Как распределить время на ЕГЭ и ОГЭ: инструкция для 11 и 9 классов

15.05.2023 2132
Надежда Шкутко
Выпускающий редактор MAXIMUM Blog

Тик-так, тик-так… Распределить время на ЕГЭ и ОГЭ так, чтобы хватило на решение всех частей, проверку ответов и перенос в бланки ответов, — такой же важный навык, как знание теории и формата экзаменационных заданий. В статье разбираемся, сколько длятся экзамены по разным предметам и какой стратегии решения придерживаться, чтобы хватило времени на всё. Сверим часы ⌚

В этой статье:

Сколько длятся ЕГЭ и ОГЭ по разным предметамКак распределить время на ЕГЭ и ОГЭ: 3 стратегииЧем пригодится спецификация ФИПИСоветы, как всё успеть на экзамене

Время ЕГЭ

Сколько длятся ЕГЭ и ОГЭ по разным предметам

Первый шаг к грамотному распределению времени на экзамене — узнать, сколько именно он длится. Конечно, об этом вам напомнят и даже запишут на доске организаторы ОГЭ и ЕГЭ, а еще цифра указана в КИМ, но лучше впервые ознакомиться с этой информацией не в аудитории, а заранее. Это позволит вам составить и отработать выигрышную стратегию решения заданий.

Длительность испытаний по разным предметам зависит от того, сколько заданий и частей в КИМ. Например, в ЕГЭ-2023 по истории увеличили количество заданий — с 19 до 21 — и, соответственно, время выполнения — с 180 минут до 210. Посмотрим, сколько длятся экзамены по остальным предметам.

Время ЕГЭ

При этом помните, что в школе и самой аудитории вы проведете больше времени. Все экзамены начинаются в 10:00 по местному времени, но это не значит, что вы выйдете из аудитории после ЕГЭ, скажем, по обществознанию через 3,5 часа. В 10 утра начнется инструктаж участников, печать и раздача экзаменационных комплектов, и длиться этот процесс может от 10 до 50 минут. Также не забывайте, что с 9 до 10 вам предстоит войти в здание школы и пройти проверку, так что в целом экзамен может занять до 5 часов! 

Как распределить время на ЕГЭ и ОГЭ: 3 стратегии

Есть несколько стратегий, в каком порядке решать задания: идти по порядку, предложенному в КИМ, начать с самых простых номеров или с самых сложных. Давайте разберемся в нюансах каждой стратегии и решим, с какой из них выше шанс успеть всё на экзамене.

Идти по порядку

Можно приступать к заданиям в том порядке, в котором их расположили составители КИМ. В таком подходе есть логика: не зря ОГЭ и ЕГЭ по все предметам состоят из нескольких частей, включают задания разных уровней сложности и с двумя типами ответа — кратким и развернутым. Также задания с кратким ответом занимают меньше времени, чем с развернутым. Значит, вы сможете решить первую часть, гарантировать себе определенный балл и все оставшееся время заниматься второй частью, улучшая свой результат. Наконец, если какое-то задание из тестовой части не дается вам сразу, его легко пропустить и вернуться к нему позже, в то время как работа, например, с текстом требует более глубокого и длительного погружения в вопрос.   

Начинать с простого

Логика у этой стратегии схожа с первым вариантом, ведь в КИМ номера по большей части расположены от простого к сложному. Разница в том, что в обеих частях можно решать сначала задания, которые даются вам легко и занимают мало времени, а затем идти по нарастанию уровня сложности. Например, в ЕГЭ по русскому языку к базовому уровню сложности относится 24 задания, а к повышенному — 3: номера 3, 21 и 26. Значит, более сложные задания можно пропустить и вернуться к ним, когда будете уверены в базовых. Эта стратегия подойдет тем, кто сомневается в своем результате или хочет набрать только порог.

Начинать со сложного

Пожалуй, эта стратегия — наименее выигрышная из трех. Приступая в первую очередь к сложным заданиям с развернутым ответом, вы рискуете застрять на них и потерять время и баллы. Представьте: на русском языке вы решаете сначала прочитать текст и написать по нему сочинение, чтобы гарантировать себе 24 балла. Однако текст оказывается сложным — например, как текст про лопаты из «Он упал на траву» Виктора Драгунского в 2019 году. Вы начинаете сочинение, исписываете несколько черновиков, переходите к тесту, решаете его кое-как и едва успеваете перенести ответы в бланки. В результате — не только испорченное настроение, но и неудовлетворительный балл по обязательному предмету.  

Чем пригодится спецификация ФИПИ

Все знакомы с демоверсиями ФИПИ, которые не раз упоминали учителя, но также институт, ответственный за составление КИМ, публикует другие полезные документы. Например, кодификатор и спецификацию, а также Открытый банк заданий. Чтобы составить график работы на экзамене, понадобится спецификация и размещенный в ней обобщенный план варианта КИМ ЕГЭ по предмету. В этом плане перечисляется, сколько заданий ждет на экзамене, на какую они тему и сколько баллов можно получить за каждое.

Изучите план, добавьте время на проверку ответов, перенос в бланки ответов и отдых — и получится индивидуальный график написания экзамена. Отработать его вы можете на пробных экзаменах в школе, дома или на онлайн-тренажере ЕГЭ от MAXIMUM Education. На курсе вы максимально эффективно проведете все оставшееся до экзамена время: повторите теорию прямо в личном кабинете, прорешаете 900+ заданий по образцу ФИПИ, напишете пробный экзамен с видеоразбором. Присоединяйтесь, чтобы добиться высокого балла!

Как распределить время на ЕГЭ по русскому языку

На примере ЕГЭ по русскому языку разберемся, как составить план. В 2023 году экзамен состоит из 27 заданий, из которых одно с развернутым ответом — сочинение под номером 27. На работу отводится 3,5 часа, максимальный первичный балл — 54. О том, как первичные баллы переводятся во вторичные, читайте в нашем материале.

Время ЕГЭ

Первую часть можно разделить на два блока: задания 1–21, тестовые, и 22–26, по тексту. На решение номеров 1–21 отведите 55 минут, затем перерыв 5 минут. После приступайте к чтению текста и решению заданий 22–26 — на это потратьте 30 минут с перерывом в 5. Следующие 15 минут занимайтесь проверкой тестовой части, еще 10 — заполнением бланка ответов № 1.

К моменту, когда вы начнете сочинение, останется 1,5 часа. Скажем, 40 минут работайте с черновиком, перечитайте написанное и еще 20–30 минут оставьте на то, чтобы перенести текст в бланк ответов № 2. После этого у вас будет примерно 30 минут: немного отдохните, попейте воды и еще раз целиком проверьте свою работу. Если обнаружите ошибки, воспользуйтесь полями для исправления в бланке ответов № 1 или аккуратно исправьте ответ в бланке ответов № 2. Готово: минуты распределены, экзамен написан, нервы спасены!    

Советы, как всё успеть на экзамене

Зафиксируйте время и следите за ним

Наденьте на экзамен наручные механические часы или следите за настенными — они должны будут висеть в аудитории. Если вам плохо виден циферблат, не стесняйтесь спрашивать организаторов. Главное, не переусердствуйте и не потратьте драгоценное время, преследуя стрелку часов 😉  

Сначала записывайте в черновик

Не спешите сразу заполнять бланки ответов — лучше сначала работать в КИМ или на черновике, проверить ответы и только потом перенести в бланки № 1 и 2. К тому же в грамотно составленном графике работы на экзамене у вас будет отведено на это время.

Уделите время проверке ответов

Большинство ошибок на ОГЭ и ЕГЭ школьники допускают по невнимательности. Это может быть неверно прочитанное условие, перепутанная из-за спешки формула или слово-исключение, которое вспомнилось в последний момент. На экзамене, который определит ваше будущее, лучше уделить пару десятков минут проверке ответов. 

Оставьте время на перенос в бланки

Если в вашем графике будет специальное время для переноса ответов из КИМ и черновиков в бланки, это гарантирует вам достойный балл. Во-первых, вы сможете не спеша по образцу заполнить бланки, а во-вторых, не будет ситуации, когда вы в последние минуты суматошно дописываете сочинение или решение задачи.

Не зацикливайтесь на сложных номерах

Иначе это приведет вас к ситуации, описанной в стратегии «от сложного к простому». Если задание никак не дается, смело пропускайте его и занимайтесь теми, что вам под силу. В оставшееся время вернетесь к нему, а заодно, возможно, и вспомните метод решения.

Не оставляйте заданий без ответа

Этот совет связан с предыдущим: оставив бланк пустым, вы точно получите 0 баллов. А если напишете хоть что-то, можете случайно угадать ответ или заработать пару баллов за выполнение отдельных критериев оценивания.

Помните про вероятность задержек

В первую очередь это касается дополнительного бланка ответов № 2. Его нельзя взять в начале экзамена и держать на парте на всякий случай. Но его точно стоит попросить, если вы понимаете, что основной бланк скоро закончится. Организатору нужно будет время, чтобы его заполнить, к тому же к концу экзамена бланки могут понадобиться и другим ученикам, поэтому сделать это стоит заранее.


Следуя этим советам, вы выберете подходящую вам стратегию решения заданий на экзамене, составите индивидуальный график и учтете все нюансы, как грамотно распределить время на ЕГЭ или ОГЭ. А чтобы применить полученные знания на практике, записывайтесь на курс интенсивной подготовки к ЕГЭ. На курсе вас ждет не только отработка заданий экзамена, но и психологическая подготовка, чтобы в аудитории вы чувствовали себя спокойно и показали все свои сильные стороны. Приходите на занятия — экзамен скоро!

`
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Лайфхаки экзамена

К рубрике