Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Предуниверсарий: что это такое и как поступить

24.05.2024 Обновлено 21.05.2024 279
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Некоторые первокурсники начинают учиться в вузе с форой: они уже знают основы многих предметов и вообще будто бы могут пропустить первый семестр. Как так получается? Дело в том, где именно они учились в старших классах. Если вместо обычной школы выбрать предуниверсарий, можно почувствовать себя студентом еще за 2–3 года до поступления. Рассказываем, как устроен этот формат обучения и кому он может помочь.

В этой статье:

Что такое предуниверситарийЧто дает учеба в предуниверситарииКак поступить в предуниверситарийСписок предуниверсариев МосквыСписок предуниверсариев в российских университетах 
предуниверсарий это

Что такое предуниверситарий

Предуниверсарий — это особая организация старших классов обычной школы. Она предполагает, что за составление программы и подбор преподавателей отвечает не только администрация школы, но и представители вуза, с которым предуниверсарий ассоциирован.

Первые школы при институтах появились еще в СССР: школа имени Колмогорова при МГУ, академическая гимназия СПбГУ и другие учреждения. Особенно популярным этот формат стал после 2013 года, когда правительство Москвы дало старт проекту профильного обучения «Московский предуниверсарий». В его рамках сразу нескольким вузам Москвы выделили средства для организации программ профильного обучения старшеклассников.

Как правило, предуниверсарии рассчитаны на 8–11-е классы. Учатся школьники по расширенной программе, осваивая не только стандартные предметы, но и профильные для будущего вуза или курирующего направления дисциплины. Чаще всего речь идет об обучении на одном из трех профилей: математическом, гуманитарном или естественно-научном. Помимо этого, в предуниверсариях больше внимания уделяется исследовательской и проектной работе — свои первые курсовые ученики этих классов пишут еще в школе.

Да и расписание школьников отличается от обычного — среди простых уроков есть пары в вузе. Иногда под их посещение выделяют отдельный день.

школы при университетах
Пример расписания ученика направления «Востоковедение» 

Кроме того, старшеклассники могут посещать практикумы, университетские пары и участвовать в вузовской жизни. Помимо школьных учителей, в предуниверсариях преподают и вузовские преподаватели. 

Если вы сомневаетесь, поможет ли вам учеба в школе при университете, и хотите составить карту подходящих вам вузов, приходите на бесплатную консультацию для абитуриентов в MAXIMUM Education. Эксперт поможет понять свои сильные и слабые стороны, выбрать интересное направление, составить стратегию поступления в вуз мечты.

Что дает учеба в предуниверситарии

Цель учебы в предуниверсарии — выстраивание стройной стратегии обучения «школа — вуз». В ней сначала школьник, а затем студент находится беспрерывно и за счет этого показывает лучшие результаты в обучении, а впоследствии и в профессии. За счет таких учреждений вузы готовят идеальных абитуриентов, а затем и студентов. Какие преимущества и недостатки есть у учебы в предуниверсарии?

Плюсы

  • Высокий уровень подготовки к экзаменам. Ученики предуниверситариев могут серьезно сэкономить на услугах репетиторов — на уроках они и так получают основательную базу, которая позволит сдать экзамены на высокие баллы и легко пройти на бюджет в желаемый вуз. 
  • Возможность погрузиться в интересное направление. Как правило, в предуниверсариях старшеклассники изучают не общешкольную программу, а предметы своего профильного направления. Это позволяет еще в школе глубоко погрузиться в будущую специальность или, напротив, пересмотреть планы. 
  • Шанс на поступление без испытаний. Из-за высокого уровня подготовки ученики школ при вузах нередко обеспечивают себе учебу на бюджете еще до подведения итогов приемной кампании — с помощью участия во всероссийских и международных олимпиадах. Ребята берут дипломы призеров и победителей олимпиад, которые позволяют им поступать в любые вузы страны без вступительных испытаний.
  • Бонусы при поступлении в вуз предуниверситария. Нередко школьники, прошедшие предуниверситарии конкретных вузов, при поступлении в них же получают дополнительные баллы к ЕГЭ или право приоритетного зачисления. Еще одна популярная опция, которая существует, например, в ВШЭ и РАНХиГС, — скидка на обучение до 80%. Такие привилегии вуз устанавливает в самостоятельном порядке. 
  • Доступ к университетским занятиям и преподавателям. В теории можно освоить программу по интересующему вас предмету не только первого курса, но сразу и второго. Вполне себе плюс для тех, кто хочет уделить больше времени другим предметам, науке или работе.
  • Возможность присмотреться к университету. Учась в предуниверсарии, можно получить представление о том, как устроен учебный процесс в интересном вам вузе. Стоит ли поступать на направление, на которое вы изначально выбрали? Ответ можно найти в 10–11-м классах. Тем более что учеба в предуниверсарии не обязывает поступать в вуз, который его организует.

Минусы

  • ЕГЭ сдавать всё равно придется. Предуниверсарий — не волшебная таблетка, и процесс поступления для его учащихся совпадает с тем, что проходят и обычные школьники.
  • Высокая интенсивность занятий. Предуниверсарии — заведения, в которых уровень учебной нагрузки отличается от привычного большинству школьников. Поэтому стоит морально подготовиться к тому, что учиться — по крайней мере первое время — будет сложно.
  • Риск заскучать в вузе и потерять мотивацию к учебе. На первом курсе университета выпускники предуниверсариев нередко обнаруживают себя без дела — они уже всё знают. Такая просадка может повлиять на результаты учебы.
  • Нюансы при поступлении. Формально предуниверсарий не отличается от обычной школы. Поэтому, например, поступить в Лицей НИУ ВШЭ без московской прописки (хотя подойдет и временная) не получится. Кроме того, не все предуниверсарии предоставляют образование бесплатно.

Как поступить в предуниверситарий

Поступить в предуниверситарий можно только на конкурсной основе, причем даже в том случае, если за образование не нужно платить. Общих правил для набора учеников нет, поэтому условия поступления в каждый отдельный предуниверситарий стоит уточнять отдельно. Как правило, отборочные испытания и собеседования проводят во второй половине учебного года — январе-апреле. Точные даты поступления публикуют осенью.

Обычно испытания проходят в виде письменных экзаменов по одному или несколькими предметам. В некоторых случаях при формировании конкурсных списков также учитывают наличие побед в состязаниях школьников.

школы при институтах
Схема поступления в Университетскую гимназию МГУ

Чтобы подготовиться к экзаменам в конкретный предуниверсарий, можно еще в 7–8-м классе начать обучение в предпрофильных классах, где специально готовят не к вузу, а к предуниверситарию. Это не классы в самих предуниверсариях, но подготовительные курсы, за которые нужно платить.

Еще один вариант — позаниматься с репетитором, преподающим в школе, куда вы хотите поступать. Впрочем, вступительные экзамены реально сдать и самостоятельно — достаточно знать программу предмета на «отлично».

Иногда при отборе в предуниверситарий также проводят интервью с психологом. Нет, на отклонения не тестируют: проверяют мотивацию ученика, его soft skills и готовность включиться в более интенсивный в сравнении с общеобразовательной школой процесс. 

Стоит учитывать, что для участия в конкурсных испытаниях абитуриенту потребуется временная прописка. Как правило, подходит и временная регистрация — например, у родственников или по договоренности с арендодателем. Порой требуют и постоянную прописку. Общежития при этом не выдают.

На специальных условиях, то есть без вступительных испытаний, в предуниверсарии набирают детей из малообеспеченных семей, людей с инвалидностью, жителей районов, прикрепленных к школе. А в Лицей НИУ ВШЭ возьмут обоих близнецов, даже если один из них недобрал баллов. 

Теперь к самому важному — оплате обучения. В московских предуниверсариях обучение бесплатно. 

Список предуниверсариев Москвы

Выбирая между разными вариантами, стоит ориентироваться не только на головной вуз, но и на отзывы об предуниверсарии. Все-таки это не просто подготовительные курсы, но полноценная альтернатива стандартным выпускным классам. Тем более почти в каждом случае профильному классу в одном предуниверсарии можно найти альтернативу в другом. 

Сейчас в Москве работает 17 школ при университетах, в которых есть профильные классы по разным направлениям.

  1. Лицей НИУ ВШЭ. Один из самых известных предуниверсариев Москвы и России, который ежегодно показывает лучшие результаты среди конкурентов. Отсюда выходит наибольшее число абитуриентов перспективных университетов столицы: в 2023 году в топ-вузы поступили 579 экс-лицеистов, причем 103 из них были зачислены по результатам БВИ. Принимают в Лицей учеников 8–11-х классов, учат только на бесплатной основе. В этом учреждении больше всего профилей: экономико-математический, социально-экономический, дизайн, гуманитарные науки, естественные науки и психология, математика и физика, юриспруденция, инженерия, востоковедение. 
  2. Университетская гимназия МГУ. Более академически выверенное и «строгое» заведение — гимназия МГУ, в которой учатся школьники 8–11-х классов. Набор при этом идет только в 8-й и 10-й классы, чтобы обеспечить непрерывность обучения. Преподают здесь на пяти направлениях: математическом, физико-технологическом, естественно-научном, историко-филологическом и социально правовом.
  3. Гимназия РГУ им. Косыгина. Небольшая в сравнении с заведениями ВШЭ и МГУ гимназия для 10–11-х классов. В ней легко подготовиться к учебе в одном из лучших вузов со специализацией в легкой промышленности. Здесь учат тех, кто планирует заниматься химико-биологическими технологиями, дизайном, текстилем, пищевой промышленностью, машиностроением. Выпускникам предоставляют право приоритетного поступления в головной вуз. 
  4. Лицей Финансового университета. Заведение, существующее с 2017 года и успевшее вырасти до полноценной структуры внутри университета. Тут специализируются на социальных и гуманитарных науках, а также на IT и экономике.
  5. Экономический лицей РЭУ им. Плеханова. У прямого конкурента Финуниверситета, РЭУ им. Плеханова, амбиции в сфере предуниверситариев скромнее. Лицей для 8–11-х классов меньше, он не так известен абитуриентам, поэтому и поступить легче. При этом в заведении работают с современными профилями подготовки. Можно учиться цифровой экономике, предпринимательству, маркетингу и другим актуальным профессиям.
  6. Горчаковский лицей при МГИМО. Предуниверсарий для будущих дипломатов и идеальное место для начала международных стажировок. У заведения есть соглашения с зарубежными коллегами, например с китайской школой Бэйбо Дэхань. Если хочется учиться только в России, Горчаковский лицей тоже подойдет — учреждение стабильно попадает в рейтинги лучших образовательных заведений страны.
  7. Предуниверсарий МГЛУ. Еще один вариант для тех, кто заинтересован в профильном изучении языков и международном обмене.
  8. Лицей МПГУ. Стандартный предуниверсарий, открытый в рамках одноименного столичного проекта. Тут специализируются на гуманитарных предметах, но в старших классах можно углубиться в естественные науки и математику.
  9. Лицей Президентской академии. Один из лучших московских предуниверсариев, который выделяется хорошо выстроенной, оснащенной образовательной средой. В лицее множество дополнительных активностей, доступ к большому кампусу РАНХиГС.
  10. Медицинский сеченовский предуниверсарий. Учреждение при одном из крупнейших медицинских вузов страны, МГМУ им. Сеченова. Здесь школьники знакомятся с азами профессии и с первых лет обучения проводят исследовательские проекты. Речь не только о теории — практические навыки осваивают в рамках программы «Шаг в медицину».
  11. Предуниверситарий НИЯУ «МИФИ». Этот предуниверсарий объединяет сразу несколько учреждений: лицеи № 1511 и 1523, вечерний лицей и центр технологической поддержки образования. Выгодное отличие от прочих предуниверсариев в том, что учебу в вечернем лицее МИФИ можно совмещать с обучением в другой школе. Это будет полезно, если не получилось пройти в один из основных лицеев. Кроме того, в центре готовят даже пятиклассников — к поступлению в основные лицеи.

Другие предуниверсарии

  1. Предуниверситарий РГГУ.
  2. Инженерная школа № 1580 при МГТУ имени Н. Э. Баумана.
  3. Гимназия РУТ (МИИТ).
  4. Предуниверсарий МАИ. 
  5. Школа «Наукоград» МФЮА. 
  6. «Школа будущих цифровых управленцев» ГУУ. 

Список предуниверсариев в российских университетах 

Хотя профильный проект по созданию предуниверсариев существует только в Москве, подготовиться к вузу на его же основе могут и школьники из других регионов. Во многих городах открыты СУНЦ, то есть специализированнные научно-учебные центры, которые похожи на столичные предуниверсарии. Например:  

Предуниверсарий — отличная возможность не только пройти курс профориентации, оказавшись в среде углубленного изучения любимого предмета, но и прочувствовать потенциальную профессию и вуз. Да, учиться там непросто, но результаты того стоят. Тем более что это бесплатно.

Понять, стоит ли вам идти в предуниверсарий и какие вузы вам подходят, поможет эксперт по поступлению на бесплатной онлайн-консультации. Как устроен процесс приема в университеты, как гарантировать себе место на бюджете и не ошибиться в выборе вуза — закройте все свои вопросы о высшем образовании на консультации в MAXIMUM Education.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments