Влияние родителей на выбор профессии: помощь или давление?

30.12.2020 63
Мария Черезова
Мария Черезова
Мама счастливой отличницы, в душе психолог

В период, когда ребёнок определяется с будущей профессией, многие родители активно влияют на его выбор, предлагая свои варианты. Хотя каждый родитель хочет для детей только лучшего, можно совершить ошибку, которая сильно повлияет на психическое состояние и здоровье ребёнка. В этой статье мы поговорим про влияние родителей на выбор профессии: каким оно должно быть, чтобы сделать процесс самоопределения наиболее комфортным для ребенка.

влияние родителей на выбор профессии

Для начала давайте разберёмся, когда родители оказывают давление на своих детей и как действительно помочь им в выборе профессии.

Конечно, однозначного ответа тут нет. Всё зависит от родителей и их мер воспитания. Одни действительно помогают своим детям, дают им выбор, свободу, новые возможности. А другие делают всё наоборот, не понимая этого. Такие родители сами решают всё за своих детей, ограничивают их возможности или, что ещё хуже, воплощают через них свои несбывшиеся мечты.

Чтобы основательно разобраться в данном вопросе, рассмотрим действия родителей, чьи дети на самом деле получили от них помощь и поддержку.

Как помочь ребёнку в период самоопределения? И каким должно быть влияние родителей на выбор профессии?

1. Ищите и предлагайте новые варианты профессий

В школе редко затрагивают тему профессий. Дети не знают никаких других интересных специальностей, кроме учителей, врачей, пожарных, полицейских и так далее. Да, это важные профессии, но не у всех есть способности к такой работе. Нужно помогать детям расширять их кругозор, чтобы они видели больше возможностей в этой жизни, а значит и больше вариантов профессий.

Если школа не проводит уроков профориентации, а у ребёнка, нет времени самостоятельно изучить бесконечную тему профессий, то возьмите ситуацию в свои руки. Изучите всё сами и расскажите, например, за ужином и своих находках.

2. Основывайтесь на интересах своего ребёнка

Ваши дети — отдельные личности, все они отличаются друг от друга и от вас, взрослых. У них есть свои мечты, цели, желания, взгляды, мнения, увлечения и предрасположенности к определённому виду деятельности.

Учитывайте это.

Нельзя заставлять учиться человека на врача, если ребенок не понимает биологию и химию. Даже если у вас в роду все были врачами. У ребенка не будет желания учиться по данной профессии, если ему это не интересно, и он ничего не понимает. Только представьте, каким врачом он выпустится из вуза, если вообще доучится.

Он потратит много нервов, времени и всё впустую. Потому что врача, который плохо учился в медицинском универе и не любит свою профессию, нельзя допускать лечить людей.

Поэтому предлагайте разные варианты профессий, ориентируясь на интересы своего ребёнка. Не на свои.

3. Не ставьте на первое место деньги

Родители хотят, чтобы их дети много зарабатывали и были хорошо обеспечены, поэтому настаивают на высокооплачивемой профессии.

Это хорошее желание. Но родители забывают о счастье и о том, что оно не достигается деньгами. Можно быть юристом, получать зарплату выше среднего, но всей душой ненавидеть эту профессию и от того становиться несчастным. А можно быть швеёй и в самом начале своего пути получать гроши, но при этом действительно любить своё дело. Действительно быть счастливым.

Счастье и благополучие ваших детей идёт не от количества денег, а от воспитания, умения учиться и изучать новую информацию, желания стремиться к лучшему. На первый план нужно ставить счастье своего ребёнка, а не деньги.

4. Поймите, что невозможно в 16-18 лет выбрать себе профессию на всю жизнь

Это понимание даёт нам, родителям, не так сурово и жёстко смотреть на процесс выбора профессии. Этот возраст очень непостоянный. Сегодня нравится одно, а завтра — другое. И это нормально.

Мы живём в 21 веке, когда нас окружает много информации и большие возможности. Сейчас каждый может зарабатывать и с образованием, и без него. Каждый может получить абсолютно любое дополнительное образование.

Даже если ребенок поступит в вуз на специальность, которая ему потом разонравится, это не приговор. Он все равно сможет найти свое место в мире — перевестись в другой вуз, окончить дополнительные курсы, пойти на стажировку. Вариантов много.

Важно понять, что даже если ваш ребёнок выберет профессию и будет утверждать, что в будущем он точно пойдёт по ней работать, это далеко не факт. За годы обучения он сумеет лучше понять себя и свой внутренний мир, сменит множество коллективов и попробует себя в новых направлениях. Это всё очень сильно повлияет на него — и он может решить, что ему не интересна та профессия, на которой он учился все эти года.

Поэтому не относитесь так сурово к выбору профессии и не настаивайте на какой-то определённой. Все может еще много раз поменяться.

5. Не считайте себя умнее ребёнка

Фразы вроде «я лучше знаю», «я старше, я умнее» или «я твой родитель, а значит лучше знаю, что для тебя лучше» только убивают взаимоотношения между вами и вашим ребёнком.

К сожалению, вы не знаете, что сделать, чтобы было лучше. А ваш ребёнок может лучше разбираться в вопросе выбора профессии. Поэтому просто позвольте ему самому решить, кем быть в будущем, не говоря такие неаккуратные и язвительные слова.

Как я уже написала, не все родители оказывают эмоциональное давление на своих детей, но и не все помогают. В этой статье я рассказала, как нужно поступать, чтобы ребёнок к вам прислушивался, доверял и чувствовал поддержку на жизненном пути.

Теперь вы знаете, каким должно быть влияние родителей на выбор профессии. Наши советы помогут вам лучше понимать своего ребёнка и быть с ним на одной волне. Это будет лучшая помощь, которую вы сможете ему оказать. Ваша поддержка — именно то, что на самом деле нужно человеку, который определяется с выбором профессии. Особенно если это ваш ребёнок.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments