Все стипендии для студентов, которые вы можете получить в вузе

23.03.2022
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

Лишние денежки никому не помешают. А тем более студентам вузов и колледжей. На какие выплаты они могут рассчитывать и как их получить? Собрали самые распространенные стипендии для студентов в одной статье — и получился исчерпывающий гайд. Изучайте и подсчитывайте будущий доход!

стипендии для студентов
Все стипендии для студентов, которые вы можете получить в вузе

Академическая стипендия для студентов

Самая известная. Это стандартная выплата, которую получают студенты средних специальных учебных заведений и вузов за хорошую учебу.

Кто может получать академическую стипендию?

Студенты, аспиранты и магистранты, сдавшие сессию без троек (зачеты достаточно просто сдать, оценки за них не учитываются) и обучающиеся на обучаться на бюджетной основе очного отделения.

Размер стипендии для студентов

Обычно каждое учебное заведение устанавливает размер стипендии самостоятельно, его можно найти на официальном сайте. Например, в МГУ размер стипендии варьируется в зависимости от факультета: отличники экономфака получают 3 351 в месяц, а журфака — 3 000. А в МГИМО отличники всех факультетов получают одинаковые академические выплаты — 3 000 рублей.

Академическая стипендия выплачивается ежемесячно и чаще всего учебное заведение распределяет ее размер в зависимости от оценок:

  • только оценки «хорошо» или больше 50% оценок «хорошо» — стипендия 100%;
  • более 50% оценок «отлично» — стипендия 125%;
  • только оценки «отлично» — 150%.

Что нужно, чтобы получать академическую стипендию?

Студенту не нужно предоставлять вузу документы, все учебные заведения оформляют академические стипендии без участия студентов после подведения итогов каждой сессии.

Чтобы получать академическую стипендию с первых дней учебы в вузе, достаточно поступить на бюджет. Все первокурсники в течение первого семестра гарантированно получают эту выплату. Но поступить на бюджет нелегко. Надо не только сдать ЕГЭ на 80+, но и подать все документы вовремя, подтвердив каждое индивидуальное достижение. Не забывайте о том, что в каждом вузе свои особенности подачи документов и участия в конкурсе. Плюс, надо четко понимать, когда и как везти в вуз оригинал аттестата. Если вы этого не сделаете в положенные сроки, то не попадете на бюджетное место, даже если окажетесь наверху списка рекомендованных к зачислению!

Чтобы не запутаться в правилах поступления и попасть на бюджет, записывайтесь на нашу программу индивидуального сопровождения абитуриентов. Мы поможем вам собрать все необходимые документы, отследим сроки подачи в выбранные вузы и поможем выбить баллы на апелляции ЕГЭ. Поступайте на бюджет в вуз мечты вместе с нами!

Повышенная академическая стипендия 

Особый вид этой стипендии. Ее платят за особые достижения в какой-либо из областей деятельности, не обязательно в учебе. Это может быть культурная, общественная сфера или же спортивные достижения. Размер такой стипендии определяет сама организация, как и то, достойно ли поощрения определенное достижение — например, статью студента опубликовало серьезное научное издание или он сдал все нормы ГТО.

Социальная стипендия 

Выплачивается студентам, которые нуждаются в социальной поддержке государства. Она также может суммироваться с академической и также выплачивается только тем студентам, которые учатся на очном бюджетном отделении.

Кто может получать социальную стипендию?

  • дети-сироты или дети, потерявшие одного из родителей в период обучения;
  • инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды, инвалиды с детства или вследствие полученной травмы;
  • ветераны боевых действий;
  • студенты, которые проходили службу по контракте не менее трех лет;
  • студенты-жертвы радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Важно: подобные выплаты могут получать только студенты бакалавриата. Магистрантам и аспирантам она не гарантируется.

Размер стипендии для студентов

Устанавливается вузом. Например, СПбПУ имени Петра Великого выплачивает студентам стипендию в размере 3 300 рублей, а МГПУ — 3 600 рублей.

Что нужно, чтобы получать социальную стипендию?

Перечень документов, необходимых для получения социальной стипендииобычно можно найти на сайте вузаУсредненный набор документов выглядит так:

  • справка вуза о факте обучения в нем и размере (если она есть) академической стипендии;
  • справки о доходах всех членов семьи, иногда справка о составе семьи (полная/неполная);
  • документ из МФЦ или социальной защиты о том, что студент имеет право претендовать на социальную стипендию.

Все документы предоставить в соответствующее структурное подразделение вуза или ссуза вместе с заявлением на получение этого вида стипендии.

Материальная помощь 

Выплачивается в качестве поддержки от государства иногородним студентам и студентам из малоимущих семей (статус малоимущего присваивается, если уровень заработной платы ниже прожиточного минимума). 

Кто может получать материальную помощь?

  • дети из многодетных семей;
  • дети из малоимущих семей;
  • если студент сам является малоимущим.

Как получить материальную помощь? 

Необходимо собрать и предоставить вузу справку о том, что его семья является многодетной или малоимущей (это справка о заработке одного из родителей).

Единовременная материальная помощь 

Особый вид этой помощи, который может выплачиваться раз в год в случае острой необходимости. Примеры ситуаций, в случае которых студент имеет право написать заявление на оказание единовременной матпомощи:

  • утрата личного имущества в результате пожара/наводнения/стихийного бедствия;
  • заболевание студента или его ребенка;
  • студентам-новобрачным;
  • студентам, состоящим на медицинском учете по беременности.

Размер единовременной матпомощи также устанавливается каждым вузом в индивидуальном порядке и обычно не превышает 4 000 рублей.

Стипендия Президента Российской Федерации 

Выдается студентам за выдающиеся успехи в учебной и научной деятельности. Подробнее о ней читайте на сайте «Стипендиат России».

Кто может получать стипендию Президента?

Студенты очного бюджетного отделения бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, одержавшие победы в международных и всероссийских олимпиадах, творческих конкурсах, а также являющиеся авторами изобретений или научных статей в РФ или за рубежом. Кроме того, эти студенты должны учиться без троек и иметь не менее 50% оценок «отлично».

Размер стипендии

Для студентов (курсантов), слушателей — 5 000 рублей ежемесячно, для аспирантов — 10 000 рублей ежемесячно.

Что нужно, чтобы получать стипендию Президента?

Предоставить в соответствующее структурное подразделение вуза документы, подтверждающие победу в конкурсах/публикации/патенты на изобретения.

Стипендия Президента Российской Федерации по приоритетным направлениям 

Имеет те же условия и размер, что и стандартная стипендия президента. При этом она является более престижной, так как выдается только обучающимся по направлениям подготовки высшего образования, включенным в перечень специальностей и направлений подготовки модернизации и технологического развития российской экономики, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Стипендия Президента Российской Федерации за рубежом 

Призвана поддержать студентов с гражданством РФ, обучающихся в заграничных вузах. Размер стипендии варьируется в зависимости от вуза и страны и покрывает расходы на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку, оплату местного транспорта.

Стипендия Правительства Российской Федерации 

выдается студентам за выдающиеся успехи в учебной и научной деятельности — как по курсу в целом, так и за отдельные дисциплины.

Кто может получать стипендию Правительства?

Студенты очного бюджетного отделения (с третьего курса — бакалавриат и магистратура, со второго курса — аспирантура), окончившие последние два семестра без оценок «удовлетворительно» и имеющие не менее 50% «отлично», а также не имеющие академических задолженностей за весь период обучения.

Размер стипендии для студентов

1 440 рублей ежемесячно; для аспирантов — 3 600 рублей ежемесячно.

Стипендия Правительства Российской Федерации по приоритетным направлениям

Охватывает те же направления обучения, что и стипендия Президента РФ. Но по размеру она больше стандартной: для студентов бакалавриата и магистратуры — 5 000 рублей ежемесячно, для аспирантов — 10 000 рублей ежемесячно.

Именные стипендии для студентов

Студенты определенных направлений за выдающиеся успехи в учебной и научной деятельности могут претендовать на награды имени великих ученых из соответствующих сфер. Подробнее о каждой из именных стипендий — сайте «Стипендиат России».

  • Стипендия имени Д.С. Лихачева вручается студентам направлений филологии и культурологии;
  • имени А.А. Собчака — юриспруденции;
  • имени А.А. Вознесенского — литературы, журналистики, военной журналистики;
  • имени А.И. Солженицына — литературы, политологии и журналистики;
  • имени В.А. Туманова — юриспруденции;
  • имени Е.Т. Гайдара — экономики;
  • имени Ю.Д. Маслюкова — оборонно-промышленного комплекса.

Кто может получать именные стипендии?

Студенты, обучающиеся очно на бюджете и имеющие только оценки «отлично» в течение года, предшествующего получению стипендии.

Размер каждой из именных стипендий

Варьируется от 1 500 до 5 000 рублей в месяц. Стипендия назначается раз в год и выплачивается ежемесячно.

Некоторые из именных стипендий доступны только студентам на бюджете. А поступить на него не так-то просто. Требуются: отличные результаты ЕГЭ, идеальное портфолио, правильно оформленные и вовремя отправленные документы. Подаваться стоит не в один вуз, а в несколько, чтобы гарантированно поступить хотя бы в один из них. Все это отнимает много времени и нервов, которые и так тратятся на подготовку к экзаменам.

Записывайтесь на программу индивидуального сопровождения абитуриентов, чтобы облегчить себе поступление и не заморачиваться по поводу бюрократии. Наши эксперты помогут вам собрать и отправить все бумаги и разберутся в любой сложной ситуации, вплоть до помощи с апелляцией баллов ЕГЭ. Не упускайте ваш шанс поступить на бюджет!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments