Системы оценивания в вузе

12.02.2019 1 845
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Начало студенческой жизни предполагает изменения в процессе образования. Студенты посещают пары: лекции и семинары, итоговые оценки выставляются во время зимних и летних сессий. Системы оценивания в вузе отличается от принятой в школе.

До недавнего времени системы оценивания в вузе предполагали выставление оценок по двухбалльной системе “зачет-незачет” и привычной для вчерашних школьников пятибалльной за экзамены. В соответствии с законом об образовании за год студенты сдают до 10 экзаменов и 12 зачетов (не считая физкультуры и факультативов).

Согласно письму Министерства образования 09.03.2004 в экспериментальном порядке введены системы оценивания в вузе с использованием зачетных единиц. Эта система оценивания в вузе называется балльно-рейтинговая, т.к. учитывает индивидуальный рейтинг студентов. В балльно-рейтинговой системе оценивания в вузе суммируются баллы текущего (рубежного) рейтинга и экзаменационной оценки. В вузах приняты подходы для учета баллов и перевода в стандартную пятибалльную систему, которая сохраняется наряду с балльно-рейтинговой. В МИРЭА при текущем семестровом контроле студенты набирают до 60 баллов, (по 15 баллов за 2 коллоквиума и по 15 баллов за контрольные, до 5 баллов за посещаемость), 40 баллов – за экзамен. Если сумма менее 60 баллов – оценка “неудовлетворительно”. В Финансовой академии, наоборот, до 60 баллов можно получить за экзамен, до 40 – за работу в течение семестра.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz