Ребенок не понимает физику. Что делать?

30.11.2020
Ирина Пуховская
Ирина Пуховская
Делает школьную физику чуть более понятной

Физика — один из самых трудных предметов для школьников. Многие ученики отчаиваются, когда не получается разобраться в давлении, килоджоулях и законах Ньютона, и потом ненавидят физику всю жизнь. При этом физика — предмет, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу, и его можно интересно и ярко преподавать, если найти правильный подход. В этой статье я расскажу, как объяснить ребенку физику, поделюсь своим опытом и дам несколько советов.

Физика — это наука, с которой неразрывно связана наша жизнь. Бросок баскетбольного мяча, зеркало в ванной, обледеневший скользкий тротуар… все это — иллюстрации разнообразных физических процессов. Поэтому главный принцип, которым мы будем руководствоваться — объяснять сложные понятия на простых примерах, с которыми ученик знаком.

Покажите связь между темами

В школьной физике всего 4 раздела: механика, молекулярная физика, электродинамика и квантовая физика. 

  • Механика описывает движение тела.
  • Молекулярная физика изучает строение тел и процессы, которые в них происходят. 
  • Электродинамика включает в себя электричество, магнетизм, оптику.
  • Квантовая физика занимается изучением мельчайших частиц и явлениями, которые происходят в микромире.

При изучении физики важно быть наблюдательным, словно художник. Если присмотреться, то между всеми блоками можно найти связь, а любой сложный раздел можно разбить на несколько простых подтем. 

Есть несколько основных блоков, которые, словно верстовые столбы физики, встречаются в каждом разделе. Освоив их, вам будет проще понимать и решать задачи.

Список этих тем есть в нашем гайде для ЕГЭ по физике 2021. Найдите раздел «Какие темы на ЕГЭ по физике самые важные?». Рекомендуем изучить всю статью — так вы будете лучше понимать, с чем ребенку придется столкнуться на экзамене.

На своих занятиях в MAXIMUM я всегда делаю акцент на том, где в будущем нам пригодится та или иная теория. А также на каких прошлых уроках нам встречались нужные законы или формулы. Это помогает ребятам увидеть, как перекликаются разные физические темы, дает понимание материала и прикладные инструменты для решения заданий. Цель каждого урока — обучить навыку и отработать знания. Когда ребенок понимает, что и зачем он делает, он учится в разы быстрее и с бóльшим энтузиазмом. Приходите к нам на консультацию — ребенок сможет пройти диагностику по выбранным предметам ЕГЭ, поставить цели и составить стратегию подготовки, чтобы получить на экзамене высокие баллы. Все это абсолютно бесплатно!

Побудьте почемучкой

Помните метод сократической беседы, когда правильно заданные вопросы помогают собеседнику познать истину? Опытного педагога всегда можно узнать по способности обучать вопросами — вы можете использовать эту гениальную технологию. Задавайте больше вопросов, чтобы помочь вашему ребенку мыслить самостоятельно. Метод подходит для самых разных возрастов.

Почему звезды горят ярко? Почему телефон быстрее разряжается на морозе? Почему переносить жару тяжелее при высокой влажности? Почему декабрь в Австралии – середина лета, а в России – середина зимы? Почему школьные доски зачастую зеленые? Почему мы сначала видим молнию, и лишь через несколько секунд слышим раскат грома?

Ищите привязку к жизни

Ребята сталкиваются с частой проблемой: теоретическая физика кажется чем-то далеким от реальности, ребята не видят смысла ее изучать. Каждая задача похожа на круговорот формул, где цель решения стёрта: решить ради оценки, а не ради проверки гипотезы и понимая сути явлений. Чтобы объяснить ребенку физику, нужно связать теорию и реальность.

Физика пригождается чаще, чем наши дети могут подумать. Например, молоко в бутылке лучше встряхивать перед тем, как пить. Молоко — это смесь веществ. Более легкие вещества поднимаются наверх, более тяжелые — вниз. Более легкий жир будет подниматься на поверхность. Поэтому лучше встряхнуть бутылку, перед тем как добавить его в кофе.

Благодаря физике люди изобрели машины, самолеты, компьютеры, телефоны, плееры, солнечные панели, 3D принтеры. Провели электричество, водопровод и Wi-Fi в дома. Запустили спутники в космос и создали интернет, который объединил весь мир. Наш интерес к «продуктам» физики безграничен. Пришло время познать и полюбить саму науку.

Подтяните математику и формулы

Решение большинства физических задач можно разделить на две части: 

  1. Физика: понимание физической стороны задачи
  2. Алгебра: решение математических уравнений, чтобы найти результат

Часто учеников пугают именно математика и формулы. Чтобы объяснить ребенку физику, нужно помнить, что физика — это прежде всего понимание происходящего вокруг. Почему радуга раскладывается в спектр? Как подается электричество в наши дома? Почему в микроволновке еда прогревается не равномерно? На все эти вопросы ответит физика. А ответить она может только на языке математики. Получается, что школьная физика — два предмета в одном: понимание из физики, описание из алгебры.

Чтобы на уроках не было проблем с подсчетами, нужно освоить небольшой список математических операций.

  • Выражать величины из формул
  • Работать с дробями
  • Складывать векторы
  • Проецировать гипотенузу на катеты
  • Работать с показательно-дробными выражениями
  • Запомнить значения синусов и косинусов основных углов (0, 30, 45, 60, 90, 180)

Без формул в физике — как без рук. Своим ученикам я всегда советую относиться к формулам, как к таблице умножения в математике. Это фундамент, без которого никакого решения не построить.

Станьте экспериментаторами

Физика — это предмет о понимании всего происходящего вокруг, его лучше всего получается понять на практике. Опыты и эксперименты — отличный способ разобраться со сложными теоретическими понятиями. Например, для понимания атмосферного давления вы можете провести следующий опыт:

  1. Наберите воды в стакан до самых краев.
  2. Положите картон поверх стакана и плотно прижмите его к краям стакана.
  3. Переверните стакан.
  4. Магия: атмосферное давление будет удерживать картон на месте.

Кстати, атмосферное давление воздействует снаружи и на нас. А тело, в ответ, компенсирует его внутренним давлением. Поэтому для нас давление воздуха несущественно. А в открытом космосе внешего давления нет, поэтому космонавты обязаны носить скафандр.

Покажите пользу для ума

Представьте, что физика — это тренажерный зал, в котором вы учитесь видеть связь между явлениями и логически ее доказывать. Этот навык нужен не столько на школьных уроках, сколько в обычной жизни: в споре с друзьями, с недобросовестными продавцами и других ситуациях, где нужны не эмоции, а логические аргументы. Покажите ребенку, как образ мысли при решении физических задач пригодится ему в жизни — тогда он точно заинтересуется предметом.

Теперь вы лучше понимаете, как объяснить ребенку физику! Если вы хотите, чтобы он разобрался со всеми темами и смог подготовиться к к экзаменам, обратите внимание на наши онлайн-курсы. И не забудьте про бесплатную консультацию, где мы поможем ребенку определить сильные и слабые стороны и выстроить стратегию подготовки. Уже более 175 тысяч выпускников подготовились с нами к ЕГЭ и ОГЭ. Кстати, у меня на курсах MAXIMUM тоже можно поучиться!

Поделиться
3
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments