Составное задание 24-25 в ЕГЭ по обществознанию 2022

22.04.2022
Анастасия Ревина
Анастасия Ревина
Преподаю обществознание в MAXIMUM Education

С 2022 года в ЕГЭ по обществознанию больше нет мини-сочинения или эссе. На его место пришло новое составное задание, соединившее в себе составление плана и элементы мини-сочинения (24 и 25 задание соответственно). Разбираемся с каждым элементом нововведения экзаменаторов и в конце решаем реальное задание из ЕГЭ.

25 задание егэ по обществознанию
Составное задание 24-25 в ЕГЭ по обществознанию 2022

Суть составного задания 24-25 в ЕГЭ по обществознанию 2022

Составное задание 24–25 проверяет умение подготавливать доклад по определённой теме, а именно: 

  • Задание 24 требует составления плана;
  • Задание 25 требует конкретизации отдельных аспектов заданной темы (пункты плана) и обращения к реалиям современного российского общества и государства.

Это очень «дорогие» задания на ЕГЭ по обществознанию 2022 — суммарно за их правильное выполнение можно получить 8 баллов.

Задание 24 в ЕГЭ по обществознанию — составление сложного плана

Это задание на ЕГЭ по обществознание проверяет умение подготавливать устное выступление, аннотацию, рецензию, реферат, творческую работу. Оно направлено на составление сложного плана по заданной теме. Тема может попасться на один из пяти тематических блоков — Человек и общество, Экономика, Социальные отношения, Политика или Право.  

Это одно из самых сложных заданий на экзамене. Как показывает аналитика ЕГЭ по обществознанию прошлого года, на все 4 балла его выполняют только 16% сдающих. Все из-за сложности попадания в ключи, то есть эталонный ответ, которые будут у экспертов во время проверки.

Но вообще надо быть готовым ко всему, поэтому для лучшего понимания специфики задания 24 в ЕГЭ по обществознанию 2022 рассмотрим критерии оценивания, составленные экспертами ФИПИ:

24 задание егэ обществознание
Я перевела критерии на более понятный язык. Официальную версию ищите на сайте ФИПИ

Как мы видим, минимальное требование для получения максимального балла — это три пункта, два из которых раскрыты в подпункты. Соответственно, лучшая структура плана такова:

24 задание егэ обществознание
Такая структура логически вытекает из критериев 24 задания в ЕГЭ по обществознанию 2022

Вот два совета, чтобы получить максимальный балл на экзамене: 

  1. Хороший план содержит min 5 пунктов! Старайтесь писать всё, что помните. Но если вы  в чём- то не уверены, не пишите — за это снимут баллы.
  2. Используйте универсальные пункты в своём плане, такие как:  функции, особенности, структура, задачи  и пр.

Кстати, составление планов — это отличный практический навык, который пригодится не только для 24 задания в ЕГЭ по обществознанию 2022, но и в жизни. Особенно в университете при подготовке к сессии или в конспектах на лекциях! 

Записывайтесь на наши курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию, и вы научитесь не только составлять идеальные планы, но и решать все задания из экзамена без ошибок. Мы покажем вам лайфхаки и алгоритмы запоминания, благодаря которым вы сможете получить самые высокие баллы и поступить в вуз на бюджет.

Задание 25 в ЕГЭ по обществознанию — конкретизация пунктов плана

Задание 25 требует двух вещей:

  • конкретизации отдельных аспектов заданной темы (пунктов плана из задания 24);
  • обращения к реалиям современного российского общества и государства. 

Это новое задание в ЕГЭ по обществознанию 2022, и оно тоже оценивается в 4 балла. 

С точки зрения структуры ответ на задание 25 должен содержать следующие элементы:

25 задание егэ по обществознанию
Я перевела критерии на более понятный язык. Официальную версию ищите на сайте ФИПИ

Задание оценивается в соответствии с правильностью и корректностью каждого элемента ответа. Чтобы получить максимальный балл, надо выполнить следующие требования экспертов ФИПИ:

  1. Правильность обоснования и ответа на вопрос;
  2. Корректность приведенных примеров;
  3. Отсутствие теоретических ошибок.

Обратите внимание: просто отдельные слова или словосочетания, не выстроенные в логическое обоснование, засчитываться не будут.

Разбор реального составного задания 24-25

Формулировки всех заданий взяты из методических рекомендаций ФИПИ.

Задание 24

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Банк как финансовый институт». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта).

Ответ

1) Банк — финансовая организация, сосредоточившая временно свободные денежные средства предприятий и граждан с целью последующего их предоставления в долг или в кредит за определенную плату.

2) Структура банковской системы:
а) Центральный банк;
б) коммерческие банки;
в) другие финансовые организации.

3) Основные функции коммерческих банков:
а) аккумулирование свободных финансовых средств;
б) проведение расчётов и платежей;
в) инвестирование финансовых средств;
г) валютно-обменные операции.

4) Основные виды банковских операций:
а) активные;
б) пассивные.

5) Основные функции Центрального банка:
а) эмиссия денег;
б) лицензирование коммерческих банков;
в) хранение золотовалютных запасов страны и т. д.

6) Отличительные черты банковской системы РФ

Это эталонный план, написанный на 4 балла, так как в нём присутствует минимум 3 пункта плана, два из которых подробно детализированы и сутствуют ошибки по теории. И что важно — тема плана с теоретическими аспектами раскрыта полностью.

Задание 25 

Обоснуйте необходимость регулировать деятельность коммерческих банков. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях). Какие коммерческие банки осуществляют деятельность на территории Российской Федерации? (Назовите любые три банка). Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой из операций, осуществляемых коммерческими банками. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные операции).

Ответ

  1. Регулировать деятельность коммерческих банков необходимо, потому что они могут использовать низкую финансовую грамотность граждан, чтобы выдавать им кредиты на недопустимых условиях, или могут собрать вклады, пообещав большой процент, а затем завершить деятельность, оставив людей без денег.
  2. Примеры банков: Тинькофф, Сбербанк, Альфабанк
  3. 3.1. Тиньфофф выдаёт ипотеку под 17% годовых.
    3.2. Сбербанк принимает вклады граждан РФ и открывает сберегательные счета.
    3.3. Альфа Банк выдаёт потребительские кредиты под 10% годовых.

Ответ получит максимальный балл, так как дано полное и исчерпывающее обоснование с логическими выводами, а примеры выстроены в соответствии с форматом экзамена и отвечают требованию корректности с точки зрения теории. 

Хотите научиться выполнять задания из ЕГЭ по обществознанию на максимальный балл? Записывайтесь на наши курсы подготовки к экзамену, и мы разберем с вами все темы кодификатора и критерии и научим вас писать идеальные ответы. Никакой эксперт не придерется! 😉

Поделиться
2
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments