Успеваемость в школе = успеваемость в вузе?

12.02.2019 1 310
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Можно ли поставить знак равенства между успеваемостью в школе и успеваемостью в вузе? Вытекает ли из первого второе? Тождественны ли они?

Успеваемость в школе не подразумевает гарантированной успеваемости в вузе. Вуз – это в первую очередь способность к самоорганизации и самомотивации в учебе. В вузе нет педагога, который структурирует рабочий ритм. Нет жесткой системы, которая заставляет учиться изо дня в день. Вуз оставляет это на «свободу выбора» вчерашнего абитуриента. Поэтому процент отчисления студентов с первого курса так высок: достигает 50 %.

Успеваемость в школе и успеваемость в вузе: в чем разница? Иногда школьная успеваемость базируется на умении «зазубрить» материал, создать банк данных и пользоваться им без применения логики и анализа. Дисциплины вуза (особенно технические) требуют серьезного изучения, анализа, самостоятельного поиска решений, умения делать выводы, строить теории.

Между успеваемостью в школе и успеваемостью в вузе есть связь, если школа привила «привычку учиться», то студент преодолеет все сложности, перестроится: повзрослеет и начнет учиться сам. Немалое влияние может оказать школьная «база»: если студент в школьные годы «еле тянул» математику, то и вузе на высшей математике ему будет непросто.

Успеваемость в школе контролируют родители, успеваемость в вузе контролировать сложнее, «ребенок» уже совершеннолетний, никто не дает отчета о его успеваемости и посещениях (вуз сообщает только о вопиющих случаях нарушения дисциплины и неуспеваемости). Очевидно, что зависимость между успеваемостью в школе и в вузе есть. Но успеваемость в школе не тождественна успеваемости в вузе.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz