Я боюсь ЕГЭ. Что делать и как быть?

06.04.2022
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

«Я боюсь ЕГЭ» — это совершенно естественная реакция на такую стрессовую ситуацию, как экзамен. Большинство выпускников пугает неизвестность и реакция родителей, если они не сдадут. Важно уметь вовремя избавляться от тревожных настроений, потому что на постоянной основе они могут привести к длительному стрессу.

я боюсь егэ
Я боюсь ЕГЭ. Что делать и как быть?

2 практики, которые избавят от страха и тревоги перед ЕГЭ

1. Медитация

Это не способ избавиться от мыслей и выгнать их из головы, как многие думают, потому что это просто невозможно. Медитация поможет структурировать мысли и дать сознанию отдохнуть. Вовсе необязательно садиться в позу лотоса — медитировать можно, например, лежа. Вам нужно сделать пару глубоких вдохов и выдохов и расслабить тело. В некоторых местах тело может быть по-прежнему напряжено, просто продолжайте глубоко дышать и считать про себя вдохи и выдохи — так будет проще на них сосредоточиться. Разные мысли будут приходить и уходить, главное, вновь возвращаться к дыханию. Готово — вы медитируете! После даже короткой 5-минутной медитации ваш мозг будет чувствовать себя свежим и отдохнувшим.

2. Техника «Ну и что?»

Все мы боимся не самой страшной ситуации, а ее последствий. Просто представьте, что вы не сдали ЕГЭ и спросите себя: «Ну и что?». Дальше в ответ начинайте накидывать и раскручивать дальнейшие варианты развития событий. Допустим, вы уйдете на год в армию или у вас появится год, чтобы лучше подготовиться к экзаменам и детальнее подойти к выбору специальности. После каждого ответа снова спрашивайте: «Ну и что?». Так вы превратите пугающую мысль о том, что не сдадите ЕГЭ, в не такую устрашающую, развив ее и представив все возможные последствия.

Если и после этих практик фраза «Я боюсь ЕГЭ» по-прежнему сидит у вас в голове, то постарайтесь понять, что причина вашего страха — в неопределенности. Вы боитесь, потому что не знаете, как сложится ваше будущее: сдадите ли вы экзамены, сможете ли поступить в желаемый вуз? Нет ничего естественней страха неопределенности, и способы справиться с ним есть.

Например, вы можете записаться на нашу программу индивидуального сопровождения в поступлении в вузы. Это снизит ваш уровень страха, потому что вплоть до самого зачисления с вами будет работать эксперт, знающий все нюансы поступления. Он объяснит, как оказаться на бюджете в том вузе, который нужен именно вам, и поможет оценить ваш уровень знаний и шансы на успешную сдачу ЕГЭ. А если вы продолжаете нервничать, наш эксперт успокоит и поддержит вас. Записывайтесь, чтобы наконец-то перестать бояться ЕГЭ!

Что делать прямо сейчас, если я боюсь ЕГЭ?

В этом помогут простые на первый взгляд действия.

1. Больше общайтесь со сверстниками и родителями, делитесь своими переживаниями

Не нужно копить их в себе или стесняться того, что вы чувствуете. Неуверенность в своих силах отступает перед взаимной поддержкой людей с похожими проблемами или теми, кому были знакомы такие ситуации.

2. Структурируйте подготовку к экзаменам 

Звучит очень просто, но на самом деле далеко не все выделяют ежедневное количество часов для учебы в день и придерживаются их (!). Идеальную формулу можно вывести для себя самостоятельно, но базовые правила таковы: самостоятельной подготовкой лучше заниматься не более 2-х часов в день, при этом не смешивая несколько предметов сразу. Лучше расписать неделю так, чтобы учить каждый предмет в отдельный день.

3. Не забывайте отдыхать

Прогулки на свежем воздухе, поездки в новые места, активный образ жизни и занятия спортом — это вовсе не те вещи, которыми стоит пожертвовать, чтобы оставалось больше времени на подготовку к ЕГЭ. Все это снимает стресс и восстанавливает ваши силы — как физические, так и душевные. К тому же один из видов отдыха — это смена деятельности. Переключение на что-то активное не вымотает, а напротив, поможет набраться энергии.

4. Занимайтесь творчеством

Даже если вы не умеете рисовать, танцевать, вышивать крестиком или играть на музыкальных инструментах — самое время начать этим заниматься хотя бы на любительском уровне. Любое творчество — лучший метод борьбы со стрессом и тревогой.

5. Не пренебрегайте сном и не забывайте правильно питаться

Заедать стресс сладким очень даже можно, но важно — каким. Быстрые углеводы (булочки и шоколадки) лучше заменить медом и орехами. А для улучшения памяти крайне полезны натуральные йогурты, черника, авокадо и корица. Ну и здоровый сон минимум по 6-7 часов в сутки — залог бодрости и хорошего внимания.

Что можно использовать, есть страх настиг прямо во время экзамена?

Лучший выход — короткие дыхательные упражнения. Их можно выполнять как до экзамена, так и на нем самом.

1. Трехминутная практика

Если вы выполняете ее до экзамена, можно закрыть глаза и положить руки на грудную клетку.

  • Вдыхайте на 4 счета (прямо про себя считайте: «Раз, два, три, четыре»),
  • задерживайте дыхание на 4 счета,
  • выдыхайте на 4 счета
  • и задерживайте дыхание (на выдохе) на 4 счета

Повторяйте все в течение 3-х минут. При особенно тревожных состояниях практику можно делать каждый час.

2. Дыхание животом

При этом дыхании должна работать диафрагма — мышечная перегородка, разделяющая брюшную и грудную полости. При вдохе она сжимается, отчего надувается живот, а при выдохе раскрывается, выталкивая воздух из легких.

Сядьте в удобную позу и начните медленно дышать. На вдохе надувайте живот, а на выдохе подтягивайте его ближе к позвоночнику. Старайтесь делать по 6-10 медленных вдохов и выдохов в минуту. При таком дыхании организм лучше насыщается кислородом. Перед или во время экзамена такое дыхание поможет быстро успокоиться и лучше сконцентрироваться.

Вы не будете паниковать на ЕГЭ, если заранее поймете, по какой траектории будете поступать. Чтобы не нервничать, нужно знать, для чего вы сдаете экзамены: в какой вуз вы точно поступите и сколько баллов гарантированно сможете получить. Понять все это и обрести душевное спокойствие перед ЕГЭ можно с помощью нашей программы индивидуального сопровождения в поступлении. Наш эксперт составит вам пошаговую программу поступления в вузы на бюджет и объяснит, как подавать документы, вести себя на апелляции и не переживать из-за будущего. Записывайтесь сейчас, чтобы во время приемной кампании отдыхать, а не паниковать.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments