Современные тесты профориентации в школе не работают

03.09.2021
Алина Косова
Алина Косова
Эксперт в онлайн-преподавании

…и я знаю, почему. Ведь MAXIMUM Education помогает подросткам выбрать профессию с 2013 года – и я работала и продолжают работать с многими из наших учеников. Что же не так с современными тестами профориентации в школе?

профориентация тесты
Современные тесты профориентации в школе не работают

Как сейчас проходят тесты профориентации в школе

Чтобы ответить на этот вопрос, я опросила подростков-участников нашего профориентационного курса «Система Выбор» и их родителей, чтобы получить самое свежее и актуальное представление о нынешней ситуации в области профориентации. Вот, что я узнала:

К нам приходил психолог в класс, провёл опрос, который показал, что мне нужно работать с людьми (человек-человек). Моей подруге – с текстом или цифрами (человек-знак). Мы не поняли немного результат, поэтому подошли к психологу отдельно на переменке с просьбой пояснить, на какую профессию нам всё же обратить внимание. Она сказала нам: «Мне что, за вас профессию выбрать? Почитайте про профессии, связанные с людьми и информацией, и выберите сами». Поэтому я и пришла на программу.

Мария, 16 лет

Нам никаких профтестов не проводили. А когда родители подняли вопрос, дали контакт центра, где можно было это сделать платно.

Анна, родитель

Мы проходили тест с телефона прямо на уроке. Там каждому выдало профессию как из учебников начальной школы: повар, бухгалтер, сотрудник правоохранительных органов. Мне кажется, очень сложно составить действительно хороший и актуальный профтест, который помог бы ответить тебе на твои вопросы. Поэтому школы проводят это просто для галочки, потому что так надо и принято.

Антон, 16 лет

Почему тесты профориентации не работают

После я пообщалась с представителями профсообщества, школьными психологами и учителями, которые поделились своим видением проблемы. Благодаря их комментариям я выяснила, почему современные тесты профориентации в школе неэффективны.

Не хватает инструментов

Мои коллеги в один голос говорят: качественных инструментов, которые бы дали ответы на все вопросы родителей и подростков, попросту нет. Чтобы понять, кем будет работать подросток, нужно провести большую личную психологическую работу не только в каждым школьником по отдельности, но и с каждой семьёй. К сожалению, у школы не всегда хватает ресурса и компетенций для такой проработки вопроса.

Тест профориентации – только начало

Основная ошибка учеников и родителей заключается в том, что они ожидают от профориентации решения. Но это всего лишь тест! Это инструмент – основа для дальнейшей работы с психологом, первый шаг. Сам по себе тест не несёт в себе никакой ценности. Поэтому прохождение профориентационного теста всегда должно быть бесплатным.

Если вам предлагают в каком-либо центре получить результаты теста за деньги, будьте уверены: это бизнес, не имеющий ничего общего с реальной помощью. В профтесте самый ценный этап – разбор, беседа со специалистом, расшифровка результата. Такая беседа уже может быть платной, а без неё профтест – просто пустышка.

Разумеется, не стоит ждать ни от профтеста, ни от психолога ответа на вопрос: «Кем станет мой ребёнок?».

Рекомендации во время теста профориентации – плохо

Более того, психолог, который раздаёт советы и рекомендации, кем быть и что делать – плохой психолог. Настоящий эксперт в области психологии и профориентации будет внимательно слушать подростка и родителя. Он задаст наводящие вопросы, даст упражнения, чтобы подтолкнуть подростка к нужной мысли и к ответу на свои вопросы.

Как MAXIMUM Education помогает подросткам выбрать профессию

Уже много лет в MAXIMUM Education семьи, в которых подросток не может определиться с профессией, проходят через программу «Система выбор». Что это такое?

  • психологический курс, состоящий из личных бесед и групповых тренингов;
  • работа ведётся как с самим подростком, так и с родителем;
  • от сессии к сессии с наставником подросток выполняет определенные задания и отвечает на вопросы, которые позволяют ему стать более осознанным.

Об опыте прохождения программы «Система выбор» читайте здесь:

Главное в «Системе выбор» – это активное участие самого подростка в процессе самоопределения. Он учится принимать решение самостоятельно, то есть стремится к лидерству в своей жизни.

Именно поэтому часто обычный современный профтест даже вредит подростку. Он даёт ему возможность снять ответственность с себя, переложив её на тест. 

Второй немаловажный момент – поддержка психолога и наставника. Ведь уверенными в себе цельным личностями, несущими ответственность за себя, свою жизнь и свои решения, не рождаются. Ими становятся под чутким руководством грамотных взрослых.

А «Система выбор» учить брать на себя роль автора своей жизни, не бояться принимать решения и делать выбор: начиная от маленьких вопросов и заканчивая выбором профессии. Сделать первый шаг к этому вы и ваш ребенок можете уже сейчас: записывайтесь к нам на бесплатную консультацию. Мы еще подробнее расскажем о программе и ответим на любые ваши вопросы.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments