Стоит ли тратить силы на подготовку к олимпиаде? Разбираем все «за» и «против»

09.03.2021
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

В начале одиннадцатого класса, помимо бесконечных разговоров про ЕГЭ, в жизни школьников появляется новое слово — олимпиады. Вообще олимпиада — отличная штука, ведь она может упростить поступление в вуз мечты. Победу в школьной олимпиаде можно засчитать как 100 баллов ЕГЭ по предмету олимпиады, а некоторые олимпиады вообще позволяют поступить в вуз без экзаменов. Звучит неплохо? Да, но задания олимпиад отличаются от ЕГЭ. А если не занять призовое место, придется писать ЕГЭ наравне с другими ребятами, у которых было больше времени на подготовку к экзамену. Аргументов «за» и «против» много. В этой статье поговорим о том, стоит ли тратить силы на подготовку к олимпиаде в 11 классе.

олимпиады для поступления

Как работают школьные олимпиады?

Изначально льготы для победителей олимпиад придумали, чтобы поощрить талантливых ребят, которые участвовали в олимпиадах и без всяких льгот. Но в последние годы олимпиады стали очень популярным способом поступить в вуз, минуя ЕГЭ. За победу в олимпиаде можно получить поступление без экзаменов или 100 баллов ЕГЭ — это может оказаться очень полезным в условиях, когда на образовательную программу высокий конкурс и важен каждый балл. Например, на программе «Прикладная математика и информатика» в Высшей школе экономики проходной балл уже несколько лет выше 300 по трем предметам ЕГЭ. Дело в том, что почти все бюджетные места занимают олимпиадники. По ЕГЭ проходят те, кто не только написал экзамены на максимум, но еще и предоставил индивидуальные достижения.

Перед тем, как мы будем обсуждать аргументы «за» и «против», отмечу, что олимпиадная система очень сложная. Каждый вуз сам решает, за какие дипломы какие льготы он предоставляет. Например, диплом «Высшей пробы» в Вышке может давать поступление на бюджет, а в МГУ — 100 баллов за ЕГЭ. Более того, различия могут быть и на разных программах внутри одного вуза. Еще бывают разные степени дипломов — допустим, за диплом первой степени предоставляют поступление на бюджет, а за дипломы второй-третьей степени — 100 баллов ЕГЭ. Эти правила можно найти на сайте вуза, в который вы хотите поступать.

Если ты до сих пор не определился, в какой вуз лучше поступить именно тебе, мы можем тебе помочь! На бесплатной консультации «Как подобрать вуз?» мы расскажем тебе о том, как изменилась процедура поступления в 2021 году, о критериях поступления в ТОП-вузы России, поможем подобрать вуз и направление и составим индивидуальную стратегию поступления для тебя. Скорее регистрируйся – и будешь на шаг впереди конкурентов!

Зачем готовиться к олимпиадам? Плюсы

Олимпиада — это возможность поступить в вуз или получить максимальный балл еще до ЕГЭ. Таким образом, вы увеличиваете свои шансы на поступление. Обычно ЕГЭ проходит в мае-июне, а олимпиады в феврале-марте. Результаты олимпиад публикуют в марте-апреле. Таким образом, еще до экзаменов вы сможете проверить свои знания. Например, вы пишете олимпиаду по обществознанию — и видите, что у вас масштабные пробелы в блоке по экономике. Возможно, вы возвращаетесь без диплома, но с пониманием, над чем вам нужно работать. Идя на олимпиаду, вы ничем не рискуете, главное — грамотно распределять время и усилия.

Не забывайте, что ЕГЭ — это всего одна попытка. Очень многое зависит от воли случая. В вашем варианте может оказаться задание, которое вы никогда не видели — или тема, которую вы не успели подучить. А вдруг заболит голова, а вдруг что-то забудете, а вдруг неправильно перенесете ответы в бланк? Да, на олимпиадах случайности тоже важны. Вы не можете узнать, какие задания вам выдадут на экзамене или олимпиаде — зато только от вас зависит количество раз, которое вы попробуете. Тут работает теория вероятностей — чем больше пробуешь, тем выше шансы на успех.

В принципе выиграть олимпиаду вполне реально. Но тут нужно учитывать, что олимпиады бывают разные по уровню сложности. Есть олимпиады 1 уровня, за них дают наиболее существенные льготы — поступление без экзаменов. К ним относится, например, Всероссийская олимпиада школьников. Для того, чтобы выиграть ее в 11 классе, мне пришлось готовиться весь год. С другой стороны, есть олимпиады 2-3 уровня — льготы за них меньше (например, 100 баллов за ЕГЭ по предмету олимпиады), но и выиграть их проще. Но ведь 100 баллов на ЕГЭ — тоже неплохо! Чем больше олимпиад вы напишете — тем выше шансы на успех. Я уверен, что каждый может выбрать подходящую олимпиаду, ориентируясь на свои силы и уровень подготовки. Для этого обязательно изучите Перечень олимпиад — сайт, где собраны все олимпиады и указаны их уровни.

Готовясь к олимпиаде, вы не тратите время зря, а изучаете предмет. Скорее всего, знания, приобретенные в процессе подготовки к олимпиаде, пригодятся вам и на ЕГЭ. Если кажется, что на олимпиаде и на ЕГЭ проверяют разные знания, чередуйте подготовку к ЕГЭ и к олимпиаде. Не забывайте, что многие олимпиады из Перечня нужно подтверждать 75+ баллами на ЕГЭ. Например, если вы выиграете олимпиаду «Высшая проба» по обществознанию, это еще не гарантирует вам поступление в Вышку — чтобы добиться этого, нужно будет написать ЕГЭ по обществознанию минимум на 75 баллов. Поэтому готовиться только к олимпиаде — это плохая стратегия.

Кроме того, олимпиада — это возможность познакомиться с предметом на более глубоком уровне, чем задания ЕГЭ. Вы хотите учиться на социологическом факультете? Попробуйте подготовиться к олимпиаде по обществознанию — возможно, при более близком знакомстве с предметом вам он на самом деле не понравится. Дни и ночи, проведенные в изучении олимпиадного материала, будут хорошей проверкой для ваших интересов. Если вам не нравится анализировать графики, выделять группы респондентов, создавать гипотезы — возможно, вам на самом деле не подходит социология. Впрочем, лучше всего пройти профориентацию, чтобы изначально не тратить силы на области, которые вам не интересны.

Аргументы «против»

Вам может не хватить сил и времени на все. Представьте — вы три месяца готовитесь к олимпиаде, ни на что не отвлекаясь, а на заключительном этапе не занимаете призовое место. На дворе март, до ЕГЭ два месяца — теперь нужно догонять всех тех, кто концентрировался на ЕГЭ. Но в качестве контраргумента напомню, что готовиться только к олимпиаде — не лучший выбор, потому что вам все равно нужно будет подтверждать ее баллами ЕГЭ.

Еще у вас может пропасть мотивация. Допустим, вы участвуете в 10 олимпиадах — и ни на одной не получается победить. Тогда перед ЕГЭ ваши нервы будут на пределе — если вы ни разу не смогли добиться успеха, кажется, что и на экзамене ничего не выйдет. Успокою вас: это когнитивное искажение, ведь задания ЕГЭ отличаются от олимпиадных. Ваши результаты на олимпиадах могут только косвенно показывать, уровень знаний. А для того, чтобы чувствовать себя на экзамене спокойнее и увереннее, обязательно почитайте нашу статью о психологической подготовке к ЕГЭ!

Напоследок скажу, что для меня плюсы существенно перевешивают минусы — я сам выиграл олимпиаду и советую участвовать в них всем знакомым одиннадцатиклассникам. Но к выбору олимпиады для поступления, как и к выбору вуза нужно подходить ответственно, и только вы можете принять это решение. Старайтесь адекватно оценивать свой уровень знаний, ресурсы, силы. Перед тем, как начинать готовиться к олимпиаде, проверьте, какие льготы за нее дают в разных вузах, посмотрите на задания прошлых лет. Подумайте, сколько времени вам понадобится для подготовки — и какой эффект от этого вы можете получить. И не забывайте — вы готовитесь не к конкретной олимпиаде, не к конкретному ЕГЭ, а изучаете предмет в целом. В первую очередь «прокачивайте» фундаментальные знания, во вторую тренируйтесь на конкретных заданиях — это поможет вам показать высокие результаты и там, и там.

Все еще сомневаешься, стоит ли тебе готовиться к олимпиаде? Обратись к эксперту! На консультации «Как подобрать вуз?» мы расскажем все о поступлении в ТОП-вузы России и составим твою индивидуальную стратегию поступления в вуз мечты. Записывайся!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments