Задача 33 в ЕГЭ по химии: пошаговое решение

11.02.2022
Юлия Волкова
Юлия Волкова
Методист и преподаватель по химии для школьников

Ни для кого не секрет, что задача 33 (она же бывшая задача 34) в ЕГЭ по химии — самое сложное задание, а судя по статистике (только 8,3% выпускников справляются с ним), она еще и практически невыполнимая. Поэтому значительное число выпускников даже не читают условие этой задачи. А зря. Если вы пришли на экзамен по химии, то уж точно сможете записать несколько уравнений, ведь так? 

33 задача по химии
Задача 33 в ЕГЭ по химии: пошаговое решение

Задача 33 по химии: суть и критерии оценивания

Задание № 33 в ЕГЭ по химии — это расчетная задача высокого уровня сложности. Чтобы успешно решить ее, вам необходимо знать химические свойства веществ, уметь устанавливать логические связи между реакциями, применять расчетные формулы для нахождения количества вещества, массы и объема, массовой доли вещества в смеси.

Для получения максимально возможных 4 баллов за задачу 33 вам предстоит:

  • записать все уравнения реакций, описанных в тексте (1 балл);
  • рассчитать количества вещества всех известных и искомых веществ (1 балл);
  • провести анализ и рассчитать искомые величины (1 балл);
  • дать правильный ответ и безошибочно оформить решение (1 балл; снимается за отсутствие размерных величин — больше трех, также за математические ошибки)

Но слова в сторону, нам нужна успешная пошаговая стратегия: что делать, чтобы не получить за этот номер 0?

ЕГЭ по химии — в принципе достаточно сложный экзамен. Чтобы получить за него высокий балл, нужно хорошо постараться. Так, необходимо хорошо знать теорию и формулы, уметь выводить уравнения без ошибок, понимать, как правильно читать задания (в них могут быть ловушки!) и оформлять ответы по критериям. И все это — за ограниченный период времени.

Чтобы не стрессовать на экзамене и показать лучший результат, записывайтесь ко мне на курсы подготовки к ЕГЭ по химии. Мы изучим только то, что гарантированно пригодится вам на экзамене: ничего лишнего, только актуальные знания. А пробные экзамены, которые мы обязательно проводим, помогут понять, что ЕГЭ — совсем не такое страшное. Приходите к нам — за знаниями и спокойствием!

Пошаговый разбор реального задания 33

33 задача по химии
Давайте разберем вот эту задачу, которая встретилась в ЕГЭ по химии в 2021 году

Уровень «Новичок»

Вы выбрали химию для поступления и готовилист к ЕГЭ минимум год. Вам абсолютно под силу записать уравнения реакций, описанных в тексте. Чаще всего здесь встречаются реакции обмена, замещения и разложения, ОВР, электролиз и совместный гидролиз. Правильно записанные реакции с расставленными коэффициентами дают 1 первичный балл за 33 задачу в ЕГЭ по химии.

ШАГ 1. Запишите все уравнения реакций, о которых идет речь в тексте

Если возможны вариации одной и той же реакции, рассмотрите их на черновике (например, получение средних/кислых солей, образование амфотерного гидроксида/ комплексной соли и т.п.). Какую реакцию оставить, вы поймете после получения первых результатов расчета.

Совет: повторите перед экзаменом тривиальные названия. Например, если вы не знаете, что такое «железная окалина», то ни записать реакцию, ни решить данную задачу не удастся 🙃

Смесь железной окалины и оксида железа III растворяют в азотной концентрированной кислоте. Запишем их по очереди. Железная окалина содержит железо в степени окисления +2, отсюда и протекание окислительно-восстановительной реакции: железо повышает степень окисления до +3, а азот изменяет свою степень окисления с +5 до +4. Вторая реакция представляет собой классическую реакцию обмена:

Fe3O4 + 10HNO3 = 3Fe(NO3)3 + NO2 + 5H2O
Fe2O3 + 6HNO3 = 2Fe(NO3)3 + 3H2O

Образовавший газ (это NO2, полученный в первой реакции) взаимодействует с гидроксидом натрия:

2NO2 + 2NaOH = NaNO2 + NaNO3 + H2O

ИТОГО: +1 балл

С одним пунктом вы справились. Далее запишите «дано». Баллов за эту запись вам не добавят, но при этом вы сможете увидеть все известные величины и помнить, что необходимо найти.

Дано:
N(Fe) : N(O) = 7 : 10
mp-p(HNO3) = 500 г
mp-p(NaOH) = 20 г
w(NaOH) = 20%

Найти:
w(Fe(NO3)3) — ? 

Уровень «Мастер»

Вы готовы сделать больше, чем записать уравнения реакции. Вы помните основные расчетные формулы и можете найти количество вещества по заданной массе и объему. 

ШАГ 2. Используйте известные числовые значения, чтобы рассчитать количества вещества всех необходимых участников реакций

Переходим к действию. Нужно найти вещество, о котором мы все знаем. В приведенном примере это гидроксид натрия. Необходимо рассчитать количество вещества. Используем для этого основные расчетные формулы:

NaOH
mp-pa = 20 г
w = 0,2
m = mp-pw = 20 × 0,2 = 4 г
М = 40 г/моль
n = m : M = 4 : 40 = 0,1 моль

Задаем себе вопрос: что нам дает это значение? Каждый ответ должен вести к следующему действию. Так, мы можем рассчитать количество оксида азота IV – NO2, а благодаря ему получим количество вещества Fe3O4.

Совет: в задаче 33 по химии рассчитывайте сразу и количество вещества, и массу любого соединения, с которым работаете. Эти массы пригодятся при нахождении итогового раствора. А если не пригодятся, не переписывайте их в чистовик.

задачи 33 егэ химия 2022 +с решением
Расчеты для задачи 33 в ЕГЭ по химии

ИТОГО: +1 балл

Уровень «Гуру»

Вас не пугает уравнение с иксом в химии. Более того, вы можете его и составить, и решить. 

ШАГ 3. Продумайте, как от найденных количеств вещества дойти по цепочке до искомого соединения

Что нужно найти дополнительно, чтобы получить ответ в задаче 33 по химии? Здесь может пригодиться работа с переменными, пропорции, соотношения и даже составление системы уравнений с двумя неизвестными. 

Работаем!

Мы получили количества вещества нескольких соединений. Но так и не добрались до второй реакции и Fe2O3. Кроме того, мы не использовали соотношение атомов. Если вам ничего не дано для вещества по условию, а также вам не удалось подойти к нему через промежуточные расчеты, дело за уравнением. За х всегда принимайте количество неизвестного вещества. 

Для нашего примера получим:

задачи 33 егэ химия 2022 +с решением
Расчеты для задачи 33 в ЕГЭ по химии

Совет: не пытайтесь принять за х все, что не получается рассчитать. Чаще всего задача 33 по химии решается без каких-либо переменных.

ИТОГО: +1 балл

Уровень «Профессионал»

Самое сложное уже позади. Теперь вам остается грамотно довести до конца. Обычно в завершении задачи требуется рассчитать массу полученного раствора и массовую долю вещества в нем. Чтобы не допустить ошибку на последнем этапе, помним, что в раствор входят все вещества, описанные в условии задачи, за исключением веществ, участвующих в реакциях сплавления, разложения и горения. Также обязательно нужно вычесть из этой массы потери. Потерями считаем осадки, газы, выпаренную воду, непрореагировавшие металлы и их оксиды. 

ШАГ 4. Внимательно прочитайте вопрос задачи и рассчитайте искомую величину

Чаще всего необходимо вычислять массовую долю вещества в растворе. Предварительно вычислите массу полученного раствора с учетом всех потерь — осадков, газов и т.п.

В приведенном примере в раствор входит смесь железной окалины и оксида железа (III) и раствор азотной кислоты. Потеря — газообразное вещество NO2 (он же бурый газ). 

mp-pa = m(Fe3O4) + m(Fe2O3) + mp-p(HNO3) – m(NO2) = 23,2 + 32 + 500 – 4,6 = 550,7 г

Зная количества вещества оксидов, вычислим количество вещества и массу искомой соли, а также ее массовую долю:

задача 33 егэ химия 2022 +с решением
Расчеты для задачи 33 в ЕГЭ по химии

ИТОГО: +1 балл

Вот вы и решили 33 задачу в ЕГЭ по химии. Сложная ли она? Безусловно. Но можно ли с ней побороться? Да! Помните, что это задание, как и любое другое из второй части, оценивают согласно критериям. Не оставляйте его совсем без решения. Вы сможете остановиться на любом этапе и при этом принести в свою копилку больше, чем 0 баллов. А в пересчете на 100-балльную шкалу это будет уже весомо!

А если хотите научиться пошагово решать и другие задания из ЕГЭ по химии, записывайтесь ко мне на курсы подготовки к экзамену. Мы разберемся во всей теории, будем тренироваться в практических заданиях и научимся оформлять ответы в полном соответствии с критериями. Не теряйте возможность получить 80+ за ЕГЭ по химии — записывайтесь.

Поделиться
7
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments