Правила студенческого общежития

19.03.2020 175
Александра Грейскоп
Александра Грейскоп
Студентка первого курса московского университета

Хочешь учиться в другом городе? Тогда тебе придется поселиться в общежитии. Часто такая перспектива пугает ребят. В этой статье мы расскажем про основные правила студенческого общежития, которые надо знать, выбирая вуз.

правила студенческого общежития

Основные правила студенческого общежития и формальности

В каждом образовательном учреждении разрабатываются собственные положения о студенческом общежитии и правила внутреннего распорядка, которые утверждаются ректором. Перед заселением внимательно читайте их, чтобы в дальнейшем не возникало неприятных ситуаций.

Обсудим несколько важных моментов. Особенное внимание стоит уделить комендантскому часу (есть ли он), дате заселения и времени для приёма гостей.

Кстати, если ты еще не определился с вузом, обрати внимание на наши консультации. Специалист по поступлению поможет тебе выбрать будущую профессию, подобрать университет и предметы ЕГЭ. И все это бесплатно!

1. Правила заселения

Перед заселением необходимо предоставить следующие документы:

  1. паспорт и его копии (1 и 2 разворот с пропиской)
  2. комплект фотографий (1-2 штуки для изготовления пропуска и личного дела)
  3. медицинскую справку стандартной формы 086/у
  4. флюорографию
  5. приписное свидетельство или военный билет (для парней)

2. Комендантский час

Регламент гласит: «Запрещается находиться вне помещения, закрепленного за нанимателем согласно договору найма жилого помещения в студенческом общежитии, с 23.00 до 7.00, нарушая тем самым покой проживающих». К счастью, добрые старшекурсники предупредили нас, что этим правилом пренебрегают. Поэтому я могу не смотреть на время и приходить, когда захочется.

Часто все игнорируют правило тишины. Ребята в общежитии постоянно тусуются в разных комнатах, смеются и отдыхают. Иногда они делают это очень громко и нарушают чужой комфорт. Не бойся делать замечания и обращайся к коменданту, если это не помогает.

3. Прием гостей

У нас в общежитии правило для приёма гостей следующее: «Проживающие в студенческом общежитии имеют право приглашать посторонних лиц в общежитие при наличии у них документов, удостоверяющих личность, с разрешения дежурного администратора: в будние дни с 16.00 до 22.30, в выходные и праздничные дни с 12.00 до 22.30». Добавки «и ни минутой позже» нет, но она имеется в виду, ведь если вдруг кто-то в общежитии не успел выпроводить своего друга, то комендант тут же по громкой связи сообщит на всё здание, кто должен его покинуть. Так что в тот единственный день, когда ты решишь лечь пораньше, обязательно кто-то забудет попрощаться со своим другом вовремя и приятный голос коменданта разбудит тебя.

Временные рамки также действуют на пользование кухней и душем. У нас с этим строго, поэтому последняя партия пельменей варится до 22:00.

4. Использование электоприборов

Отдельно поговорим о технике в комнатах. Тут два варианта. Либо ты счастливчик, которому разрешат и мультиварку, и чайник, и плойку… либо тебе нельзя ничего, и придётся прятать всё по шкафам и запирать дверь.

По правилам пожарной безопасности, конечно, нельзя держать в комнате электроприборы, которые не выключаются от передачи тока самостоятельно: «Запрещается пользоваться в комнатах общежития электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара».

Электрические гирлянды придётся оставить до лучших времён, а мультиварку спрятать подальше. Часто коменданты закрывают на это глаза, а перед проверкой просят всё спрятать. О таких «неформальных» деталях спрашивай у старожилов.

С формальностями определились. Теперь обсудим правила студенческого общежития, которые повлияют непосредственно на твой быт.

Как быстро создать уют и комфортный быт?

Перед заселением в общежитие стоит составить список вещей, которые ты заберешь с собой и которые купишь. Вот краткий список того, что понадобилось мне в первую очередь:

1. Настольная лампа
2. Посуда
3. Постельное белье (если ты не хочешь брать то, что выдают в общежитии)
4. Чайник
5. Утюг
6. Зеркало

Полезно разведать ситуацию с холодильником. В общежитиях блочного типа они уже стоят в блоке или комнате. В общаге коридорного типа есть только холодильник на кухне, где хранить еду небезопасно. Здорово, если холодильник достанется вам от бывших жильцов.

Отношения с соседями

Свяжись со своими соседями по комнате (о них ты можешь узнать в беседе в соц. сетях или на официальном сайте ближе к заселению), узнай, что нужно купить, что уже есть и чем вы сможете поделиться.

Главное в общажной жизни – наладить отношения с соседями. Разделите обязанности, составьте расписание уборки, будьте ответственны перед друг другом. Со временем вы подружитесь, начнете вместе готовить, убираться, ходить в магазин, что сильно облегчит ведение быта.

Пример из личной практики: я заселилась в комнату первой, поэтому заняла самую комфортную кровать, подвинула к себе наиболее новую тумбочку и выбрала полку в шкафу. Стол у нас в комнате один на троих, поэтому мы его делим по очереди. Обычно всем хватает места для занятий или приёма пищи.

Правила студенческого общежития: мультифункциональный стол
Мультифункциональный стол, выполняющий функцию стола для учебы, готовки и приема пищи сразу для троих

Стирка в общежитии

Отдельной проблемой быта в общежитии является стирка. У нас всего 4 стиральные машины на всё общежитие. Прачечная работает круглосуточно, но успеть постирать вещи трудно. Кстати, стирка у нас платная, чему многие удивляются. Об этом тоже стоит спросить перед заселением.

Правила студенческого общежития: стиральный блок
Стиральный блок в моем общежитии

В некоторых общежитиях есть отдельные комнаты для сушки или сушилки (по типу стиралок). Можно попросить сушилку у коменданта, чтобы поставить в комнату. Качество этой сушилки оставляет желать лучшего, поэтому в бой вступают все дверцы шкафов, стулья и другие предметы, на которые можно что-то повесить.

Что говорят про чистоту и кто оплачивает поломки

Многие вещи в общежитии ломаются. Страшно просить помощи у коменданта, потому что кажется, что вину свалят на тебя. Но я много раз говорила о каких-то проблемах – нам всегда шли навстречу. Если ты сам виноват в поломке, придётся возместить ущерб. В положении сказано: «Проживающие обязаны возмещать причиненный материальный ущерб в соответствии с действующим законодательством и договором найма жилого помещения».

Кстати, проживающие должны следить за чистотой: «Проживающие обязаны соблюдать чистоту и порядок в жилых помещениях и местах общего пользования, производить уборку в своих жилых комнатах». За этим правилом внимательно следит комендант, который время от времени проводит обход. За горы грязной посуды и вещи на полу можно получить выговор. Соблюдайте чистоту и делайте это не для коменданта, а для себя.

Борьба за личное пространство в общей комнате

Раньше ты жил в своей комнате? Тогда общежитие тебя удивит. Из твоего — кровать, стол и полка, а дальше пространство другого человека. Привыкнуть к этому несложно, особенно если наладить отношения с соседями.

Не бойся просить о тишине и о помощи. Ты — такой же хозяин комнаты, как и твои соседи.

Чтобы личное пространство было приятнее, укрась его. Есть правила, запрещающие вешать плакаты, но ими часто пренебрегают. Повесь фотографии, разложи мягкие игрушки, распечатай плакаты. Вся эта мелочь создаст из твоего уголка подобие дома, в который хочется возвращаться.

Еда в общежитии, и как успеть съесть ее до тараканов

Важное правило, которое в общаге поначалу многие забывают: еда имеет свойство портиться. Теперь ты живешь один, поэтому и еды тебе потребуется меньше. Не скупай сразу весь магазин, бери всё по необходимости, храни герметично, следи за сроком годности. Обязательно протирай за собой стол после каждого приема пищи. Всё, что не съел ты, съедят тараканы, поэтому утилизируй любую крошку, которая может им понравиться.  

С готовкой тоже придётся разобраться. К кухне в общаге нужно привыкнуть. Не бойся готовить что-то кроме доширака — даже на кухне в общежитии можно сотворить шедевры!

Так плохо ли жить в общежитии?

Сначала в общежитии жить нелегко. Новые правила, новая обстановка, новые люди — всё это требует времени на адаптацию. Тем не менее именно в общежитии проходят самые уютные вечера с одногруппниками, однокурсниками и друзьями. Гитары, варёные пельмени, небольшая комната — всё это создаёт непередаваемую обстановку.

Вот такие правила студенческого общежития тебе нужно знать. Не бойся жизни в общаге и бери от неё все! Если ты дочитал эту статью до конца, скорее всего, тебе интересна тема поступления в вуз. Чтобы узнать о нем больше, выбрать профессию и ЕГЭ, смело подавай заявку на бесплатную консультацию в нашем центре!

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz