Один из самых ценных ресурсов XXI века — это информация. Ее можно продать, купить, накопить, обменять. Она оказывает колоссальное влияние на человека, является ключом к самообучению. Знания, которыми раньше владели только избранные, стали общедоступными и бесплатными. Однако чтобы самообразование было эффективным, нужно знать, как искать информацию в интернете, а также уметь отличать качественные материалы от фейковых и опасных — как это делать, объясняем в статье.
В этой статье:
Главное — качествоПринцип работы поисковиковКак правильно гуглитьДополнительные источники информацииГлавное — качество
Данные, которые поисковые системы находят для нас, должны быть достоверными. Это значит, что, если вы ищете конкретное событие или личность, обнаружить должны факты, а не предположения исследователей, додумки пользователей сети или фейковые сведения.
Например, вы пишете реферат о писателе. Google по запросу «биография N» выдает множество сайтов. Находится текст, где написано, что писатель принимал активное участие в литературном объединении «X». Интересный факт, который пригодился бы для вашей работы. Однако есть загвоздка: уверенное заявление об участии писателя в деятельности «X» — яркий пример некачественной информации. Вот почему:
- Найденные материалы недостоверные, так как исследователи только предположили, что N участвовал в объединении.
- Информация неполная. Есть лишь несколько упоминаний от современников писателя, что он присутствовал на одном из собраний.
Что делать в такой ситуации? Во-первых, не утверждать того, что считается только предположением. Попробуйте проверить информацию с помощью достоверных источников — это называется фактчекингом. Во-вторых, найденные данные можно вставить в текст, но с пометкой, что это всего лишь предположение, а не факт.
Пример с писателем позволяет легко сделать выводы о критериях качественной информации:
- Достоверность. Если не верите чему-то, сомневаетесь или нашли материалы-предположения, обязательно перепроверяйте на авторитетных сайтах.
- Полнота. Чтобы решить определенную проблему, должно быть достаточно данных.
- Согласованность. Результаты выдачи поисковой системы не противоречивы и логически связаны между собой.
А еще при поиске информации в интернете не забывайте об актуальности данных, ведь материалы со временем устаревают.
Принцип работы поисковиков
Чаще всего используют поисковые системы Google, «Яндекс», Rambler, Yahoo, Bing и другие. Их задача — структурирование данных, чтобы они были доступными для пользователей. Для этого используются поисковые запросы, в которые включаются ключевые слова.
Ключевые слова, или ключевики, — это слова и словосочетания, которые используют алгоритмы систем для поиска информации в интернете. Поисковики анализируют введенные данные и ищут подходящие материалы по всей сети.
Поисковик может располагать контент по релевантности, то есть степени соответствия запросу. В этом случае алгоритм учитывает рейтинги: насколько материал актуален и значим. А что влияет на место сайта в поисковой выдаче? Рейтинг зарабатывается благодаря действиям пользователей. Но всё субъективно: например, читатель зашел на портал и сразу его закрыл, так как не понравился дизайн. Из-за таких действий качественные материалы теряют рейтинговые очки и опускаются в выдаче.
Еще пример: читатель зашел на ресурс с ярким дизайном, множеством интерактивных элементов. Из-за необычного оформления человек задержался. Сайт получил дополнительные баллы и попал в топ выдачи, хотя информация на нем может быть устаревшей или фейковой.
Разработчики постоянно меняют алгоритмы поисковых систем, поэтому их поведение непредсказуемо. Несмотря на это, существуют эффективные методы поиска информации в интернете, которые позволяют тратить меньше времени в сети, — об этом расскажем ниже.
Как правильно гуглить
Для начала нужно определиться, какую поисковую систему вы будете использовать. Google отлично подходит для поиска материалов на иностранных языках. «Яндекс» охватывает российский интернет и отлично подходит для коммерческих запросов по регионам вроде «Купить в Москве…».
Чтобы эффективно искать информацию в интернете, придерживайтесь этих простых советов.
Четко формулируйте запрос
Определитесь, что конкретно ищете: сформулируйте тему и вопросы, которые интересуют. Запрос должен соответствовать цели, поэтому ключевые слова подбираются максимально точно.
Например, по запросу «Карты» поисковик выдаст информацию о картах для навигации, поиска места и транспорта. Если расширить запрос до «банковские карты», алгоритм выдаст терминологию, данные об услугах банков, новостные статьи. А если вбить в поисковую строку «банковские карты Сбербанка», вы получите ответ на конкретный вопрос.
Не всегда удается с первого раза найти информацию. Иногда нужно изменить запрос: использовать синоним или уточнить фразу. При наборе текста к строке поиска появляются подсказки, которые помогут подобрать формулировку.
Не ограничивайтесь первой страницей
Считается, что самый полезный контент находится на первой странице выдачи. Но это не всегда так: часто рейтинг возглавляют сайты, владельцы которых потратили больше денег на оптимизацию и рекламу.
Если ищете качественный контент, не поленитесь полистать 2–4 страницы. Возможно, что там найдутся более достоверные и актуальные данные.
Правила поиска информации в интернете также гласят, что не стоит ограничиваться одним поисковиком. То, что не нашел «Яндекс», может легко найти Google, так как их работа основана на разных алгоритмах.
Используйте символы и команды
Поисковый синтаксис облегчает работу с поисковиками. Вот несколько команд, которые пригодятся всем, кто ежедневно ищет информацию в интернете.
- Для поиска цитат, стихов или предложений из художественных произведений используйте кавычки — «». Если вы взяли текст в кавычки, система найдет только те ресурсы, где содержатся указанные слова. Алгоритм учтет порядок и форму ключей в запросе.
- Если не помните цитату дословно, наберите то, что помните, а пропущенные слова замените звездочкой (*).
- Если ищете текст, но вспомнили только пару слов, вбейте команду allintext:. Система найдет сайты, где встречаются ключевики.
- Бывает так, что вы на 100% уверены, что нужный материал есть на определенном ресурсе, однако найти его не получается. Тогда введите команду site:, а после адрес портала. Это позволит алгоритму искать данные только на одном сайте.
- Найти веб-ресурсы, похожие на определенный сайт, поможет команда related:. Введите команду и адрес без пробелов.
Ищите через комбинацию Ctrl+F
Если вы перешли из поисковика на выбранный сайт, но не находите на нем нужной информации, воспользуйтесь командой Ctrl+F. Эта комбинация откроет поисковую строку прямо на странице. В появившейся строке наберите точное вхождение слов, и браузер подсветит нужный текст.
Пользуйтесь специальные сервисы
Еще один способ поиска информации в интернете — с помощью специальных сервисов. Например, Google Академия найдет научные материалы: статьи, исследования, монографии. Google Книги ищет отрывки из художественной литературы.
В «Яндексе» и Google можно воспользоваться сервисом поиска по изображению. Алгоритм найдет картинку в доступных разрешениях, поможет узнать автора, год создания.
За мнением экспертов можно обратиться на «Яндекс.Кью» или «Ответы Mail.ru». Задайте вопрос, и другие пользователи на него ответят. Однако полученную информацию лучше перепроверить в открытых источниках.
Делайте фактчекинг
В интернете полно недостоверных и устаревших данных. Чтобы не ошибиться, ищите информацию на официальных сайтах компаний, учебных заведений, СМИ, на ресурсах, посвященных науке, культуре, искусству, медицине.
Обращайте внимание на оформление статьей: гиперссылки, ведущие на исследования или законы, помогут вам удостовериться в правдивости информации. В тексте должны быть пояснения о том, кто, где и почему проводил исследования, когда и кем был издан закон. Если пояснительная информация отсутствует, проверяйте сами. Если не удалось подтвердить достоверность фактов, не используйте эти данные.
Важно учитывать и дату публикаций — иформация может устареть.
Что еще учитывать при поиске
Всегда уточняйте географию запросов, если ищете конкретную организацию. Например, если вбить в поисковик «медицинские колледжи», он выдаст релевантные ответы для вашего региона. Если в запросе указать нужный город, то сайты этой локации будут в первых строчках выдачи, например «медицинские колледжи в Казани».
Подсказки выдает и поисковик, который учитывает местоположение пользователя. Алгоритм старается показывать актуальные данные по запросам в конкретном регионе.
Дополнительные источники информации
Находить полезные и актуальные материалы можно не только через поисковые системы. Есть специализированные порталы, онлайн-библиотеки, сайты академий, учебных заведений, научных учреждений.
Вот пара примеров проверенных источников для поиска информации в сети:
- DOAJ — бесплатный портал, где в свободном доступе находятся научные журналы со всего мира.
- КиберЛенинка — портал с научными статьями российских авторов.
- WHO — сайт всемирной организации здравоохранения, где много полезных данных и статистики о здоровье людей по всему миру.
В качестве помощников можно использовать и социальные сети — для поиска данных достаточно вбить хештег или определить локацию. Больше об особенностях поиска информации в интернете можно узнать на страницах MAXIMUM Blog. Мы делимся только свежими и достоверными материалами об образовании в России и за рубежом, современной школе, поступлении в ссузы и вузы, подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.