Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Метод слепой печати: как научиться быстро печатать на клавиатуре

10.06.2024 Обновлено 11.06.2024 96
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Набор текста тремя пальцами — это долго и непродуктивно. А если приходится ежедневно печатать рефераты, это значительно удлиняет время выполнения домашки. Решение проблемы — освоить навык скоропечатания. Тогда вы сможете печатать в несколько раз быстрее и повысите свою продуктивность. Разбираемся, как научиться слепой печати, кому пригодится этот метод и какими тренажерами пользоваться.

В этой статье:

Как появился метод слепой печатиЧто это за метод и кому он нуженЗачем осваивать навык слепой печатиПять преимуществ навыка слепой печатиКак научиться быстро печатать на клавиатуре: три шагаБесплатные тренажеры и рекомендации новичкам
скоропечатание

Как появился метод слепой печати

Раскладка компьютерной клавиатуры называется QWERTY — по первым пяти буквам верхней строки символов. Этому изобретению мы обязаны печатной машинке. В 1860-х годах Кристофер Шоулз изобрел привычное для нас расположение кнопок. Инженер разместил самые частые буквосочетания как можно дальше от рычагов машинки, чтобы они не мешали друг другу.

как научиться слепой печати

Параллельно изобретению Шоулза разрабатывался метод слепой печати. Над этим ноу-хау XIX века трудился Франк Макгуррин. Изобретатель работал в суде стенографистом, и ему приходилось много печатать. В 1888 году Макгуррин участвовал в соревновании по быстрому набору текста на печатной машинке — хороший повод, чтобы опробовать свой способ скоропечатания. Победу он одержал, используя машинку с раскладкой QWERTY.

Что это за метод и кому он нужен

Суть метода слепой печати в том, что во время ввода текста вы не смотрите на клавиатуру. Буквы набираются вслепую, и в процессе задействованы все десять пальцев. В этом случае развивается не зрительная, а мышечная память.

Такой способ пригодится всем, кто печатает по работе и в быту: журналистам, писателям, копирайтерам, программистам, методистам, педагогам, секретарям, студентам и школьникам. А также обычным пользователям, которые часто выкладывают посты, ведут дневники, блоги.

Зачем осваивать навык слепой печати

Увеличение скорости набора. При классическом способе вы напечатаете около 40 слов в минуту. А вот слепая десятипальцевая печать позволит набирать 80–120 слов. Профессионалы набирают 200–400 слов за 60 секунд.

Разгрузка для шеи. Когда набираете буквы вслепую, не нужно смотреть на клавиши. Взгляд устремлен прямо на монитор, а значит, нагрузка на шейный отдел позвоночника снижается.

Помощь при дислексии. Дислексия — особенность головного мозга, при которой человеку сложно читать написанный от руки или печатный текст. Людям с дислексией навык слепого быстропечатания поможет лучше усваивать текстовую информацию:

  • уменьшится количество ошибок;
  • увеличится скорость записи, поскольку с дислексией легче печатать, чем писать ручкой;
  • повысится уверенность в себе.

Пять преимуществ навыка слепой печати

Освоить метод можно за 1–2 месяца, если ежедневно заниматься по 10–20 минут. В конце обучающей программы вы сможете набирать буквы, не подглядывая в клавиатуру, что увеличит производительность работы и избавит от боли в шее. Однако у десятипальцевого навыка есть и другие плюсы:

  • Сократится время выполнения стандартных задач: поиска информации в сети, ответов в чатах, перепечатки текста.
  • Уменьшится количество опечаток и ошибок — при печати вслепую вы сосредоточиваетесь на словах, а не на кнопках.
  • Повысится концентрация внимания — не придется отвлекаться на клавиатуру.
  • Появится возможность качественно набирать слова даже при плохом освещении — например, во время выполнения домашки поздно вечером.
  • Усилится мышечный корсет и выправится осанка, а усталость в мышцах шеи и рук, наоборот, снизится.

Как научиться быстро печатать на клавиатуре: три шага

Чтобы освоить метод десятипальцевой печати, вам понадобится только компьютер, 10–20 свободных минут в день, электронный тренажер и внимательность.

1. Научитесь правильно сидеть

За компьютером всегда сидите прямо. Нельзя задирать голову назад или слишком наклонять вперед. Следите, чтобы угол между позвоночником и бедренной костью, а также бедром и голенью был 90°. Смотрите прямо в центр экрана. Расстояние от дисплея до глаз — около 50 см.

2. Изучите клавиатуру

При слепой печати нужно соблюдать определенное расположение пальцев. Поэтому заранее изучите, где находятся буквы и символы.

  • Левая рука: мизинец — «Ф», безымянный — «Ы», средний — «В», указательный — «А».
  • Правая рука: мизинец — «Ж», безымянный — «Д», средний — «Л», указательный — «О».
  • Стартовая позиция больших пальцев — пробел.

3. Постоянно тренируйтесь

Для начала проделайте простое упражнение:

  • Поставьте все 10 пальцев в исходное положение.
  • Закройте глаза.
  • Попытайтесь вслепую напечатать свое имя или простое предложение. По клавиатуре должны перемещаться только пальцы.

Тренируйтесь до тех пор, пока не перестанете делать ошибки. После переходите к специальным тренажерам — программам, которые помогут быстро освоить навык.

Бесплатные тренажеры и рекомендации новичкам

Эти программы можно использовать для обучения слепой печати:

  • Keybr. Уроки проходят прямо в браузере. Система постоянно усложняет задачу, а если вы делаете ошибки, запоминает их и предлагает слова именно с теми буквами, которые вызывают сложности.
  • Ratatype. Программа, которая помогает освоить скоропечатание на разных языках. Из плюсов: разнообразные тесты и удобный интерфейс.
  • Monkeytype. Простой тренажер для ежедневного оттачивания навыка. Позволяет отслеживать прогресс, выбирать задания разной сложности.

Вот несколько советов начинающим:

  • Не забывайте о стартовой позиции пальцев.
  • Не смотрите на клавиши.
  • Просматривайте текст на несколько слов вперед.
  • Старайтесь задействовать все пальцы. Особенно уделите внимание мизинцам и безымянным пальцам.
  • На первых тренировках фокусируйтесь на качестве, а когда станете делать меньше ошибок, увеличьте скорость.

Другие полезные навыки, которые помогут учиться эффективно, поможет освоить личный наставник. Он научит вас методикам тайм-менеджмента, борьбы с прокрастинацией и проработки стресса. С этими скиллами вы сможете повысить свою продуктивность, улучшить успеваемость и учиться в удовольствие!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments