Решат ли наши дети проблемы экологической среды?

09.08.2021
Яна Андреева
Яна Андреева
Профессиональный журналист с опытом написания статей для СМИ

Современные дети хотят улучшить жизнь на планете. Они не представляют своё существование без технологий и мечтают использовать их для изменения экологической обстановки. Но какие конкретно проблемы экологической среды их волнуют? И как они предлагают их решить?

проблемы экологической среды
Решат ли наши дети проблемы экологической среды?

Проблемы экологической среды, волнующие подрастающее поколение

Школьников от 8 до 12 лет спросили, какие проблемы экологической среды они хотели бы решить в первую очередь. Выяснилось, что больше всего современных детей волнуют:

1. Загрязнение пресных водоемов

Один из самых популярных ответов. Загрязнение воды приводящее к серьезному нарушению баланса флоры и фауны. Как итог: пруды превращаются в болота. 

2. Переработка отходов

Часть детей обеспокоена переработкой отходов. За один только год самоизоляции каждый житель оставил после себя 100 кг отходов! А ведь био-мусор создаёт парниковый эффект, который негативно сказывается на атмосфере и качестве воздуха. 

3. Нехватка деревьев

Некоторые школьники уверены, что в городах сажают мало деревьев. В идеале, не менее половины площади города должно быть озеленено. В реальности, едва ли наберётся 40 процентов. Это приводит к тому, что уровень загрязнения воздуха стремительно ползет вверх и наносит удар по здоровью людей.

Вашему ребенку интересна экология, но он еще не знает, чем именно хочет заниматься? Предложите ему бесплатную профориентацию в образовательном центре MAXIMUM Education. Наши преподаватели определят главные увлечения вашего ребенка и подскажут, как превратить их в профессию и где и на кого учиться. Записывайтесь!

Дети решат проблемы экологической среды, если им помогут взрослые

Я поговорила с эко-активисткой Анной Ворониной, которая 2 года назад начала вести раздельный сбор отходов. Через пару-тройку месяцев уже все домочадцы, включая двоих детей, приобщились к полезному занятию:

Видя, как это делаем мы, взрослые, дети сами начали подходить и спрашивать: «А это куда?». Сейчас, спустя 2 года, уже все знают, какую упаковку можно отправить на переработку, а какую нет. Если детям что-то непонятно, они подходят и спрашивают, а не идут бездумно выбрасывать мусор. Теперь для них это норма жизни.

То же самое касается поведения на природе или на улице. Когда мы приезжаем на природу, то первое, что делаем, это вместе с детьми вытаскиваем мусорные пакеты и начинаем собирать весь мусор, который оставляют туристы. 

Анна добавляет, что экологическое воспитание касается не только утилизации мусора. Важно показывать ребенку, что ненужную вещь необязательно выбрасывать:

У нас в семье, например,  переизбыток игрушек, поэтому мы периодически отбираем какие-то игрушки и вещи, собираем и отвозим их тем, кто в них нуждается. Не выбрасывать ведь на помойку игрушку, если ребенок один раз поиграл в нее и она ему разонравилась.

Мы рассказываем детям, что есть ребята, у которых нет родителей и нет возможности купить игрушки. Для них это роскошь. Когда так всё преподносишь, дети соглашаются отдать часть своих вещей нуждающимся. 

В семье Анны также повторно используют множество предметов, которые обычно люди выкидывают сразу же:

Когда мы идём в поликлинику, то берём с собой многоразовые бахилы. На прогулки запасаемся многоразовыми бутылками. Когда собираемся в магазин, дети видят, что мы берём с собой вместо пакетов специальные авоськи. 

Новые вещи Анна советует покупать из переработанного пластика. Но следует быть внимательным, чтобы не стать жертвой гринвошинга: когда компании уверяют, что их товар экологичный, а на деле это совсем не так. 

Как заинтересовать ребенка, чтобы он приобщился к теме экологии

Можно преподносить всё как игру. Например, во многих городах проводятся акции по раздельному сбору отходов. На акции дети помогают разносить вторсырьё по-разным контейнерам, перекладывать их в пакет и так далее. Для них это всё выглядит как элемент игры, развлечения.

При этом также важно постоянно поддерживать интерес к экологическим проблемам

В детском саду у нас был конкурс на тему экологии. Мы с детками записали видео, где рассказывали про вторсырье и правильную утилизацию отходов.  Им такой формат очень понравился. Они развлекались и веселились, создавая при этом полезный контент. 

Ещё, конечно, не нужно забывать подавать личный пример. Всё больше и больше людей задумывается над проблемами экологии и старается как-то помочь. А потом приучают к этому своих детей. Такими темпами, надеется Анна, для будущих поколений это и вовсе станет нормой жизни. Поэтому всё в наших руках. 

А если ваш ребенок уже понимает, как важна экология, то покажите ему, как превратить увлечение в профессию. В этом вам поможет наша бесплатная профориентация. Мы подскажем, куда поступать вашему сыну или вашей дочери, если их волнуют экологические проблемы, и подберем им специальность по душе.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments