Как девушке или парню выбрать профессию после 9 или 11 класса?

16.09.2021
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожаю разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Долой стереотипы! Профессия для девушек после школы, профессия для мальчиков — какая разница? Все мы равны. Или все-таки нет?.. Разбираемся в современном рынке труда и пытаемся понять, стоит ли ребенку руководствоваться гендером при выборе профессии.

профессии для девушек после
Как девушке или парню выбрать профессию после 9 или 11 класса?

Стоит ли уходить из школы после 9 класса? За и против

Почему школьники решают уходить после 9 класса? Самый распространенный ответ, который я слышала: надоело учиться. Стоит понимать, что уход из школы — не прекращение образовательного процесса, а только его начало 😉 Не говоря уже о том, что абсолютно каждый из нас получает новые знания на протяжении всей своей жизни. Устраиваешься на новую работу? Там тоже придется чему-то учиться.

Иногда подростки также хотят быстрее начать самостоятельную жизнь и съехать от родителей.

Еще реже, к сожалению, подростками движет четкое понимание будущей профессии и желание быстрее в нее окунуться. Чтобы их выбор был более осознанным, имеет смысл пройти профориентацию. Эксперты проводят специальный тест, анализируют его результаты и помогают подростку определить, в каких направлениях ему будет интересно развиваться и где учиться. Эту услугу вы бесплатно можете получить в нашем образовательном центре. Ждем вас!

Конечно, особенности решения покидать школу после 9 класса индивидуальны для каждого ребенка и его семьи. Поэтому здесь стоит учитывать и желания, и успеваемость школьника, и его уверенность в выборе будущей профессии. Однако я все же вывела несколько общих плюсов и минусов ухода из школы после 9 класса.

Плюсы поступления после 9 класса:

  • подросток раньше начнет получать профессию, а значит, и раньше зарабатывать;
  • ребенок раньше станет самостоятельным и ему будет проще вливаться во «взрослую» жизнь;
  • поступить в вуз из колледжа гораздо проще — зачастую сдавать ЕГЭ не нужно, необходимы лишь вступительные экзамены;
  • подросток сразу попробует себя в профессии, и если поймет, что выбранная ему не понравилась, сможет поступить на другую.

Минусы поступления после 9 класса

  • резко станет больше учебной нагрузки — если ребенок покидает школу, он должен быть к этому готов;
  • станет гораздо больше и экзаменов — минимум две сессии каждый год;
  • жизнь по графику: в большинстве общежитий для несовершеннолетних студентов существует комендантский час — нужно возвращаться не позднее 22:00;
  • подростков после 9 класса могут возникнут бОльшие сложности с адаптацией в новом месте, с новыми однокурсниками и учителями, чем у тех, кто покидает школу в 17-18 лет.

Куда поступать после 9 класса

Профессии для девушек и мальчиков после 9 класса можно получить в:

1) колледжах. 3 года учебы и диплом о среднем профессиональном образовании в самой широкой сфере специальностей — административные, военные, медицинские, IT, юридические и т. д.

2) на курсах. Продолжительность курсов обычно составляет от 6 месяцев до года. Учеба строится так, что выпускники получают знания и умения по выбранной специальности. Курсы организовывают вузы, государственные учреждения или образовательные центры с соответствующей лицензией. По окончании выпускники получают свидетельства об обучении профессии служащего или рабочего.

Кроме того, необязательно после 9 класса получать именно профессию. Есть нечто среднее между общеобразовательной школой и колледжем — это лицеи при вузах. Такие учреждения готовят старшеклассников или выпускников 9 класса к получению высшего образования. Это похоже на учебу в обычной школе, только с узким уклоном и большей нагрузкой. Обучение длится два года, выпускники получают дипломы лицея о среднем общем образовании. После таких лицеев проще поступить в колледж или вуз.

Профессии «для мальчиков» и «для девочек»

Грани между вопросами «как выбрать профессию мальчику» и «как выбрать профессию девушке» в современном мире постепенно стираются. С 2022 года в России вступает в силу закон, по которому женщинам официально разрешили управлять электропоездами, работать автомеханиками и даже дальнобойщицами:

Вот говорят: не женская работа. А сейчас много заправок, стоянок строится так, что и женские души есть, и женские туалеты. А раньше только для мужчин все было. Я ведь пыталась уйти с фуры на маршрутку, автобус, такси, но… не мое это. Тут я сама себе хозяйка, еду и еду.

Из интервью для «Огонька»

Точно так же и среди мужчин стали очень распространены профессии флориста, мастера по маникюру, портного, бэби-ситтера и других.

Поэтому если ваша дочь мечтает стать шахтером, а сын загорелся желанием преподавать в начальных классах школы, отнеситесь к этому с пониманием и поддержкой. Главное в профессии — не ее общепринятая гендерная принадлежность. Куда важнее любовь к своему делу и желание принести пользу именно на этом месте.

Традиционные профессии для девушек после 9 или 11 класса

Чтобы получить среднее специальное образование, а потом и высшее, можно поступить в колледж на следующие специализации:

Дизайн

В частности, графический. Профессия графического дизайнера набирает обороты в современном мире. Такие специалисты занимаются созданием коммуникативно-визуальной среды — то есть выражают идеи через образы. Самое простое в профессии — создание шрифтов и макетов страниц. А в сложные проекты входит разработка целых рекламных модулей или оформление витрин и билбордов.

Аддитивные технологии

Они используются в промышленности, науке, образовании и множестве производств. В этой сфере, например, можно преподавать 3D-технологии (или робототехнику) в школах или на курсах. Знания же применять на деле можно практически в любых сферах — автоматизация и современные технологии внедряются повсеместно.

Индустрия красоты

Парикмахер, визажист, стилист. Для некоторых из них достаточно пройти курсы. Многие, начиная со среднеспециального образования, заканчивают высшее по направлению «Менеджмент» и открывают собственный бизнес.

Туризм

Экскурсовод, специалист гостиничного сервиса, аниматор. После получения среднего образования и стажа работы в гостиничном бизнесе или туризме можно получить высшее образование в сфере управленца, и подниматься по карьерной лестнице. В частности, специальность «Гостиничное дело» была названа правительством одной из востребованных в 2021 году.

Традиционные профессии для мальчика после 9 или 11 класса

Профессии для мальчика после 9 или 11 класса можно выбрать среди этих направлений:

Медицина

В частности, медицинский маркетолог. Эти специалисты исследуют рынок и продвигают услуги клиник. На фоне развития частных медицинских услуг эти специалисты очень востребованы.

Транспорт

Например, оператор кросс-логистики или инженер беспилотной авиации. Эти специальности завязаны на аддитивных технологиях и современном видении потоков транспортных сетей и авиации.

Аграрная сфера

Агроном, овощевод, фермер. Специальности в вузах по этому направлению более разнообразны и связаны с современными технологиями — биофермер, аргоинженер, агрокибернетик, агроэколог.

Строительство

Проектировщик 3D-печати в строительстве, специалист по перестройке старых строительных конструкций, BIM-проектировщик. Здания, напечатанные на 3D-принтере давно эксплуатируются во многих странах, и индустрия строительства тоже движется в сторону усиления современными технологиями.

Универсальные профессии для мальчиков и девушек после 9 или 11 класса

Кулинария

Повар, кондитер. Талантливые кулинары при получении после определенного стажа работы высшего образования нередко добиваются больших высот и открывают собственные рестораны.

Медицина

Медсестра, фармацевт, массажист. Многие, окончив колледж, идут дальше на получение высшего медицинского образования, чтобы работать врачом.

Найти профессию именно для вашего ребенка можно в MAXIMUM Education. Подбирая направления, мы учитываем характер, интересы и увлечения подростка. По итогам бесплатного тестирования мы предлагаем несколько вариантов специальностей и подсказываем, в каком вузе или ссузе их можно получить и какие экзамены для этого надо сдать. А еще отвечаем на любые вопросы, которые возникают в процессе. Приходите!

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments