Профориентация для школьников

14.02.2019 762
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Родители школьников часто задаются вопросом, кем будут их дети. Чаще всего подростки сами не знают ответ на этот вопрос, поэтому при выборе профессии им может понадобиться помощь. В этой статье мы узнаем, какую роль при поступлении играет профориентация для школьников.

— Я очень сильно переживала за дочь. Она разрывалась между тремя профессиями. Нам потребовалось не только разобраться в собственных желаниях, но и обратиться к специалистам, — делится переживания Анна Нишкина, мама ученицы учебного центра MAXIMUM.

Профориентация для школьников
Сделай осознанный выбор

Вариант 1: Хорошие отметки по химии и биологии, буду врачом…

Почти половина современных подростков отталкивается от знаний школьных предметов. При этом вместо предметов, которые они действительно хорошо знают, подростки часто выбирают те, где легче получать четверки и пятерки. Такая ситуация не лучший помощник в выборе будущей профессии.

Плюсы: можно исключить сразу несколько учебных направлений опираясь на предметы, которые тяжело даются. Например, дочь с трудом понимает физику, и алгебра старшей школы вызывает большие сложности, значит физико-математические направления ей вряд ли подойдут.

Минусы: один и тот же предмет в школе и университете/колледже изучается по-разному. Довольно часто можно услышать от детей, что учитель плохо объясняет, конфликтует и т.п.

— У меня были очень сложные отношения с моим преподавателем по истории и обществознанию в школе, в старших классах даже назрел серьезный конфликт с целой цепочкой объяснительных, собраний и педсоветов. А эти предметы были основой моей желаемой профессии, меня это не сломило. В университете у меня были настолько прекрасные преподаватели, что я, можно сказать, со всей страстью полюбил эти предметы, — делится собственным опытом выпускник ТГУ Мевлан Зейналов.

Бывают и другие ситуации: например, в школе химия давалась легко и интересно, но при глубоком изучении в университете химия приводит студента в ужас. Так некоторые даже забирают документы и переводятся в другой вуз. Чтобы избежать подобных ошибок, стоит заранее посмотреть, какие предметы ожидают подростка при обучении в вузе.

Вариант 2: У меня с Аней общие интересы, пойду поступать вместе с ней

До сих пор часть абитуриентов при опросе отвечает, что они просто пришли за компанию. Ведь их общие интересы совпадаю и вдвоем как-то легче. Но что можно получить в итоге, если идти по этому пути?

Плюсы:

  • уверенность, что ты не один, рядом друг, который поможет;
  • часть твоих интересов учитывается при выборе направления.

Минусы:

  • профессия может не оправдать ожидания, хоть и учитывает часть интересов;
  • после семестра или двух придет осознание, что требуется профессия иная, просто с частью общих предметов данной специальности;
  • дружба может не сохраниться, что может вызвать обратную ситуацию: дискомфорт, конфликт.

— Я пошел с другом действительно за компанию, мне тоже нравилась физика и математика, хотя больше я любил ИКТ. Но не хотел поступать один, ведь все равно специальности близки. После первой сессии я понял, что это точно не мое, мат. анализ, углубленная физика уже не давались так легко, как в школе. Я тосковал по информатике и понял после общения с ребятами с другого факультета, что программирование — мое призвание. В итоге я забрал документы и перепоступал, перевестись не получилось. Я просто потерял год, — рассказывает выпускник НГУ Михаил.

Вариант 3: Профориентация для школьников

Педагоги, психологи и HR-специалисты настаивают на полной профессиональной диагностике, так называемые профориентационные тесты. При этом важно учесть, что:

  • тесты на профориентацию в интернете дают только общую картину и порой неверно составлены,
  • требуется обязательно разбор со специалистом результатов исследования,
  • отвечать на тест должен отвечать только сам ребенок, максимально честно,
  • при личной беседе со специалистом подросток должен полно ответить о своих интересах, предметах и т.п.

— Мы с мамой пошли на «Навигатор поступления» в нашем городе, я хотела посмотреть вузы для поступления. Но мама решила, что этого мало, там же прошли тест на профориентацию для школьников. Мы разобрали его со специалистом, после чего картина моего будущего поступления стала яснее. Мне действительно это помогло, — рассказывает Ирина Нишкина, ученица учебного центра MAXIMUM.

Конечно, каждый родитель желает только лучшего своему ребенку. Беспокоится за него, хочет помочь. Начать думать о будущей профессии и говорить с ребенком об этом стоит уже в 8 классе. Часть специальностей подразумевает обучение после 9 класса в колледже/техникуме и нужно заранее понять потребности.

Каждый родитель должен помнить:

  • современный рынок профессий крайне подвижен, часть профессий трансформируется. Поэтому не стоит настаивать на тех профессиях, которые многие годы были стабильны с заработком. Они могут скоро исчезнуть или измениться до неузнаваемости.
  • если хотите, чтобы ребенок продолжил династию по профессии, то убедитесь, что она ему интересна. Есть ряд исследовании и историй, когда подобные «настоятельные рекомендации» привели к трагичным результатам.
  • не давите на ребенка, особенно в 8-9 классе, ему страшно, он может действительно не знать, чего хочет. И это нормально для его возраста, именно поэтому требуется помощь специалистов.
  • сначала в дружелюбной форме выясните, какие профессии подростку интересны/нравятся, кем он восхищается.

Вы можете обратиться с ребенком в учебный центр MAXIMUM: вместе со специалистом пройти бесплатно полный тест по профориентации и разобрать его. Также ежемесячно по выходным доступны мастер-классы для старшеклассников и их родителей.

В современном мире все чаще приходится платить за учебу в университете, никто не хочет потратить деньги впустую. Если подростку посчастливилось поступить на бюджет, то после смены специальности учиться бесплатно он больше не сможет сможете. Поэтому выбор профессии — ответственный момент в жизни каждого человека. Он занимает много времени и сил, и важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку родителей.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz