ЕГЭ по обществознанию 2022: структура и особенности

27.08.2021
Анастасия Ревина
Анастасия Ревина
Преподаю обществознание в MAXIMUM Education

ЕГЭ по обществознанию — один из самых популярных экзаменов, но статистика говорит, что его сдают не очень хорошо. Средний балл по обществознанию в 2021 году — всего лишь 56,4, ведь многие выпускники не учитывают специфику экзамена. В этой статье мы обсудим структуру и особенности ЕГЭ по обществознанию 2022. В конце вас ждут советы для успешной подготовки!

егэ по обществознанию 2021
ЕГЭ по обществознанию 2022: структура и особенности

Особенности экзамена

Как мы уже сказали ранее, ЕГЭ по обществознанию является одним из самых популярных для сдачи экзаменов среди выпускников. В 2020 году ЕГЭ по обществознанию сдавало более 302 тыс. человек. Однако многие не учитывают специфику и сложности экзамена. Давайте же вместе рассмотрим его основные особенности.

Экзамен по обществознанию длится 180 минут (3 часа) и включает в себя 25 заданий, которые проверяют знание пяти тематических блоков:

  • Человек и Общество
  • Экономика
  • Социальные отношения
  • Политика
  • Право

Всего за весь экзамен можно получить максимум 57 первичных баллов. Ты, наверное, спросишь, что за первичные баллы и почему только 57. Здесь мы остановимся немного подробнее. 

Первичные баллы переводятся в знакомую для нас оценку по стобалльной системе так, что каждому количеству первичных баллов соответствует конкретная оценка по стобалльной шкале. Например, 53 первичных балла — это 81 балл из 100 возможных. Раз мы начали говорить про цифры, то пороговый балл по обществознанию — 42 балла. Это один из самых высоких порогов среди всех предметов.

Ещё один важный аспект, который волнует многих выпускников — это изменения в экзамене в 2022 году. И здесь есть много новостей, которыми мы спешим поделиться.

Основные изменения в ЕГЭ по обществознанию 2022

1. Из части 1 исключены форматные задания № 1, № 2 и № 20 (нумерация заданий по версии 2021 г.)

2. Экзамен заканчивается новым заданием 25 на конкретизацию отдельных аспектов заданной темы (пунктов плана). В том числе применительно к реалиям современного российского общества и государства.

3. Задания 25 (только приведение определения) и 23 из КИМ ЕГЭ 2021 г. сохранены в составном задании к тексту. Теперь это задания 18 и 19 по нумерации 2022.

4. Задание 10 в КИМ 2021 г. преобразовано в задание с развернутым ответом (задание 21 по нумерации 2022 г.)

5. Задание на составление плана развернутого ответа по предложенной теме (задание 28 в КИМ ЕГЭ 2021 г.) включено в составное задание, соединившее в себе составление плана и элементы мини-сочинения (задания 24 и 25 по нумерации 2022 г.)

6. В часть 2 включено новое задание с развернутым ответом по Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации (задание 23 по нумерации 2022 г.)

Часть 1

Первая часть ЕГЭ по обществознанию 2022 состоит из 16 заданий. Всего за эту часть можно набрать 29 первичных баллов (51 % от максимального первичного балла).

В данной части вы можете встретить следующие форматы заданий:

  • задания на выбор и запись нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов (№ 1-5, 7, 8-12, 14,16);
  • задание на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах (№ 6, 13 и 15).

По темам задания распределяются так:

егэ по обществознанию 2022
Задания по темам, ЕГЭ по обществознанию 2022, демоверсия

Обратите внимание: задание № 1 не привязано ни к какому тематическому блоку. Это значит, что в первом задании может попасться вопрос на любую тему из существующих в ЕГЭ по обществознанию.

Здесь нужно быть очень внимательным: часто баллы теряют ученики, которые не знают особенности каждого задания. Например, чтобы справиться с 10 и 12 заданиями, нужен особый подход. В одной статье рассказать обо всех форматах невозможно, но мы подробно разбираем их на онлайн-курсах MAXIMUM Education по подготовке к ЕГЭ. Записывайтесь, чтобы разобраться со всеми непонятными темами и сдать экзамен на высокий балл!

Часть 2

Перейдем к самому объемному разделу экзамена — части 2. Она включает в себя 9 заданий с развернутым ответом. Всего за вторую часть можно набрать 49 первичных баллов. Самое важное, что нужно запомнить — эти задания проверяют эксперты, а они опираются на четко заданные критерии. Каждое задание во второй части — это коробка с подарком, которую нужно правильно оформить и украсить. Если вы не помните критерии, можно потерять много баллов, несмотря на хорошие знания.

  • 17. Задание к тексту. Нужно привести прямые цитаты из текста при ответе на вопрос (2 балла)
  • 18. Составление определения (2 балла)
  • 19. Написание примеров (3 балла)
  • 20. Формулирование и аргументация оценочных, прогностических и иных суждений, связанных с проблематикой текста (3 балла)
  • 21. Анализ экономического графика: график изменения спроса и предложения, равновесная цена (3 балла)
  • 22. Решение задания-задачи (4 балла)
  • 23. Задание по Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации (3 балла)
  • 24. Составление плана развернутого ответа по конкретной теме обществоведческого курса (4 балла)
  • 25. Рассуждение с привлечением актуальных реалий (4 балла)

Для каждого задания второй части нужен свой подход, чтобы получить максимальные баллы. Но есть принципы, которые пригодятся для любого из этих заданий! Вот 5 правил, как записывать развернутые ответы в ЕГЭ по обществознанию 2022.

  1. Излагайте мысли структурированно, используйте нумерацию и проблемы между смысловыми частями.
  2. Не зачеркивайте, так как это «загрязняет» работу. Лучше набросать ответ на черновике, а потом перенести его в чистовик.
  3. Используйте вводные предложения перед ответом, чтобы «ввести» эксперта в курс дела.
  4. Делайте предложения лаконичными, следите, чтобы они относились к сути вопроса. Если рассуждения будут непонятными, эксперт может не разобраться в них и поставить низкий балл.
  5. Не забывайте о том, что часть 2 проверяют люди. Постарайтесь создать благоприятное впечатление — чем приятнее будет читать вашу работу, тем больше шансов, что эксперты найдут всю информацию и высоко оценят ответ.

Советы по подготовке

ЕГЭ по обществознанию 2022 не такой простой, каким он может показаться на первый взгляд. Но и пугаться не стоит. Если грамотно распланировать изучение теории, прорешать все форматы и познакомиться с критериями, результат на экзамене обязательно будет высоким. А я хочу поделиться парой советов, которые обычно даю ученикам.

Что нужно сделать, чтобы подготовиться к ЕГЭ по обществознанию 2022 на высокий балл?

  1. Ознакомьтесь с темами из кодификатора. Составьте список тем, которые вызывают наибольшее количество трудностей. Это поможет готовиться только к нужным темам и не распыляться на лишнюю информацию.
  2. Изучите критерии оценивания части 2, чтобы лучше понимать, что хотят увидеть эксперты.
  3. Напишите пробный экзамен, чтобы определить сильные и слабые места. Обратите внимание на то, какие задания отнимают больше времени — оно на экзамене будет ограничено.
  4. Составьте индивидуальную стратегию написания экзамена. Возможно, вам стоит начать экзамен со второй части — или наоборот с первой.
  5. При подготовке к экзамену не оставляйте наиболее сложные задания на конец. Наоборот — начинайте именно с них!

ЕГЭ — это не лотерея и не рулетка. Выигрывает тот, кто правильно готовится. Актуальные учебники, логичная программа, стабильное расписание и отличный преподаватель — вот составляющие вашего успеха на экзамене. В учебном центре MAXIMUM вы сможете выбрать удобный для вас формат подготовки — в группе или индивидуально, онлайн или в классе.

Вы будете заниматься у тех, кто сам сдал ЕГЭ на высокий балл, получите полную информационную поддержку от экспертов по поводу экзамена, апелляций, поступления и даже работы со стрессом. Переходите по ссылке и найдите оптимальный курс для ваших целей!

Поделиться
17
1

Комментарии

guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор

Здравствуйте! А что означает «+» в некоторых темах в новой версии кодификатора.

Арина Косарева

Виктор, здравствуйте! Узнала у нашего преподавателя по обществознанию: «+» означает, что тема в кодификаторе совпадает с содержанием такой же темы в школьной программе.