Тестировщик игр – работа мечты?

16.10.2018 1 911
Станислав Иванов
Станислав Иванов
Пишет о программировании, интересуется психологией родительства

По данным за 2017 год каждый третий человек в России играет в компьютерные игры. В их числе и дети, и взрослые (преимущественно старше 30 лет). Но если взрослые играют, чтобы отвлечься от работы, то подростки мечтают превратить игру в работу и стать, например, тестировщиком игр. Потому что «нет ничего лучше, чем официально сидеть за компьютером сутки напролет и получать за это деньги».

Но действительно ли эта перспектива так заманчива и тестировщик игр – работа мечты?

Обязанности тестировщика игр

Если вам кажется, что тестировщик игр берет релиз, проходит его один раз, отмечает все ошибки и хватается за следующую новинку, то вы глубоко ошибаетесь.

«Тестировать игру — все равно что каждый день смотреть один и тот же отрывок из фильма» – так описывают ребята свою профессию. Чтобы выявить все недочеты, тестировщику приходится раз за разом проходить один и тот же момент в игре и отрабатывать разные, зачастую странные, сценарии. Например, пострелять под водой, выползти из локации, убежать от врагов или станцевать перед ними (ну вдруг они присоединятся).

тестировщик игр

При этом важно, чтобы фантазии у тестировщика было не меньше, чем у миллионов пользователей, которые начнут играть после релиза. Хотя, конечно, это почти нереально. Поэтому в команде тестировщиков у крупных компаний не один десяток человек.

Небольшие игры тестировщик может проверять и в одиночку. И это на самом деле страшнее, ведь если ошибется он, то заметят это только после релиза. Какие будут последствия – низкий рейтинг или серьезные убытки для выпускающей компании, никто предсказать не может.

Рабочий день тестировщика игр

Ну как день… Чаще тестировщики работают ночью. А все потому, что их работа начинается только после того, как остальные отделы закончат свою часть. И если они завалили сроки (привет тайм-менеджменту), то тестировщику придется трудиться в жестком режиме – иногда до 4-6 утра. Ходят жуткие байки про то, как люди работают до потери сознания. Правдивы ли они? Можно узнать только на практике.

тестировщик игр

Что должен уметь тестировщик игр?

В сети можно найти истории про то, что в тестировщики игр берут буквально с улицы – заядлых геймеров без особых знаний в программировании. Такое бывает, но крайне редко и только для тех, кто претендует на вакансию Junior тестировщика. Работать с такими знаниями придется не ради денег, а что называется для души.

Если в мечтах тестирование игр приносит не только удовольствие, но и деньги, нужно поучиться. Начать стоит с изучения:

  • систем баг-трекинга (Bugzilla, Jira, Mantis, Redmine);
  • систем контроля версий (SVN, CVS, Git или подобные);
  • инструментов, методов и средств тестирования;
  • Python или C++ на базовом или выше уровне.

Чтобы пробиться на место руководителя, придется выучить английский, получить высшее техническое образование, прокачать навыки наставничества и курирования и, конечно, постоянно совершенствовать знания необходимые тестировщику.

[aligned-text align=»right»]

Зарплата тестировщика игр в Москве варьируется от 30 до 120 тысяч рублей.

[/aligned-text]

Если ты подросток, но в будущем хочешь попробовать себя в качестве тестировщика игр, то изучать эту профессию лучше уже сейчас. Для начала попробуй освоить все консоли для игр (думаем, многие это уже сделали), начни изучать программирование и создай свою первую игру на специальных курсах.

Еще можешь почитать книги по тестированию. Профессионалы рекомендуют «Тестирование DOT COM» Романа Савина и «A Practitioner’s Guide to Software Test Design» Lee Copeland. Будет сложно, но полезно.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments