Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Какие типичные ошибки встречаются на ЕГЭ по физике

11.02.2024 206
Максим Устюжанин
Преподаю физику по любви

ЕГЭ по физике — один из самых сложных и требующих серьезной подготовки экзаменов. Он проверяет знания выпускников по механике, электродинамике, молекулярной и ядерной физике. Высокий балл за ЕГЭ гарантирует поступление в ведущие технические и научные университеты страны. Чтобы вы добились достойного результата и попали в вуз мечты, вместе с преподавателем MAXIMUM Education собрали типичные ошибки ЕГЭ по физике и советы, как их избежать. 

В этой статье:

Структура ЕГЭ по физикеТипичные ошибки в математической частиРаспространенные ошибки в физической частиРекомендации по подготовке к экзамену

ошибки в задачах физики

На курсах подготовки в MAXIMUM Education мы не только прорабатываем частые ошибки и сложные задания, но и изучаем всю необходимую теорию, набиваем руку на заданиях формата ЕГЭ и решаем пробные экзамены. В результате школьники не переживают на самом испытании и показывают отличный результат. Места в группах еще есть!

Структура ЕГЭ по физике

Первая часть

Первая часть экзамена включает 20 заданий, ответы к которым надо давать в виде числа или последовательности цифр. Задачи первой части неравномерно распределены по четырем основным блокам: «Механика», «Молекулярная физика», «Электродинамика» и «Квантовая физика». 

Затем идет задание на проверку сразу всех ваших знаний. В 2023 году таких заданий было два: с проверкой утверждений и с соотнесением графиков и зависимостей. Но в 2024 году вас ждет лишь одно из них — это номер 18 на проверку физических утверждений. В нем могут быть утверждения из любого блока физики. 

Далее расположены две задачи под названием «Методы научного познания». В задании 19 необходимо корректно записать результаты измерений прибора с учетом погрешности. В этих прототипах встречаются частые ошибки в оформлении ответа. В задании 20 надо выбрать две установки для проверки той или иной зависимости или указать приборы, необходимые для сбора установки под конкретный опыт. Каждое задание оценивается в 1 балл. Это одни из самых простых заданий на ЕГЭ, но ошибки в них всё равно встречаются — процент решаемости составляет 75–80%.

В каждом блоке сначала идут расчетные задания базового уровня сложности ценностью в 1 первичный балл, а затем так называемые завершающие задания блоков ценностью в 2 балла. 

Завершающие задания бывают трех типов:

  1. Задания «2 или 3 из 5». В задаче описывается модель: шарик катится с горки под действием силы тяжести, в калориметр с водой кидают лед, полосовой магнит вносится в катушку индуктивности. Требуется выбрать все верные утверждения, описывающие эту модель. Задание 19 — именного такого вида. 
  2. Задания на определение характера изменения величин. Здесь тоже описывается модель, затем начальные параметры модели меняют: шарик катится с горки под действием силы тяжести и угол наклона горки изменили; в калориметр с водой кидают лед при температуре 0 °С, а во втором эксперименте лед переохлаждают до –20 °С; полосовой магнит вносится в катушку сначала северным полюсом вперед, а потом — южным. Надо определить, увеличатся, уменьшатся или не изменятся две величины. Один балл дается за верно установленное изменение одной величины.
  3. Задания на установление соответствия между графиками и физическими величинами. Снова описывается модель, один балл можно получить при установлении одного правильного соответствия. 

Всего за первую часть можно получить 28 первичных баллов. На первый взгляд строение этой части может показаться непонятным, но на самом деле экзамен составлен логично: присутствуют задания и для проверки теоретического уровня знаний, и для практического применения.

Вторая часть

Вторая часть состоит из 6 заданий и включает две расчетные задачи повышенного уровня сложности по 2 балла. Тут может встретиться только механика в 22-м задании и молекулярная физика или электродинамика — в 23-м.

Задание 21 — теоретическое: в нем может попасться что угодно из кодификатора, но по двум блокам — либо из молекулярной физики, либо из электродинамики и, соответственно, оптики. 

Номера 24 и 25 — расчетные задания высокого уровня сложности, каждое из которых проверяет знание конкретного блока физики. Все они оцениваются в 3 балла. 

Вопрос 26 — расчетная задача высокого уровня сложности. По сути, это старая задача 30 на механику с небольшим дополнением — она оценивается в 4 балла.

Если сделать всю вторую часть без ошибок, то это принесет 17 первичных баллов. 

Общее время выполнения работы по физике составляет 235 минут. КИМ включает 26 заданий, из которых 20 — с кратким ответом и 6 — с развернутым. Максимальный балл, который вы можете набрать, равен 45.

Типичные ошибки в математической части

ФИПИ открыто говорит о том, что выпускники теряют немало баллов из-за невнимательности. В части 1 ученики допускают в среднем 3–4 ошибки по невнимательности, то есть упускают 3–4 балла. При поступлении в топовые вузы вроде Бауманки такая потеря может быть ощутимой.

Вот в чем заключаются ошибки и как можно их избежать:

  1. Неправильное применение формул: важно знать и понимать фундаментальные формулы и законы, чтобы правильно применять их при решении задач.
  2. Ошибки в математических вычислениях: ошибки в арифметических операциях сложения, вычитания, умножения и деления могут привести к неправильным ответам. Перепроверяйте себя на калькуляторе.
  3. Неправильная интерпретация условия задачи: неверное понимание условий задачи и того, что от вас требуется, может привести к потере баллов. Не спешите и внимательно читайте задания, подчеркивайте в КИМ всю важную информацию.
  4. Игнорирование единиц измерения: важно помнить о единицах измерения и переводить их, если это необходимо, чтобы получить правильный ответ.
  5. Путаница в проекциях сил на оси: во время экзамена многие путаются с синусами и косинусами, из-за чего допускают ошибки в задачах физики и теряют баллы, необходимые для поступления. 
  6. Недостаток практики: чем больше практики, тем лучше вы становитесь в решении задач, поэтому важно решать как можно больше тренировочных вариантов.
  7. Невнимательность: иногда экзаменуемые просто забывают что-то сделать или упускают важные детали, что может привести к снижению оценки.

Распространенные ошибки в физической части

Задания по молекулярной физике

Ошибки при решении задач по физике — не редкость. Обратите внимание на этот список, чтобы не попасть в ловушки составителей ЕГЭ.

  1. Зависимость давления от высоты: есть вероятность забыть учесть изменение давления с высотой и использовать формулу для идеального газа при неправильных условиях. Также регулярно встречается путаница с формулой для силы Архимеда: дело в том, что они очень похожи, но для нахождения давления необходимо использовать высоту столба жидкости, а для силы Архимеда — объем погруженной части тела.
  2. Задания на влажность воздуха и пары: можно получить ответ больше 100%, но так как давление и плотность насыщенного пара не могут быть выше определенного порога, в бланк необходимо записать 100%. 
  3. Неправильное использование уравнения состояния идеального газа: есть риск неправильно применить уравнение, не учитывая все необходимые параметры или используя неправильные значения для констант.
  4. Заблуждение, что температура — это мера средней кинетической энергии: можно спутать понятия температуры и средней кинетической энергии частиц, что приводит к ошибкам в расчетах.
  5. Непонимание связи между количеством теплоты, работой и изменением внутренней энергии: выпускники могут не понимать, с каким знаком необходимо фиксировать каждую величину.
  6. Путаница при расчете массы при данном объеме: при расчете массы есть риск забыть о том, как перевести литры в кубические метры, что даст неправильный результат.

Задания по электродинамике

  1. Неправильный выбор единиц измерения: необходимо использовать правильные единицы измерения для каждого параметра в задаче. Некоторые задачи могут требовать использования СИ, международной системы единиц, в то время как в остальных могут потребоваться другие системы.
  2. Неправильное использование формул: важно знать и использовать правильные формулы для решения задач по электродинамике. Некоторые формулы могут быть специфичными для определенных тем или областей электродинамики.
  3. Забывчивость о константах: скорость света в вакууме, магнитная проницаемость и диэлектрическая постоянная могут существенно повлиять на результат решения задачи. Забывать о них — серьезная ошибка.
  4. Некорректное использование векторов: в электродинамике часто приходится работать с векторами — напряженностью электрического поля, напряженностью магнитного поля и силой Лоренца. Важно уметь работать с векторами и правильно применять навыки при решении задач.

Задачи с развернутым ответом

При решении заданий с развернутым ответом стоит быть особенно внимательными при переносе решений в бланк. У экспертов, проверяющих вашу работу, есть список критериев, по которым они ставят баллы. Рассмотрим главные правила, которые позволят вам не допустить частых ошибок при переносе решения в бланк ответов № 2.

  1. Стоит придерживаться следующей схемы:
    • дано,
    • рисунок — при необходимости,
    • решение,
    • ответ.

Это поможет вам структурировать свой ответ. Если слова «Ответ» нет, проверяющий может снять балл за то, что не обнаружил явного завершения решения задания.

  1. Фиксируйте небольшие пояснения при использовании новой формулы или закона. К примеру: «Так как тело движется без трения, запишем закон сохранения энергии» или «По условию плавания тел отметим…».
  2. Когда в решении появляется новая величина, не продемонстрированная в условии, зафиксируйте отдельно, что она показывает. Используйте такой формат: «…где Ф — магнитный поток».
  3. Должны быть произведены все математические действия. Не стоит перепрыгивать в уме через несколько математических действий по двум причинам: во-первых, велика вероятность ошибиться, во-вторых — эксперты этого не оценят.
  4. Подробный рисунок необходим, если это указано в условии задания. При его оформлении стоит указать всю необходимую информацию: обозначения, систему координат. Вы можете лишиться балла, если на поясняющем задачу рисунке нет важных деталей или допущены ошибки в в обозначении векторов. 

Рекомендации по подготовке к экзамену

  1. Составьте план подготовки: определите свои сильные и слабые стороны, а также количество времени, которое вы можете потратить на занятия. Разделите темы и разделы физики, которые вам необходимо изучить, на более мелкие части и составьте четкий план.
  2. Используйте различные ресурсы: учебники, онлайн-курсы, видеоуроки, интерактивные задачи и тесты — всё это поможет вам лучше понять и усвоить материал.
  3. Решайте задачи: решайте как можно больше задач по каждой теме. Это поможет вам не только закрепить знания, но и научиться применять их на практике.
  4. Практикуйте эксперименты: если возможно, проводите эксперименты самостоятельно или с помощью друзей. Это поможет лучше понять физические процессы и явления.
  5. Организуйте подготовку: ведите конспекты и записи, чтобы всегда иметь под рукой информацию о пройденном материале. Также следите за своим прогрессом и отмечайте выполненные задачи.
  6. Обсуждайте темы с другими учениками: обменивайтесь опытом и знаниями с одноклассниками и друзьями. Это поможет вам лучше усвоить материал и найти новые подходы к изучению.
  7. Будьте внимательны: не забывайте об этом на протяжении всей подготовки, избегайте уже допущенных ошибок, на каждом этапе решения задачи думайте, какую ошибку по невнимательности можете здесь допустить.
  8. Уделяйте время отдыху: не забывайте о важности отдыха во время подготовки к экзамену.

Узнать, как экологично готовиться к ЕГЭ по физике, а еще получить лайфхаки и советы от опытных преподавателей вы сможете на занятиях в MAXIMUM Education. Постоянная практика, повторение теории и вера в себя помогут вам добиться высоких баллов!

guest
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр

Классный пост!!!

Ник

Ответил

Анастасия

🔥🔥🔥

Erk

познавательно 🙂