Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Закон о запрете телефонов в школе: чем грозит и когда вступит в силу

25.03.2024 Обновлено 25.03.2024 558
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Увлеченность детей гаджетами — серьезная проблема для школ во многих развитых странах, в том числе России. Поправки к федеральному закону об образовании, как предполагается, изменят ситуацию: они вообще запрещают использовать смартфоны в школах. Или тут есть оговорки? Разбираемся в законе о запрете телефонов в школе.

В этой статье:

Что говорит закон о запрете телефонов в школеКогда запрет вступит в силуКак будет реализован запрет телефоновПлюсы и минусы законаКак подготовиться школьникам и родителям
запрет телефонов в школе

Что говорит закон о запрете телефонов в школе

До 19 декабря 2023 года — тогда на официальном портале правовой информации появился приказ, подписанный Владимиром Путиным, — запрет на пользование телефонами в школе… уже существовал несколько лет. Он был объявлен Сергеем Кравцовым еще 1 сентября 2022 года на Общероссийском родительском собрании. Тогда решение было обусловлено новыми правилами санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН). 

Новый закон дополнил статью 43 «Обязанности и ответственность обучающихся» ФЗ «Об образовании». Пункт 4 — об обязанности уважать честь и достоинство других обучающихся и работников, не создавать препятствий для получения образования — пополнился запретом на использование «средств подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий». 

Исключение — угрозы жизни или здоровью других учеников, работников школы. Словом, пользоваться телефонами можно только в экстренных случаях, хотя в первых редакциях законопроект допускал применение гаджетов в образовательных целях. Иных пометок в законе нет, поэтому до конца неясно, как именно он будет реализован. 

Зато есть информация о наказаниях. Часть 4 той же вводит наказания для учащихся. На выбор организации — замечание, выговор, отчисление из учреждения. Довольно сурово! 

Что вообще стало поводом к запрету телефонов в школах? Во-первых, дело в последней редакции СанПиН, которая действует с 1 января 2021 года. Она также устанавливала негласный запрет на использование мобильников: «Для образовательных целей мобильные средства связи не используются». Связан он был с тем, что размер экрана современных смартфонов не считается безопасным для детского зрения и осанки.

Согласно действующим нормам, диагональ монитора компьютера или ноутбука для обучения должна составлять не менее 39,6 см (почти 15,6 дюйма), а планшета — 26,6 см (10,47 дюйма). Для понимания: диагональ самого большого айфона — только 6,7 дюйма.

‍Во-вторых, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, за запрет мобильных телефонов выступали и учителя, и родители. При этом мнение чиновника вряд ли можно экстраполировать на всех родителей. Согласно опросу MAXIMUM Education, 54% опрошенных родителей против запрета на использование телефонов даже для образовательных задач.

Но большинство учителей (72%) действительно поддерживают запрет. Почти 80% считают, что без телефонов дети станут внимательнее, а еще 68% — что ученики будут меньше списывать. При этом 74% опрошенных педагогов согласны с тем, что телефон часто необходим ребенку и в образовательных целях. 

А вот среди детей нововведение популярности ожидаемо не снискало — 83% выступают против запрета.

Когда запрет вступит в силу

Закон о запрете телефонов в школе в 2024 году начнет активно применяться с 1 сентября. Заканчивать обучение в 2023/24 учебном году школьники будут по старым правилам.

Как будет реализован запрет телефонов

Главная проблема закона в том, что до конца не ясно, как именно его будут применять в школах. Неизвестно даже, кто именно должен заниматься реализацией запрета. Глава комитета по просвещению Ольга Казакова говорила, что определять всё будет каждая конкретная школа — учителя вместе с родителями. А глава «семейного» комитета Нина Останина заявляла, что реализация запрета — дело Минпросвещения. Судя по всему, права всё-таки Ольга Казакова: к ее словам присоединился вице-спикер Думы Петр Толстой.

Поэтому, если ориентироваться на слова Казаковой, можно сделать такие выводы: дети смогут носить фитнес-браслеты, а доставать устройства с сим-картами именно на занятиях будет нельзя.  

Но главный вопрос, который волнует родителей, — как связываться с детьми. Маловероятно, что телефоны вообще не разрешат проносить в школу: больше трети опрошенных MAXIMUM Education учителей считают важным наличие у родителей возможности связаться с ребенком. Ранее и министр просвещения Сергей Кравцов отмечал, что гаджет «может присутствовать у ребенка для связи с родителями на перемене».

Поэтому, скорее всего, проносить в школу телефоны будет можно. Как вариант, учебные заведения должны будут обустроить места, в которых дети смогут оставлять смартфоны: ящики хранения в классах, фойе или где-то еще. В комментарии «Коммерсанту» педагог из Великих Лук, участница Форума классных руководителей Татьяна Рассолова заметила, что многие школы РФ просто технически не готовы к трудностям, связанным с хранением телефонов. На ее взгляд, самое эффективное, что могли бы сделать учителя, — просить детей хранить телефоны в сумках, ссылаясь на обновленный федеральный закон.

При этом в некоторых школах запрет на использование телефонов на уроках уже реализуется несколько лет: такая система применяется, например, в нижегородской АНОО «Школа 800». А в некоторых учреждениях всё-таки вводят ящики хранения. Так, в подмосковной гимназии имени Е. М. Примакова дети вообще не используют телефоны в течение дня — при входе в школу они оставляют их в индивидуальных ящиках хранения. А если возникает необходимость позвонить родителям, школьники пользуются городским телефоном или помощью классного руководителя.‍‍

‍Конечно, при таком подходе у учеников всегда остаются лазейки: сдать можно второй телефон, оставив первый при себе. 54% учителей всё равно не готовы забирать у детей телефоны прямо на уроке. Формально это действие нарушает Конституцию РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего частного имущества.

Поэтому пока непонятно, что всё-таки станет общей практикой запрета телефонов в школе.

Плюсы и минусы закона

С одной стороны, запрет телефонов в школах на уровне федерального закона может действительно улучшить образовательный процесс. Дети будут меньше отвлекаться от учебы, активнее готовиться к занятиям и контрольным, учитывая, что списывать будет сложнее.

Если телефоны будут забирать в начале занятий, можно предположить, что школьники станут больше общаться друг с другом вживую, а также, возможно, избавятся от зависимости от гаджетов. Это также поможет научиться организовывать свое время вне школы.

С другой стороны, легко представить, что после школы дети, наоборот, будут сидеть в смартфонах «до посинения», изучая пропущенный за время в учебы контент.

Также, лишаясь смартфона, ребенок фактически оказывается в неравноправной позиции: теоретически учитель может снять его на свой телефон, а у ученика такой возможности нет. Нередко именно видео, снятые в классе, позволяли разрешить конфликтные ситуации в учебных заведениях.

В целом странно запрет выглядит на фоне общего тренда на цифровизацию образования. Телефон — главный источник доступа в интернет для большинства современных школьников. Сейчас смартфоны обладают функционалом, не уступающим планшетам, а потому педагоги могут легко интегрировать их в образовательный процесс.

Да и само по себе изъятие телефонов не сделает школьника с проблемами в учебе прилежным учеником — работать с мотивацией нужно иначе. Мы рассказывали об этом в статье

‍‍Наконец, до сих пор неясно, кто именно будет отвечать за телефоны школьников во время уроков и насколько безопасным будет хранение смартфонов в тех же специальных ящиках.

Как подготовиться школьникам и родителям

Школьникам — вероятно, никак. При сильном желании вы всегда сможете пронести в школу второй телефон, обмануть педагогов и администрацию и наслаждаться играми или интернетом, например, в кабинке школьного туалета. Но если телефон будут просто просить оставить в сумке на время уроков — почему бы не пойти навстречу школе?

Родителям, имеющим активную позицию по вопросу запрета мобильных телефонов, советуем не скрывать ее. Если в вашем учебном заведении будут проводить встречи, посвященные обсуждению реализации запрета, — ходите на них и аргументируйте свою позицию. Возможно, именно ваше мнение окажется решающим.

Как вы относитесь к запрету? Анонимный опрос
0%
0%
0%
0%
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Аватар

Во время урока телефон в рюкзаках. Детей за нарушения образовательного процесса выгонять из класса.

1