Предпрофессиональные классы в Москве: чему и как учат детей

14.06.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Предпрофессиональные классы — это возможность для десяти- и одиннадцатиклассников определиться с будущей профессией. 

Всего в программе задействовано более 50 тысяч учеников Москвы — около половины старшеклассников города. Только в прошлом году в предпрофах училось на 5 тысяч человек меньше. 

НаправлениеКоличество школКоличество учеников
Кадетские классы26126 тыс.
Инженерные классы15210,5 тыс.
Медицинские классы976 тыс.
IT-классы753,5 тыс.
Педагогические классы472 тыс.
Число школ с предпрофессиональными классами и количество учеников в них

В предпрофессиональных классах школьники изучают не только теорию, но и практику. Для этого в их распоряжении высокотехнологичное оборудование. Ученики используют 3D-принтеры и сканеры, тренажеры для отработки навыков первой медицинской помощи.

Кураторы предпрофов, обычные учителя, проходят курсы повышения квалификации. На уроки нередко приглашают известных профессоров и преподавателей вузов.

Перспективы выпускников предпрофессиональных классов

В конце 11 класса ученики сдают предпрофессиональный экзамен — итог прошедших двух лет. Успешная сдача экзамена добавляет баллы к ЕГЭ и помогает поступить в вуз. Некоторые ребята за заслуги в учебе могут получить и приглашения на работу. Чаще всего это происходит с выпускниками IT- и медицинских классов.

Как отметила куратор предпрофессиональных классов школы №1532 Ксения Гладникова, в их школе некоторые ребята уже заключили отложенные трудовые договоры с компанией Сколково.

Новые программы

В 2021-2022 учебном году в московских школах открылись предпрофессиональные классы по двум новым направлениям: предпринимательская деятельность и медиа.

Медиаклассы открылись в 66 школах столицы. В них занимается около 1,5 тысяч старшеклассников. Школьники изучают азы журналистики и тележурналистики, а обучают их известные медиаличности и блогеры.

Предпринимательские классы открылись в 44 школах города, в них учится около тысячи учеников. С экономической сферой ребят знакомят вузовские профессора, в частности, работники РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Чтобы поступить в предпрофильный класс, девятиклассникам нужно успешно сдать ОГЭ по русскому, математике и профильным предметам. Понадобится и мотивационное письмо с объяснением, почему школьник выбрал именно это направление.

Осознанный выбор

UPD от 14.06.22: Как сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, выпускники предпрофессиональных классов чаще всего сдают ЕГЭ по профильным предметам. 

Например, 94% выпускников инженерных классов и 92% выпускников IT-классов сдают в 2022 году профильную математику. Информатику выбрали 84% айтишников и 64% инженеров. Кроме того, большинство выпускников медицинских классов сдают биологию (88%) и химию (79%). По этим данным ясно, что ребята, поступая в предпрофессиональные классы, делают осознанный выбор.

Источники: rg.ru, profil.mos.ru

Больше материалов по теме:

Как начать готовиться к ОГЭ по математике 2022?

Школы при вузах: поступать ли в предуниверсарий?

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте другие новости