Три шага, которые отделяют тебя от бюджета в вузе мечты

16.02.2021
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Стратегия, которой надо придерживаться

ЕГЭ окончательно превратилось в соревнование на лучшую подготовку: если на экзамен приходит олимпиадник, ни разу не садившийся за КИМ, он едва ли получит выше 80 баллов. Получается, остается только корпеть над сборниками тестов? Не обязательно! Конечно, заоблачных гарантий никто дать не может. Но в этой статье я расскажу про три шага, которые помогут тебе поступить в вуз, существенно упростив процедуру поступления.

ЕГЭ кардинально изменил практику приема новых студентов в вузы. Но, что важнее, каждый год меняют процедуру поступления. Например, десять принципиально новых правил опубликовали в ноябре 2020 года. Вот несколько: на бюджет зачисляют без второй волны, документы подают не на специальность, а на укрупненное направление. Если не знать эти правила, можно оказаться в неприятной ситуации.

Кстати, что там с самим экзаменом? Кажется, что 75+ баллов по каждому из предметов хватит, чтобы попасть на бюджет. Если речь о региональном вузе, скорее всего, так и есть. Но, согласно статистике Рособрнадзора, ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга принимают на бюджет от 85 баллов. В самом лучшем случае! Например, на программу «Прикладная математика и информатика» в Вышке проходной балл уже несколько лет больше 300 по трем предметам. Какое-то читерство, не иначе.

К счастью или сожалению, 300+ — это реальные баллы. Ученики набирают их благодаря отличной подготовке к ЕГЭ и участию в разнообразных олимпиадах и мероприятиях, дающих дополнительные баллы. Вопрос в том, где найти информацию про все хитрости, которые помогут поступить на бюджет? Что нужно знать и уметь для того, чтобы попасть в вуз мечты?

Проверьте себя

Знание – сила! И это абсолютно справедливое утверждение в контексте абитуриентской гонки. Причем справедливое во всех отношениях. Вот что точно нужно знать поступающему:

  • понимать и корректно оценивать свои способности, прогнозировать баллы за ЕГЭ
  • иметь четкий план обучения и подготовки, сформулированный с опорой на свои слабости и сильные стороны
  • знать правила поступления и в конкретные вузы, и общие для всех нюансы, работающие в 2021 году

Цель — поступить на бюджет. Но как?

На экваторе учебного года думать о поступлении сложнее всего. Зима, сил на учебу все меньше и меньше. Поступление в вуз кажется почти невозможной задачей. Но все решаемо, эта проблема – не исключение.

Мы уже позаботились о том, как найти выход из сложной ситуации, в которой неизменно оказываются будущие абитуриенты. Мы создали программу бесплатной часовой консультации для всех выпускников 2021 года. Записаться на онлайн-консультацию «Стратегия подготовки-2021» можно уже сейчас. Эксперт учебного центра MAXIMUM расскажет о тонкостях поступления в новом году, а вы повысите свои шансы на успех.

Какие шаги помогут поступить в вуз?

1. Начните систематическую подготовку

Лукавить нечего: поступление напрямую зависит от высоких баллов ЕГЭ. Для того, чтобы увидеть заветные 90+, нужно постоянно практиковаться и отрабатывать разные форматы заданий. Зубрежка не решит проблему, ведь она не поможет справиться с нестандартной ситуацией. Например, если составители поменяют формулировки заданий. Кстати, на консультации специалист расскажет о кейсе ЕГЭ по химии 2020 года, который стал роковым для многих абитуриентов. И, что важнее, пояснит, как выбраться из подобной ловушки.

2. Изучите правила поступления

В современной России почти тысяча вузов, в которых можно получить высшее образование. И хотя правила поступления примерно одинаковы, разные дополнения к ним университеты публикуют отдельно. Если вы знаете, сколько баллов за красный аттестат дают в МГУ, а сколько в МФТИ, это сильно повышает шансы поступить на бюджет. Вы сможете сохранить силы, не тратя энергию на то, что не приносит дополнительных баллов.

Кроме того, речь идет не только о баллах. Именно правила приема в вуз определяют формальные требования, условия по подаче оригиналов и копий, обозначают сроки приема. В общем, без этих документов абитуриенту никуда. А ведь надо помнить и об общих аспектах приема этого года! Значит, на консультации правила поступления будем разбирать прицельно. 

3. Проработайте стратегию поступления

«У меня был план, и я его придерживался», – помните это видео, ставшее мемом? Шутки шутками, но продуманная стратегия действительно приводит к победе. Если заранее определить этапы подготовки, это позволит сохранить силы для самих экзаменов, не выпасть из колеи и в целом сохранить привычный ритм жизни.

Кажется, что составить стратегию просто. Но важно понимать, что это не просто список задач. Мы составляем план с учетом конечной цели, доступных ресурсов, ваших интересов и сильных сторон. Учесть все факторы сходу нелегко — и мы понимаем это. Именно поэтому участники консультации получат возможность разработать индивидуальную стратегию вместе со специалистом. Осталось только записаться!

Поделиться
2
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments