Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Пережить кризис подросткового возраста у своего ребенка реально

14.11.2020 Обновлено 14.04.2022 1189
Михаил Истомин
Клинический психолог, наставник и тренер Программ развития подростков MAXIMUM Education

Кажется, что с возрастом люди становятся более зрелыми и уравновешенными. У них повышается уровень осознанности и эмоциональной стабильности. Почему в средней или старшей школе дети совершенно отбиваются от рук, любые разговоры только приводят к хлопанью дверей, а дело чуть не доходит до драки? Тому виной кризис подросткового возраста. В статье обсудим, что это — и как быть родителю.

В этой статье:

Причины подросткового кризисаКак проявляется кризис подросткового возраста?Что делать родителю? Как помочь ребенку?

Причины подросткового кризиса

В какой-то момент жизни у подростка сильно меняется эмоциональный фон. Обычно ребята становятся ершистыми недотрогами, а иногда, напротив, тянутся к родителям за теплотой и лаской. Это симптомы кризиса подросткового возраста. Понятно, что при таком непоследовательном поведении ребенка трудно сохранять самообладание и доброжелательную позицию… Но! Именно в подростковом возрасте человеку важно, чтобы окружающие «потерпели» его капризы, и вот почему.

Никакие симптомы не появляются просто так ни в норме, ни в патологии. У всего есть свои причины и цели. Не зря подростковый возраст называют переходным — это промежуточный этап между условным детством и условной взрослостью. Понятие кризиса в психологии означает внутренний конфликт между двумя противоположными мотивациями (желаниями, раздражителями и т.д.). В случае подростков противоречие составляют внутреннее желание быть взрослым и внешнее непринятие обществом изменения социального статуса.

Как проявляется кризис подросткового возраста?

Вне профессиональной практики я часто общаюсь с одной семьей, где сейчас младший ребенок вступает в кризис подросткового возраста. Мальчик всегда с очень большой теплотой и лаской относился к своим родителям и, в частности, к матери. Недавно я заметил, что на общем застолье совсем не слышу парня, и начинаю искать его глазами. Конечно, я обнаружил его сидящим в углу, поодаль от всеобщего веселья, он с легким презрением в глазах наблюдал за происходящим вокруг. Поскольку эту семью я вижу довольно регулярно, до меня не сразу дошло, что происходит. На прямой вопрос о собственном настроении, мальчик только сухо буркнул, что все в порядке.

Примерно через неделю после этого мама подростка рассказала, что она перестала получать обычное количество нежности со стороны сына. Заметно, что он с радостью встречает ее с работы, но уже через мгновение улыбка на его лице расправляется, он сухо здоровается и снова запирается в своей комнате. После этого рассказа мне все стало ясно. Внутри парня борются две противоположности. С одной стороны — желание быть и выглядеть взрослым, которое он интуитивно связывает с умеренной эмоциональностью и маскулинностью (мужеством, грубостью и прочими качествами, присущими «мужику»). С другой стороны — сущность ребенка, которым он был еще пять минут назад. Борьба подкрепляется тем, что родственники не знают, что мальчик уже взрослый, и ведут себя с ним по-прежнему.

Что делать родителю?

Это очень непростой период в жизни родителей и других близких людей, потому что изменения сваливаются как снег на голову. Придется набраться внутренних сил и позволить подростку вести себя так, как он сейчас может. Возможно, понимание того, что у подростка нет задачи навредить или обидеть, и для него это тоже непростой период, помогут пережить это время с наименьшими потерями. Самое главное – это не пытаться «сломать» своего ребенка в ответ на его «плохое поведение». С этого момента ребенок окончательно становится обособленной личностью.

Как помочь ребенку?

Конечно, все мы люди, поэтому просто так терпеть череду язвительных высказываний не сможем. Но это и ни к чему. Поскольку этот период важен, в том числе, для исследования эмоциональности подростка, реакции родителей на его высказывания и другие проявления эмоций будут хорошим индикатором для понимания, что хорошо, а что плохо. Как бы не вел себя подросток, родитель все равно остается для него первым и главным взрослым в его жизни. А значит – основным ориентиром при построении своей личности.

Итак, подростковый кризис – это самый болезненный этап превращения во взрослого, когда происходит смена места в обществе. Сложный период либо затянется, если общество будет препятствовать и протестовать, либо пройдет более гладко и незаметно, если близкие примут изменения в поведении и эмоциональном состоянии подростка.

Также не забывайте, что подростковый возраст — период, когда закладывается основа для всей последующей профессиональной жизни ребенка. Если хотите помочь подростку определиться с профессий, обратите внимание на программу «Система-Выбор» для учеников 6-11 класса! Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы ваш ребенок смог понять ему себя и свои ценности, научиться делать осознанный выбор и спроектировать свое профессиональное будущее.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments