Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Что такое gap year и как его лучше провести

02.08.2023 Обновлено 03.10.2023 5996
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

После окончания школы российские выпускники, как правило, сразу переходят к следующему этапу обучения — поступлению в вуз. Времени на то, чтобы выдохнуть, остается всего ничего — месяц или около того. Но существует и иная практика — gap year. Рассказываем, что это такое и зачем он нужен. 

В этой статье:

Что такое gap yearПровести время с пользойИли потерять год

Gap year

Что такое gap year

Gap year — буквально «год пропуска», то есть перерыв между окончанием школы и поступлением в вуз. Появившись в Великобритании в середине XX века, этот термин обозначал перерыв только на отдых, путешествия и развлечения — своеобразный глоток свободы перед очередным важным этапом жизни. Постепенно традиция распространилась и на другие англоязычные страны: британская и американская молодежь не боялась брать год перерыва, чтобы поездить по миру, отдохнуть и разобраться в себе.

Брэдли Купер идеально выучил французский за 12 месяцев в Экс-ан-Провансе, а австралиец Хью Джекман отправился в Великобританию, чтобы избавить от австралийского акцента и заодно попробовать себя в роли педагога. Год перерыва брали не только актеры: Илон Маск после школы отправился путешествовать по Канаде, где подрабатывал случайными заработками — пропалывал грядки, расчищал зерновые бункеры, распиливал бревна и чистил котельную лесопилки за 18 долларов в час.

В США, согласно опросу среди молодежи, более четверти выпускников устраивают себе своеобразный «отпуск» перед университетом. В России же практику gap year всё еще сложно назвать обыденной: вузы никак ее не оформляют, а выпускники решают брать год перерыва на свой страх и риск. Считается, что решение «передохнуть» может быть продиктовано только недостаточными баллами ЕГЭ. На деле причин куда больше: от выгорания и сомнений в профессии до необходимости подтянуть физическое здоровье, заняться собой или попросту поработать.

Gap year

Провести время с пользой

Gap year точно можно провести с пользой. Главное — четко ответить себе на вопрос, чем именно и как вы хотите заниматься, то есть поставить цели. Зачем вы берете перерыв? Чтобы накопить денег на коммерческое обучение, приобрести опыт работы, определиться с профессией или просто посмотреть мир? Отталкивайтесь от своих амбиций и ресурсов.

Больше опыта на старте карьеры

После окончания учебы многие выпускники сталкиваются с такой строчкой в вакансиях: «Опыт не менее 3 лет». Откуда его брать? Ответ можно найти, взяв gap year и посвятив это время работе.

Идти в ту область, в которой вы планируете развиваться и в будущем, необязательно: можно попробовать себя в чем-то, где вы давно хотели испытать свои силы, но не могли из-за школы. Вряд ли получится заработать большие деньги, зато, вероятно, вы лучше узнаете свои потребности и ожидания от работы, а при будущем поиске работы сможете ориентироваться на собственные критерии.

Кстати, еще один способ распорядиться свободным годом — заняться волонтерством, в том числе зарубежным. На программах готовы даже выделять деньги на стипендию и обеспечивать вас жильем. Всё, что от вас требуется, — найти нужный волонтерский конкурс, заполнить анкеты и позаботиться о документах: загранпаспорт и виза будут в вашей зоне ответственности. 

Зачем тратить время на работу, а не на отдых? Во-первых, первый опыт, вероятно, будет восприниматься довольно легко. Во-вторых, он поможет сориентироваться в собственных желаниях и целях, определиться с будущим. В-третьих, это позволит держать себя в тонусе и сохранит дисциплину — поверьте, в вузе будет полезно!

Навыки, на которые не хватает времени

Самая частая отговорка у тех, кто никак не может научиться чему-то, что давно хочется освоить, — «нет времени». Времени на что-то, что не нужно нам явно, действительно всегда мало. Поэтому лучше всего воспользоваться окном свободы для того, чтобы получить навык мечты. Водительские права, иностранный язык, навык программирования или 3D-визуализации — всем этим можно заняться во время gap year. Лишним не будет!

А еще можно поучиться на онлайн-курсах — современных университетах, где можно получить актуальную профессию за короткий, в том числе полугодовой срок.

Шанс сделать что-то свое

Gap year может быть идеальным временем для того, чтобы попробовать себя в самостоятельном проекте. Хотите стать предпринимателем или помочь родному городу? Или, может, просто поучаствовать в семейном бизнесе? Это ваш шанс!

Возможность пересдать экзамены

Конечно, многие берут год перерыва потому, что не хватило баллов на программу мечты. Это нормально — такое тоже бывает. Освободившись от учебных обязательств, можно приступить к самостоятельной подготовке. Тем более год с учетом того, что к экзаменам вы готовились и до этого, — более чем достаточный срок. Только не забудьте зарегистрироваться на выбранные экзамены до 1 февраля нового года!

Время, чтобы просто выдохнуть!

Годичная пауза — хорошая возможность отпустить вообще всё и устроить себе хороший отдых. Весь 11-й класс, как правило, для любого школьника представляет собой настоящую гонку — за олимпиадами, экзаменами, поступлением и разнообразными знаниями. И не секрет, что продуктивнее учеба складывается у тех людей, которые чувствуют больший ресурс для обучения, ощущают себя отдохнувшими. Поэтому хорошая идея — отправиться путешествовать, познакомиться с новыми людьми или провести время за чтением тех книг, до которых не доходили руки. Конечно, при условии, что все это делается не потому, что «надо», а из чистого желания.

Или потерять год

И всё-таки gap year — практика не без изъянов. Выбирая этот путь, следует учитывать и несколько негативных моментов, с которыми сталкиваются решившие взять перерыв.

Взять gap year не так просто

Gap year требует денежного и психологического ресурса. Если вы находитесь в России, стоит учитывать, что специальных программ поддержки в стране не существует, равно как и кредитов на путешествия для молодежи. Значит, обеспечивать себя придется самостоятельно.

Кроме того, в России gap year — опция не для всех. Если вы военнообязанный, какими в нашей стране становятся с 18 лет, лучше все-таки предпочесть отдыху и путешествиям поступление.

Риск не влиться в учебный ритм

Многие помнят чувство сонливости и заторможенности в первую неделю сентября, после каникул. Действительно, возвращаться к учебе после отдыха сложно. Способность усваивать новую информацию в систематическом темпе — тоже навык, который нужно тренировать. Поэтому, если не готовитесь к ЕГЭ, добавьте к отдыху повторение учебного материала или займитесь дополнительным образованием. 

Страх упущенных возможностей

FoMO — особое состояние, характеризуемое тревогой из-за «упущенных возможностей». Пропуская год, человек начинает думать, что отстает от жизни: придет в следующий набор, а там все на год младше, да и одноклассники уже поступили. Успокоим: в университете такая разница вряд ли будет проблемой. А если вы пошли в школу в 6 лет, то родители уже позаботились о вашей возможности сделать год передышки.

Отказ от высшего образования

Профессия, путешествия, отдых… Жизнь без школы и университета может показаться настоящей сказкой, отказываться от которой не захочется. Что делать? Например, выбрать не очную, а любую иную форму обучения: это поможет прокачать новые знакомства, знания и общую эрудицию. Потому что вполне возможно, что позже университетское образование все-таки понадобится — вот только получать его будет еще сложнее, чем в 19 лет. Проверьте, готовы ли вы уже сейчас к студенческой жизни, с помощью нашего теста.

guest
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Аватар

Здравствуйте, скажите пожалуйста, я слышала, что сейчас досдать или пересдать на более высокий балл можно только спустя 2 года, это правда? Буду очень признательна за ответ

Тамара Коновалова

Это в том случае, если подростка удалили с экзамена за списывание. Иначе можно попробовать пересдать в следующем году! Надеюсь, вам это не понадобится)

Аватар

Я здал ЗНО но не успел подать документы могу ли я поступить на следующий год етим ЗНО ?

Алина Гильмутдинова

Здравствуйте. Да, в 2020 году ваш результат еще будет действителен.