Учеба во время зимних каникул: готовиться к экзаменам или отдохнуть?

23.11.2021
Анастасия Матюшина
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Вы уже напеваете «Jingle Bells»? До зимних каникул — самых продолжительных и долгожданных — рукой подать! А там и радостное приготовление к Новому году, и его празднование, и длинные выходные с миской оливье перед телевизором, по которому крутят «Один дома»… Готовятся выдохнуть все, кроме тех, кому предстоит в конце весны сдавать выпускные экзамены. Что же выбрать: учебу во время каникул или отдых? И что скорее выберет подросток?

учеба во время каникул
Учеба во время каникул зимой: подготовка к экзаменам vs. отдых

Отдых, а не учеба во время каникул?

В головах выпускников 9-го и 11-го классов в течение целого года (а то и двух) пульсирует мысль — как подготовиться к экзаменам наиболее эффективно и успешно их сдать. Конечно, две свободные недели кажутся отличной возможностью прорешать кучу материала и прочитать весь кодификатор. Но в гонке за результатом не забывайте, что отдых очень важен. Особенно перед финальным броском. И с этим согласна Александра Черезова, которая сейчас учится в 11 классе:

К сожалению, сейчас выпускные классы будут заваливать дополнительными заданиями в двойном объеме, и, мне кажется, ребята будут совсем забывать о том, что отдыхать — очень важно. Я сама пришла к этому только недавно и лично для себя поняла, что чем больше и качественнее я отдыхаю, тем продуктивнее и лучше я учусь.

Александра Черезова, ученица 11 класса

Или учеба во время каникул, а не отдых?

Совершенно забывать про учебу на зимних каникулах — тоже не лучшая идея. Иначе, вернувшись к урокам, можно запаниковать из-за упущенного времени и схлопотать стресс. Чтобы вернуться в строй без потерь, важно не отменять подготовку совсем. Это же правило распространяется на режим дня. Важно постараться сохранить его, не увлекаясь ночными посиделками.

Можно сравнить долгожданное время каникул с читмиллом. Прелесть маленьких нарушений устоявшегося порядка в том, что, если ими не злоупотреблять, они безвредны для выстроенной системы. 

Как совместить отдых и учебу во время каникул, или учимся на каникулы

Чтобы хорошо отдохнуть и после не столкнуться с чувством вины и растерянностью, стоит распланировать свои каникулы. Будучи хозяином своего времени и ресурсов, можно выбрать определенные дни для интенсивных или расслабленных занятий. А затем чередовать их с исключительно приятными активностями, устраивая себе полноценный отдых. Вот что советует Александра:

Во-первых, занимайтесь ограниченное время, во-вторых, выделите для себя дни, когда будете отдыхать и абсолютно не думать о том, что у вас не сделаны, например, тесты. Вы вернетесь к ним, когда наступит день, в который вы решите ими заниматься. И, в-третьих, обозначьте дни, когда вы будете учиться. И только так, в сочетании продуктивной работы и качественного отдыха, можно и отдохнуть и не забыть важную тему для экзамена. 

Александра Черезова, ученица 11 класса

Но раз уж речь идет о каникулах, то посвящайте большую часть времени именно отдыху, периодически отвлекаясь на продуктивную работу. Например, на повторение важных для экзамена тем. Или, скажем, на прорешивание раз в неделю одного варианта по каждому из предметов, которые собираетесь сдавать.

Неплохой вариант — во время каникул подумать над тем, что именно вам нужно для поступления. Определились ли вы с экзаменами, которые будете сдавать? А с вузом или колледжем? Знаете ли вы, как поступить на бюджет туда, куда вы хотите? Представляете, сколько примерно баллов вам надо набрать для поступления? За какое индивидуальное достижение вам дадут больше доп. баллов: за ГТО или за золотую медаль? Когда надо подавать документы в этом году и как не проворонить бюджетное место? От всех этих вопросов голова кругом идет — а еще и к экзаменам вообще-то надо готовиться.

Чтобы не нервничать по поводу организационных и технических вопросов о поступлении, можно полностью бесплатно проконсультироваться с нашими экспертами. Мы ответим на любые вопросы о вашем вузе и грядущих экзаменах и успокоим вас на случай, если вы нервничаете. Не откладывайте важные вопросы о поступлении на потом, чтобы весной не оказаться «за бортом» вуза или колледжа мечты.

Несколько идей для отдыха 

Очень важно посвящать время качественному отдыху. Это когда в голове перестают крутиться мысли о текущих задачах. Лучшим вариантом здесь станет полная смена вида деятельности. 

Медитативные виды деятельности

Если вы корпели над решением уравнений или тестов по обществознанию, вам стоит переключиться, например, на медитативное раскрашивание картинок. Подобные занятия успокоят ту часть мозга, которая отвечает за эмоции. Вы расслабитесь и начнете по-настоящему отдыхать. А вот просмотр захватывающего сериала или тик-тока, наоборот, нагрузит мозг еще больше.  

Физические нагрузки

Ну и не обойдемся без оды спорту. Тем более зима предлагает огромный выбор активностей от катания на коньках до спуска со снежных склонов. Регулярные занятия не только помогут расслабиться, но и улучшить когнитивные способности. А дело здесь в том, что спорт помогает нашему организму вырабатывать специальный белок, благодаря которому наш мозг лучше развивает новые нейроны. Чем больше этого белка, тем лучше память и способности к учебе!

Рутинные дела

Возможно, вы и не задумывались над тем, что еще один отличный способ расслабиться и отвлечься — посвятить себя рутинным бытовым делам. Займитесь уборкой, приготовьте себе аппетитный завтрак и придумайте, как разложить его на тарелке. Это поможет отпустить все заботы и переживания.

Качественный отдых для меня — не посиделки в телефоне, а чтение легкой книги или обычные рутинные дела (сходить в душ, приготовить себе завтрак), которые не захламляют мой мозг, а, наоборот, его разгружают.

Александра Черезова, ученица 11 класса

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments