2023 год. Структура и особенности ЕГЭ по биологии

01.09.2022 79088
Людмила Микушева
Влюблена в биологию, пишу учебники для ОГЭ и ЕГЭ

По статистике ЕГЭ по биологии пишут хуже других экзаменов. В 2022 году он снова оказался самым сложным, если судить по результатам выпускников. Средний балл по сравнению с 2021 годом снизился еще на 1,12 — до 50,16 балла. Но вы собираетесь сдавать биологию, не опускайте руки — подготовиться к экзамену вполне реально. Экзамен покажется не таким сложным, если знать его структуру и формат, а также ответственно подойти к подготовке. В этой статье мы поговорим о структуре ЕГЭ по биологии 2023, типах заданий, нюансах и особенностях.

егэ по биологии 2023
2023 год. Структура и особенности ЕГЭ по биологии

Изменения ЕГЭ по биологии 2023

В 2023 году экзамен по биологии претерпел значительные изменения, но большинство из них в структуре и в формате. Существенных качественных изменений не произошло. Как и в прошлом году, на выполнение экзаменационной работы о биологии отводится 235 минут. За 3 часа 55 минут вы точно успеете прорешать, проверить и оформить все задания.

Количество заданий в экзамене увеличилось: в первой части добавлено одно задание. Соответственно, общее число заданий выросло с 28 до 29

Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы снижен с 59 до 58. Теперь каждая ошибка будет стоить дороже при переводе во вторичные баллы.

Что произошло с первой частью?

В первой части некоторые задания объединили в единые модули по темам:

  • Во-первых, блок «Система и многообразие органического мира» теперь встречается в заданиях 9-12 линий: два задания по темам из раздела «Многообразие растений и грибов» и два задания из раздела «Многообразие животных».
  • Во-вторых, блок «Организм человека и его здоровье» представлен заданиями 13-16 линий.
  • И в-третьих, задания, проверяющие знания о бактериях и вирусах, включены в задания блока «Клетка и организм — биологические системы» и будут встречаться в линиях 5-8. Это изменение отличается только структурой и кажется мне логичным.

А еще задания линий 9-10 и 13-14 теперь похожи на задания линий 5-6. Одна картинка и два задания к ней, одно из которых оценивается на 1 балл, а второе на 2. Особенно повезет, если вам попадется знакомый рисунок — тогда вы без проблем получите за него целых 3 первичных балла (примерно 7% от максимально возможной суммы баллов).

Что произошло со второй частью?

Что касается второй части, то здесь изменения не такие радужные. Исключено задание 24 линии на исправление ошибок. Если анализировать прошлый год, то именно это задание из второй части выпускники выполняли качественнее других. Какое же задание мы встретим вместо него? Линии 23 и 24 теперь представляют мини-модуль из двух заданий на проверку сформированности методологических умений и навыков. Проще говоря, на умение проводить, планировать и анализировать биологические эксперименты.

А еще, судя по демо-версии, в 3 линии появились новые расчетные задачи. Они не сложные, но потренироваться их решать лучше заранее.

Все изменения в ЕГЭ по биологии 2023 надо учитывать в подготовке. Так, часто вместе с формулировкой задания меняются и критерии его оценивания и особенности решения. Если не знать об этом, то можно запросто потерять несколько баллов за ответ. А они могли бы быть решающими при поступлении в вуз.

Именно поэтому когда я готовлю своих учеников к ЕГЭ по биологии, я всегда разбираю с ними критерии оценивания и оформления заданий. Мы учимся и решать задачи правильно, но и записывать ответы так, чтобы их точно засчитали. А еще я помогаю своим ученикам быстро находить решение к типичным заданиям. Таких в ЕГЭ много, и достаточно просто уметь их распознавать — тогда останется больше времени на более сложную часть экзамена.

Всему этому я буду рада научить и вас. Приходите ко мне на подготовку к ЕГЭ по биологии, и я научу вас, как сдать экзамен на 80+!

Структура ЕГЭ по биологии 2023

В экзамен по биологии входят 29 заданий, из них 23 задания с кратким ответом и семь с развёрнутым ответом. Задания отличаются друг от друга по уровню сложности и формату. Всего за экзамен вы можете получить 58 первичных баллов, которые в дальнейшем переводятся в 100 вторичных. Причём за первую часть можно получить максимум 38 первичных баллов (66 вторичных), а за вторую 21 первичных (34 вторичных).

Первая часть

Первая часть включает в себя 22 задания. Из них 14 заданий базового уровня (их хватит для того, чтобы написать экзамен на порог) и 8 заданий повышенного уровня сложности. Ответ на них нужно дать в виде слова (нескольких слов), числа или последовательности цифр. Вот с какими форматами вы столкнетесь:

  • Шесть заданий — на выбор нескольких ответов из списка
  • Еще в четырех нужно установить соответствие между элементами
  • Четыре задания — на установление последовательности
  • Два —  на дополнение информации по таблице
  • Еще в двух заданиях необходимо решить задачу по цитологии и генетике
  • Три задания — на поиск ответа по изображению на рисунке
  • И в одном проанализировать информацию в табличной или графической форме

Вторая часть

Вторая часть ЕГЭ по биологии 2023 — это задания с развёрнутым ответом, который нужно самостоятельно сформулировать и записать. У каждого задания свои особенности.

  • 23 и 24 задание (первое и второе задания второй части) — обсуждаются биологические эксперименты. Их планирование, проведение и анализ. Теперь у нас не одно такое задание, а два, но они связаны друг с другом. В 23 добавили термины «нулевая гипотеза» и «отрицательный контроль», они разъяснены в КИМ, но, я советую, разобрать их заранее, чтобы легко справится на экзамене.
  • 25 — нужно проанализировать рисунок и ответить на вопросы
  • 26 и 27 — развёрнутые ответы по блокам «Система и многообразие органического мира», «Организм человека и его здоровье» и «Эволюция живой природы»
  • 28 и 29 — прикладные задания, где нужно решать задачи по цитологии и генетике. В 29 номере советую обратить внимание на решение заданий с голандрическим типом наследования и с псевдоаутосомным наследованием, такие задачи появились на ЕГЭ 2022.

Как видите, обе части экзамена важны. Готовиться к ним нужно вдумчиво и последовательно.

егэ по биологии 2023
Структура ЕГЭ по биологии 2023, ФИПИ

Что нужно знать для ЕГЭ по биологии 2023?

Экзамен по биологии состоит из шести тематических блоков. За каждый из которых можно получить баллы, если изучить теорию и научиться применять ее на практике. Более подробную информацию о содержании экзамена можно найти в спецификации и кодификаторе.

Биология как наука. Методы научного познания

Блок о достижениях биологии, науках и методах исследования, которые они используют, об основных признаках живого и уровнях организации живой природы.

Клетка как биологическая система, организм как биологическая система

Информация обо всем, что происходит на клеточном уровне жизни и знания о наследственности и изменчивости. Советую активнее поработать над такими темами: «Химический состав клеток», «Строение клеток», «Деление клеток» и «Обмен веществ». Этот блок приносит много баллов на экзамене и является ключевым для понимания биологии, поэтому подготовку лучше начинать с него. Помимо теории, в нем проверяются практические навыки. Важно не только правильно решить задачу по генетике, но и корректно это оформить. 

Система и многообразие органического мира

В нем проверяются знания о жизнедеятельности, многообразии, особенностях строения организмов разных царств живой природы. Для эффективной работы с этим блоком необходимо разобрать теорию из ботаники, зоологии, микробиологии и систематики.

Организм человека и его здоровье

Задания об анатомии, физиологии и гигиене человека. В экзамене целых 5 заданий, поэтому за него можно получить много баллов. А еще знания о строении человеческого тела пригождаются нам каждый день.

Эволюция живой природы

Этот блок проверяет знания об эволюционном учении. Помимо взаимосвязи движущих сил и результатов эволюции, необходимо иметь представление об антропогенезе и разбираться в геохронологической шкале.

Экосистемы и присущие им закономерности

Задания, которые проверяют знания о взаимосвязях организмов в экосистемах, о круговоротах веществ, об экологических закономерностях в целом.

егэ по биологии 2023
Распределение заданий по блокам, ЕГЭ по биологии 2023, ФИПИ

Теперь вы знаете, на какие темы необходимо внимание, готовясь к ЕГЭ по биологии 2023. И он уже не кажется таким сложным и непонятным, правда? Разбирайтесь с теорией, отрабатывайте ее на практических заданиях и получайте заветные баллы.

Но не забывайте, что вам нужно понимать ваш уровень знаний. Когда вы определите самые непонятные темы, вы сможете правильно выстроить стратегию подготовки. Например, на своих занятиях по подготовке к ЕГЭ я обязательно провожу срезы знаний и пробный экзамен. После этого я анализирую ошибки и обязательно разбираю их с учениками по отдельности. Если им что-то непонятно, я еще раз объясняю сложные темы. И буду объяснять их до тех пор, пока каждый не будет уверен в своих знаниях на 100%.

Если и вы хотите подтянуть свои знания по биологии и сдать экзамен на высокий балл, буду рада увидеть вас на своих занятиях. Подготовимся к ЕГЭ на 80+ вместе!

guest
8 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Надежда

данные старые?

Арина Косарева

Надежда, здравствуйте! Нет, материал обновлен в соответствии с актуальными изменениями ФИПИ.

Милада

Появятся латинский и греческий языки?

Арина Косарева

Милада, здравствуйте! Нет. Эти языки не входят в школьную программу, и вопросов, в которых они бы использовались, нет в демоверсии. Информация о них также отсутствует в кодификаторе и спецификации.

Алина

Здравствуйте, а какое 1 задание добавилось в этом году?

Арина Косарева

Алина, здравствуйте! Раньше в первой части экзамена встречались только два задания на работу с рисунком, а теперь их стало четыре: 9-10 и 13-14. Поэтому точный номер нового задания назвать не получится: изменился формат, а следом и количество.

кристина

здравствуйте, для егэ надо знать даты? например,создание микроскопа и тп?

Надежда Шкутко

Кристина, здравствуйте! На сайте ФИПИ представлен кодификатор ЕГЭ по биологии, в котором перечислены требования к выпускнику и элементы, которые проверяют экзаменационные задания. Что касается дат, в пункте 6.4 кодификатора указаны только «Методы датировки событий прошлого, геохронологическая шкала». Надеюсь, что удалось вам помочь!

Лайфхаки экзамена

К рубрике