Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Из колледжа в вуз без ЕГЭ больше не поступишь?

22.11.2021 1879
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Правила поступления в университеты и институты для выпусников программ среднего профессионального образования изменились. Теперь из колледжа в вуз без ЕГЭ поступить стало сложнее. А в некоторых случаях это и вовсе невозможно.

Что произошло с правилами поступления в вузы после колледжей СПО

Вышел новый приказ Министерства науки и высшего образования России. Согласно этому документу, теперь вузы имеют право полностью убрать вступительные испытания на базе среднего профессионального образования и заменить их на ЕГЭ. Проще говоря, это значит, что из колледжа в вуз без ЕГЭ в некоторые вузы поступить будет нельзя.

Отметим, однако, что пока новый приказ только дает вузам право заменить вступительные испытания на ЕГЭ. Иными словами, не каждый университет или институт все же сделает это.

Так, например, в Высшей школе экономики по-прежнему готовы принять абитуриентов из колледжей 3 способами:

  • по результатам вступительных испытаний, которые проводит сам вуз;
  • по итогам ЕГЭ;
  • либо по результатам и вступительных испытаний, и ЕГЭ.

А вот Санкт-Петербургский государственный университет уже изменил свои правила. Там выпускников колледжей СПО без результатов ЕГЭ уже не примут.

Что это нововведение может значить для выпускников колледжей

Гипотеза 1

Сейчас выпускникам колледжей СПО это нововведение дополнительно усложняет процесс поступления в вуз. Университетам и институтам, особенно топовым, достаточно абитуриентов в принципе. Поэтому они хотят уравнять шансы всех поступающих и уменьшить поток выпускников колледжей СПО.

Гипотеза 2

В ближайшие годы внутренние вступительные экзамены для получивших среднее профессиональное образование уберут совсем. То есть из колледжа в вуз без ЕГЭ через несколько лет поступить не получится.

Гипотеза 3

Из колледжа в вуз без ЕГЭ через несколько лет все же можно будет поступить. Но скорее всего, только не очень популярные вузы оставят эту возможность для выпускников СПО.

В Рособрнадзоре рассказали, сколько человек сдают ЕГЭ в 2024 году

01.03.2024 11
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, сколько человек сдают ЕГЭ в 2024 году. По словам эксперта, на экзамен зарегистрировалось около 700 тысяч человек.

Экзамены пройдут в 89 регионах страны, а также в 54 зарубежных странах, где появятся 5,5 тысяч пунктов проведения экзамена. Для выпускников из новых регионов, а также тех, кто находится за рубежом, сохранится особый формат проведения ЕГЭ.

Регионы заранее проверят технологическую готовность к экзаменам. Апробация ЕГЭ пройдет 5 марта в пунктах проведения экзамена, которые потом используют для досрочного периода.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как и когда правильно подавать документы на ЕГЭ

Минпросвещения предложило увеличить изучение истории России в школах

01.03.2024 9
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Минпросвещения предложило увеличить изучение истории России в школе. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.

Сегодня на этот предмет выделяют 340 часов. Минпросвещения предлагает с 2025/26 учебного года увеличить количество учебных часов до 476.

Если нововведение примут, в 5–8-х классах в неделю будет три, а не два урока истории. В 9-х классах историю будут изучать на двух уроках в неделю.

В Минпросвещения отметили, что увеличение количества уроков истории никак не скажется на нагрузке на школьников. Чтобы соблюсти баланс, из программы 6–8-х классов исключат уроки обществознания, а предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» интегрируют в курс «История нашего края».

Большее количество уроков истории позволит учителям сделать обучение более интересным и насыщенным. Как отметили в Минпросвещения, так педагоги смогут моделировать свои уроки и расширять в знаниях связь истории и родного края, истории и культуры.

Источники: rg.ru, tass.ru

Больше материалов по теме:

Кем работать, если нравится история?

Исследование показало: школьная форма может нанести вред здоровью ребенка

29.02.2024 9
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Сотрудники Шанхайского университета спорта провели исследование и выяснили, что единая школьная форма может нанести вред здоровью ребенка. Например, она ухудшает подвижность детей, особенно девочек.

В исследовании проанализировали учеников 5–17 лет из 135 стран. Выяснилось, что в школах с единой школьной формой дети не достигают нормы физической активности в день — 60 минут.

Девочки в целом реже выполняют дневную норму активности, чем мальчики. Однако разница еще более заметна в школах, где есть единая униформа.

Источник: www.sciencedirect.com

Больше материалов по теме:

Что делать, если ребенок плохо учится в школе

Ранняя профориентация в школе: что думают родители

29.02.2024 9
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

«Учи.ру» и hh.ru провели исследование и выяснили, нравится ли родителям ранняя профориентация в школе. Большинство опрошенных, 79%, считают, что ребенку нужно задуматься о выборе специальности еще до 9-го класса. Еще 11% полагают, что профессию нужно выбирать в 10–11-м классах.

Респонденты назвали преимущества ранней профориентации:

  • возможность определить, к какой профессии склонен ребенок;
  • получение представлений о существующих специальностях;
  • возможность попробовать себя в разных занятиях;
  • формирование положительного отношения к труду.

Родители также назвали самые эффективные методы профориентации. На первом месте образовательные курсы в разных областях, на втором — поездки в парки профессий, на третьем — беседы с психологом и профориентологом.

Источник: pedsovet.org

Больше материалов по теме:

Как помочь ребенку выбрать профессию: краткая инструкция

В школах может появиться нововведение — экскурсия на завод

28.02.2024 18
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Владимир Путин посетил завод «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. На встрече прозвучала идея ввести в школах экскурсии на заводы. Президент поддержал эту мысль.

Школьников будут отправлять на экскурсии на предприятия и музеи при них. Таким образом авторы инициативы предлагают стимулировать у учеников интерес к промышленности.

Путин обещал поговорить о такой возможности с губернаторами регионов, а также с министром образования. Вероятно, идею оценят и постараются внедрить в школы.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Как настроиться на учебу: выходим с каникул без проблем

Нейросеть в помощь учителю: как педагоги проверяют контрольные с помощью ИИ

28.02.2024 17
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В Китае нейросеть стали применять в помощь учителю. Преподаватели начали проверять контрольные с помощью искусственного интеллекта.

Китайские педагоги используют нейросеть ZipGrande. Это мобильное приложение, основная задача которого — быстрая проверка экзаменов и контрольных работ. Достаточно навести включенную камеру смартфона на бумажные записи. После этого ИИ проверит работу в течение нескольких секунд.

В России также собираются использовать нейросети. Например, искусственный интеллект может создавать задания для уроков с учетом знаний школьников. Так учителя смогут давать сильным ученикам более сложные задачи, а слабым — более простые.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как сделать портфолио для поступления в вуз

В 2024 году в московских колледжах появится целевое обучение

27.02.2024 35
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

С 2024 года колледжи столицы начали проводить целевое обучение по договору. Его заключают промышленные предприятия с колледжами и техникумами.

Только Госкорпорация «Ростех» спонсирует обучение 1,7 тысячи учащихся. Например, от этой компании можно пройти обучение в Политехническом техникуме № 47 им. В. Г. Федорова.

Программы целевого обучения переработали под запросы предприятий. 70% учебного времени занимает практика, которая идет в цехах. Студенты узнают специфику производства, коллектив, знакомятся с будущим рабочим местом.

Во время учебы студенты-целевики получают стипендию от 10 до 14 тысяч рублей, им оплачивают проезд и питание, а на время летней практики — трудоустраивают. После окончания учебы ребята обязаны отработать три года на производстве — заказчике обучения.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как поступить в колледж: пошаговая инструкция

Эксперты рассказали, сколько стоит подготовка к ЕГЭ в 2024 году

27.02.2024 22
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В 2023 году родители в среднем тратили на подготовку детей к экзаменам от 120 до 200 тысяч рублей. Лидеры рынка образовательных услуг рассказали, как изменились цены и сколько стоит подготовка к ЕГЭ в 2024 году.

Более 60% родителей не планируют оплачивать высшее образование детей. Каждый четвертый надеется, что у ребенка хватит знаний для поступления, а каждый второй заявляет, что не имеет достаточно денег для оплаты учебы. 

В итоге родители считают более выгодным вкладывать деньги в подготовку к ЕГЭ. Только за последний месяц спрос на репетиторов по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ вырос на 29%. Цена урока зависит от города. Например, в Новосибирске средняя стоимость часа занятий составляет 700 рублей, а в Москве — 2 тысячи.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Можно ли после 11 класса поступить в колледж и как это сделать

В российских школах появятся уроки плавания

26.02.2024 28
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В учебных заведениях с бассейном появятся уроки плавания. Их введут со второго класса. Если в школе бассейна нет, на уроки ребят будут возить.

Уже в первом квартале 2024 года проект заработает в 14 пилотных регионах. В некоторых школах плавание уже преподают — программу в них обещали актуализировать. Например, плаванию обучают в школах Ростовской области — школьники изучают, как держаться на воде, и знакомятся с основными стилями плавания.

За время программы навыки плавания собираются развить у 12,5 миллионов детей. В их числе — школьники с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как сохранить здоровье во время экзаменов