Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Что взять с собой на ОГЭ и ЕГЭ: чек-лист для сдающих экзамены

20.05.2024 Обновлено 16.06.2024 687
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

В подготовке к госэкзаменам организационные вопросы уходят на третий план. И когда школьник приходит на ОГЭ или ЕГЭ, может оказаться в затруднительном положении: принес не те письменные принадлежности, случайно взял циркуль, а калькулятор оказался слишком «умным». Чтобы экзамены прошли без волнений, рассказываем, что взять с собой, а что оставить дома.

В этой статье:

Какие вещи под запретомЧто может находиться на рабочем столеТребования к разрешенным предметамЧем еще можно пользоваться на ЕГЭ и ОГЭ
что можно брать на егэ

Какие вещи под запретом

В день X с момента входа в пункт проведения экзаменов (ППЭ) и до окончания испытаний при себе запрещено иметь:

  • средства связи: кнопочные телефоны, смартфоны, планшеты, смарт-часы, наушники или гарнитуру;
  • аудио-, видео- и фотоаппаратуру: фотоаппараты, аудиоплееры, камеры, радио, Bluetooth-колонки;
  • электронно-вычислительную технику: ноутбуки, программируемые калькуляторы;
  • шпаргалки, заметки, записки и прочие бумажные или цифровые носители для хранения и передачи информации;
  • вспомогательные материалы кроме тех, что даются в КИМ;
  • уведомление о регистрации на госэкзамене — его сдают организаторам или оставляют в пункте хранения.

Каждого участника проверяют на наличие запрещенных предметов. Если школьник нарушает дисциплину или ему удалось пронести мобильник или шпаргалку, не миновать отстранения от экзаменационной работы. Ее результаты аннулируют, и придется целый год ждать пересдачи.

Всю необходимую информацию о запретах и разрешениях можно узнать из приказа Минпросвещения. Будьте внимательны и честны, заранее ознакомьтесь с регламентом проведения государственных экзаменов, чтобы в ППЭ избежать ненужного стресса.

Что может находиться на рабочем столе

Перейдем к ответу на вопрос, что можно брать на ЕГЭ и ОГЭ:

  • документ, удостоверяющий личность, — без него не пустят в ППЭ;
  • ручку с черными чернилами: гелевую или капиллярную;
  • черновики и индивидуальные комплекты контрольно-измерительных материалов — они выдаются организаторами ГИА;
  • дополнительные предметы, которые понадобятся для выполнения работ по отдельным дисциплинам: линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

В аудиториях, где экзамены сдают участники с ограниченными физическими возможностями, разрешено использовать спецсредства. В этом случае помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чтобы выпускники 9-х и 11-х классов смогли принять участие в ОГЭ и ЕГЭ.

Например, для слабослышащих применяется звукоусиливающая аппаратура. Для незрячих КИМ оформлены рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа на компьютере. Для слабовидящих используются увеличенные копии экзаменационных документов, а также устанавливаются лупы, увеличительные приборы и индивидуальное освещение.

Если нужно принять лекарство

Лекарственные препараты брать разрешается, но только при наличии официальной медицинской справки от лечащего врача. В документе должно быть указано, что прием лекарств необходим по медицинским показаниям.

Если проголодался

Здесь больше повезло девятиклассникам. На основной госэкзамен можно проносить бутилированную воду, шоколадку или питательный батончик. Организаторы обязательно проверяют продукты на целостность и наличие запрещенных предметов — например, приклеенных шпаргалок.

На ЕГЭ любая еда запрещена. В среднем экзамен длится около четырех часов, и считается, что за это время одиннадцатикласснику перекус не понадобится. Зато разрешено пользоваться кулером, установленным в аудитории. Но на всякий случай лучше захватить свою воду в запечатанной таре.

Почему рекомендуют брать шоколад

Какао благотворно влияет на работу головного мозга, и шоколад считается безопасным антидепрессантом, помогающим справиться со стрессом. Пара шоколадных кусочков — и у вас поднимется настроение и улучшится концентрация внимания.

Требования к разрешенным предметам

Для каждой вещи есть свои правила: ничего сложного, но соблюдать их нужно, иначе есть риск попасть в неловкую ситуацию еще до начала экзамена.

что можно брать на егэ

Ручка — только черная

Для единого и основного государственных экзаменов используют только гелевые или капиллярные ручки с черными чернилами. Почему так? Экзаменационные бланки проверяют не люди, а машины, которые сканируют каждый лист.

Если записывать ответы шариковой ручкой, линия может получиться нечеткой: алгоритм неправильно отсканирует бланк, допустит ошибку при проверке ответов. Кроме того, синие чернила бликуют, что приводит к некорректному считыванию. Как не допустить ошибок при заполнении бланков, читайте в нашей статье.

На каждый предмет придется брать свою ручку — в аудиториях их не выдают. Также советуем захватить пару запасных, ведь даже качественные и дорогие канцелярские принадлежности могут подвести.

Еще одно требование — берите ручки только с прозрачными корпусами, чтобы у организаторов не возникло сомнений, что вы спрятали подсказки. Если всё же захватили непрозрачную канцелярию, ее попросят раскрутить и показать, что кроме стержня там ничего нет.

Калькулятор — непрограммируемый

На некоторых дисциплинах понадобится непрограммируемый калькулятор, который позволяет складывать, вычитать, умножать, делить, извлекать корень.

Допускается использование калькулятора с поддержкой вычисления тригонометрических функций: синуса, косинуса, тангенса.

Под запретом программируемые модели, которые могут подключаться к компьютерной технике и другим средствам связи, а также сохраняют формулы и расчеты. Некоторые калькуляторы подключаются и к интернету. 

Как понять, что перед вами запрещенная на экзаменах вычислительная техника? На корпусе будут клавиши программирования Program, PR, FRML, RUN, PRG, PGM. Сами производители в блоке с технической информацией или на упаковке указывают, что девайс можно запрограммировать.

Линейка — с делениями

Этот инструмент понадобится для чертежей, измерения расстояний на карте. Линейка может быть пластиковой, деревянной или металлической, но только с делениями: без формул, подсказок, пометок, таблиц умножения.

Черновики — только от организаторов

Проносить собственные черновики запрещено — получить их можно только у организаторов. Все использованные черновики нужно будет сдать с бланками ответов — не уносите их с собой.

Чем еще можно пользоваться на ЕГЭ и ОГЭ

Чтобы вам было проще ориентироваться, мы составили таблицу, что разрешено взять на каждый предмет. Не забывайте добавить к этим предметам ручку и паспорт.

ПредметОГЭЕГЭ
МатематикаМожно взять линейку для чертежей и функций. Она должна быть с делениями, но без вспомогательной информации.

Пользоваться калькулятором на ОГЭ и ЕГЭ запрещено.

Учтите, что циркуль тоже находится под запретом, как и простые карандаши. Все чертежи делаются черной ручкой и линейкой
Допускается использование формул из справочной информации. Вы найдете их в начале КИМ
Русский языкМожно пользоваться орфографическим словарем для уточнения написания сложных слов. Материалы выдаются организаторами госэкзаменаКроме ручки ничего приносить нельзя
ЛитератураРазрешен орфографический словарь
Можно использовать художественные тексты — вся справочная информация выдается комиссией госэкзаменов
ФизикаДопускается применение линеек и непрограммируемых калькуляторов для построения графиков и проведения расчетов
Для экспериментальных задач нужно лабораторное оборудование — выдается прямо во время испытания
ХимияДля расчетов разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.

Участники экзамена могут использовать таблицы Менделеева, растворимости солей и другие. Для проведения опытов понадобится оборудование и реактивы — всё это, включая справочные материалы, выдается на экзамене
ИнформатикаДля сдачи экзамена понадобится только ручка. Работа выполняется на стационарных компьютерах без доступа в интернет
Иностранный языкМожно пронести только ручку. Для аудирования и устного ответа понадобится техника для прослушивания аудиозаписи и записи ответа экзаменуемого — выдается на госэкзамене. Свои девайсы и гаджеты нужно оставить дома
БиологияМожно проносить непрограммируемый калькулятор
Допускается использование линейки
ГеографияДля решения заданий можно принести калькулятор, линейку, транспортир.

Девятиклассники также используют географические атласы за 7–9-е классы. В некоторых случаях разрешают принести свои, но перед сдачей их тщательно проверяют. Эту информацию стоит уточнить заранее
Разрешен только непрограммируемый калькулятор
ИсторияРазрешена только ручка
ОбществознаниеНе предусмотрены дополнительные предметы

Вот мы и разобрались, что можно взять на ОГЭ и ЕГЭ по математике, русскому, биологии, химии, географии, иностранному, обществознанию и другим дисциплинам. Соберите вещи заранее, вечером перед экзаменом, чтобы утром ничего не забыть и не опоздать. Что еще стоит сделать накануне испытания, мы рассказали в этой статье.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Аватар

Мне понравилась статья

1