Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Что делать, если ребенок не сдал ЕГЭ

19.06.2024 Обновлено 20.06.2024 77
Юлия Вьялкова
Эксперт в сфере образования, преподаватель английского языка

Бывает такое, что ученик не смог справиться с экзаменом, и результаты оказались неудовлетворительными. В статье узнаем, что делать, если не сдал ЕГЭ, как успокоить себя и ребенка, а также разберем разные варианты развития событий.

В этой статье:

Что делать родителям, если ребенок не сдал ЕГЭКакие варианты есть у выпускникаКарьерные перспективы без ЕГЭ
что будет если не сдать егэ

Что делать родителям, если ребенок не сдал ЕГЭ

  • Скажите ребенку, что вы понимаете, почему он разочарован и расстроен. Избегайте обесценивания его эмоций и позвольте ему выговориться о своих чувствах. Покажите, что вы слушаете, поддерживаете и хотите понять его точку зрения.
  • Напомните ребенку о его сильных сторонах и прошлых достижениях. Помогите ему осознать, что неудача на одном экзамене не определяет его интеллектуальных способностей и потенциала.
  • Дайте ребенку понять, что вы верите в его способности и что он может добиться успеха. Не сравнивайте вашего сына или дочь с другими и не говорите о его неудаче как о чем-то постыдном.
  • Научите ребенка здоровым способам справляться с негативными эмоциями, такими как разочарование и стресс. Поощряйте его заниматься любимыми хобби, ходить на прогулки, заниматься спортом. 
  • Убедите вашего ребенка, что неудача — это возможность для роста и совершенствования. Пусть он использует этот опыт как шанс учиться на своих ошибках и использовать их как ступеньки к будущему успеху.

Какие варианты есть у выпускника

Пересдать экзамен

Пересдача ЕГЭ, если не сдал, — самая очевидная опция, которая доступна учащимся. Помимо традиционной пересдачи обязательных предметов в резервные дни, с 2024 года выпускники имеют право пересдать один любой экзамен. Это можно сделать как если ребенок не перешел порог, так и если он хочет попробовать улучшить свой результат.

Действительным будет результат второй попытки. Например, если школьник набрал 80 баллов за ЕГЭ, а на пересдаче получил 75, то первый результат аннулируется, а второй будет засчитан.

Что будет, если не сдать ЕГЭ по необязательным предметам? В случае с провалом только одной дисциплины можно повысить баллы за счет пересдачи. А если низкие результаты еще по одному предмету, то в текущем году уже не пересдать. Придется писать ЕГЭ в следующем году как выпускнику прошлых лет. Из плюсов — несмотря на неудачу с дополнительными предметами, выпускник получит аттестат, так как сдал русский язык и математику. 

Есть дополнительные случаи, которые допускают возможность пересдачи в этом году. Например, если учащийся не набрал достаточно баллов из-за независящих от него обстоятельств (стихийное бедствие, несчастный случай) или пропустил экзамен из-за уважительной причины (болезнь, смерть родственника, авария). С документальным подтверждением можно заново идти и сдавать нужную дисциплину. 

Кроме того, если во время процедуры экзамена были организационные нарушения, выпускник имеет право в тот же день подать апелляцию. При положительном исходе комиссия одобрит заявление и позволит пересдать экзамен в резервный день. 

Вот расписание всех дней, когда можно пересдать ЕГЭ:

Резервные дни основного периода

что делать если не сдал егэ

Пересдача

если не сдать егэ в 11 классе

Дополнительный период

не сдал егэ как поступить

Подать апелляцию на результаты ЕГЭ

Выпускник сдает экзамен и примерно понимает, на какой результат может рассчитывать. Если приходят неожиданно низкие итоговые баллы, можно попробовать подать апелляцию. Сделать это нужно в течение двух рабочих дней со дня получения результатов.

Апелляция довольно редко удовлетворяется, и бывает, что после повторной проверки работы баллы могут не добавить, а снять. Решаться на эту процедуру стоит, если есть уверенность, что баллы неоправданно занижены. Всё о подаче апелляции мы рассказали в этой статье.

Поступить в колледж

Альтернатива учебы в университете — получение среднего профессионального образования. Если не сдать ЕГЭ в 11-м классе по предметам по выбору, но иметь минимальные результаты экзаменов по русскому языку с математикой, выпускник получит школьный аттестат. Можно не заботиться о пересдаче заваленных экзаменов и задуматься о поступлении в колледж.

Чтобы учиться на бюджете, в большинстве случаев достаточно хороших отметок в аттестате. Если в документе много троек, то нужно будет оплачивать обучение, но обычно оно дешевле вузовского.

Кроме конкурса аттестатов некоторые колледжи проводят внутренние экзамены, творческие испытания и собеседования. Необходимо уточнить требования на сайте выбранного учебного заведения.

Поступив в колледж, студент только выигрывает, так как много занимается практикой в своей области. Также он имеет возможность позже поступить в вуз по смежной специальности и сократить срок обучения, поскольку уже изученные дисциплины перезачтут. Всё о поступлении в колледж после 11-го класса — в этом материале.

Записаться на онлайн-курсы

Многие родители не знают, что делать, когда узнают, что их ребенок не сдал ЕГЭ. Однако в XXI веке молодые люди могут овладеть профессией, не поступая в среднее специальное или высшее учебное заведение. 

Есть возможность пройти специализированные курсы, узнать ключевую теоретическую информацию, попрактиковаться, собрать портфолио. В результате человек получает необходимые навыки для работы и готов зарабатывать деньги. 

При выборе курса стоит обращать внимание на эти факторы:

  • стоимость обучения;
  • длительность программы;
  • соотношение теории и практики;
  • репутацию учебного заведения;
  • формат обучения: онлайн или офлайн, синхронно или асинхронно;
  • востребованность профессии на рынке труда;
  • наличие сертификата или диплома о прохождении курсов;
  • поддержку выпускников при трудоустройстве.

Онлайн-курсы — максимально комфортный выбор, так как можно учиться в собственном темпе и в удобное время из любой точки, где есть интернет. Онлайн-курсы часто дешевле и занимают меньше времени, чем традиционные программы обучения. Они также регулярно обновляются, чтобы соответствовать последним тенденциям в отрасли.

Некоторыми профессиями нельзя полностью овладеть онлайн, поскольку они требуют практического обучения и прямого взаимодействия с людьми или оборудованием. Например, хирург, парикмахер, водитель, пожарный. Тем не менее есть специальности, которым можно обучиться и дистанционно.

  • Информационные технологии: можно научиться разрабатывать программное обеспечение, заняться веб-разработкой и анализом данных.
  • Бизнес и менеджмент: есть возможность узнать многое про современный маркетинг, понять, как управлять проектами и финансами.
  • Творчество и дизайн: вполне реально разобраться в графическом дизайне, иллюстрации, дизайне интерьера, фотографии, современном искусстве.
  • Образование: получится познакомиться с образовательными технологиями, педагогическим дизайном и узнать, как создать свой курс.
  • Маркетинг: можно понять, как стать SMM-специалистом и вести социальные сети, как писать тексты для компаний, как развивать личный бренд.

Взять год на переосмысление

Если выпускник не сдал ЕГЭ и не знает, как поступить, есть смысл взять перерыв на год. Эта практика называется gap year, то есть «промежуточный год».

Во время gap year молодые люди получают разнообразный жизненный опыт, стараются лучше понять себя и свои интересы, а также развивают независимость и уверенность в себе. Это особенно полезно, если выпускник еще не определился со своим будущим призванием. В этот год он может разобраться в себе и спокойно решить, что ему близко и чем хотелось бы заниматься в жизни.

Некоторые ребята путешествуют по миру и знакомятся с новыми культурами, изучая иностранные языки. Другие работают, чтобы накопить деньги для дальнейшего обучения или получить практический опыт в интересующей их области. Третьи просто отдыхают и перезаряжаются, занимаются спортом, проводят время на природе. В любом случае это ценный период для личностного роста и развития.

Карьерные перспективы без ЕГЭ

По статистике уровень безработицы в России с каждым годом сокращается. Если в ноябре 2020 года безработица составляла 5,92%, то в марте 2024 она равнялась 2,77%. Это может говорить о том, что людям удается находить работу несмотря на разные жизненные обстоятельства, в том числе и неудовлетворительные результаты ЕГЭ.   

Более того, сервис по поиску работы HeadHunter предлагает тысячи вакансий, где не требуется наличие высшего образования. Работодатели часто обращают внимание на опыт работы или личные качества кандидатов, такие как трудолюбие, ответственность и коммуникабельность. Люди, которые плохо сдали ЕГЭ, но обладают этими качествами, могут быть ценными сотрудниками. 

Не стоит игнорировать связи и нетворкинг. Если заводить полезные знакомства, участвовать в специализированных мероприятиях, использовать социальные сети, возможно, недавно выпустившийся выпускник найдет возможность трудоустроиться.

Инициативные молодые люди могут попробовать работать на себя. Сейчас проще всего зарегистрироваться как самозанятый и начать свой небольшой бизнес. С предпринимательскими навыками и упорством они постепенно смогут добиться успеха в своих начинаниях.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments