Эмоции подростка. Как с ними работать?

22.01.2021
Мария Шеина
Мария Шеина
Коуч, тренер и наставник профориентационных программ

Подростковый возраст — время больших перемен. Приближающиеся экзамены, поступление в вуз, выбор профессии, а еще личные увлечения, отношения с семьей и друзьями… И за всем нужно успевать! Часто это сопровождается бурной эмоциональной реакцией. Конечно, родитель хочет поддержать ребенка в этот непростой период. Какие же эмоции испытывает ребенок? Как родитель может помочь справляться с ними и себе, ему? Эмоции подростка — вот тема, о которой мы поговорим в этой статье.

эмоции подростка

Понимать эмоции подростка важно и для образования. Необходимая часть грамотной подготовки к экзаменам — работа с психологической составляющей. Понимание эмоций подростка, которые сопровождают его в старшей школе, самим подростком, его родителем и учителем, существенно облегчают непростой путь к поступлению.

В этой статье я буду говорить про эмоции подростков, опираясь на свой 7-летний преподавательский опыт. За эти годы через мои онлайн- и офлайн-классы прошло около 500 человек, поэтому я постараюсь раскрыть тему на конкретных примерах.

Самое важное, что нужно помнить — это особенности переходного возраста, в том числе и в контексте эмоций. Подростки часто испытывают преувеличенные эмоции — гиперболизируют их. Так, тройка за контрольную может стать поводом для неуверенности во всех своих знаниях. Если ребенок допустит ошибку в пробном ЕГЭ, он может испугаться сдавать экзамен в целом.

Какие же эмоции и чувства сопровождают подростков на этапе окончания школы? И как родители и другие значимые взрослые, в том числе учителя, могут подростку помочь?

В статье мы разберем несколько эмоций (а также чувств и состояний): страх, неуверенность в себе, увлеченность и радость.

Страх

Подростки боятся сдавать экзамены, не справиться с конкуренцией на этапе поступления или завалить творческое испытание. Особенно этот страх прогрессирует за 1-2 месяца до экзамена.

Что можно сделать с этим страхом родителю?

  1. Убедиться, что у подростка есть все необходимые инструменты для подготовки: он знает, что необходимо делать, как проверять свои знания, как решать конкретные задания и как избегать ошибок. Если есть система подготовки — легче справиться с иррациональным страхом. Посмотрев на уже изученный материал, можно убедить себя в том, что все под контролем.
  2. Помочь подростку справляться со стрессом. На наших курсах за месяц для экзамена мы проводим семинар по борьбе со стрессом. Мы рассказываем, как проявляется стресс, как правильно справляться со стрессом и как это делать неверно. Возможно, подростку требуется помощь психолога, коуча или репетитора, чтобы проговорить свой стресс. Родитель может помочь с поиском специалиста.
  3. Отвлекать подростка от учебы (хотя бы иногда). Да-да, вы не ослышались. Некоторые ребята могут из-за страха так плотно уходить в учебу, что забывают об отдыхе и увлечениях, что еще больше провоцирует тревожность и даже панику. Напоминайте, что важно отдыхать! Предлагайте сходить куда-нибудь или перенести занятие, если нет сил на нем присутствовать.

В курс MAXIMUM «Поступление под ключ» входит не только непосредственная подготовка к экзаменам и помощь в поступлении, но и персонального наставника. Чем раньше вы начнете готовиться, тем больше останется времени на психологическую работу. Записывайтесь на первичную консультацию по ссылке выше.

Неуверенность

По сути неуверенность — это проявление страха. Поэтому здесь подойдут рекомендации 1 и 2, о которых я рассказала выше: создать систему и помочь справиться со стрессом. Дополнительно я бы порекомендовала такое упражнение.

Предложите подростку выписать свои достижения. Это могут быть достижения любого масштаба — от хорошей оценки по сложному предмету до победы на олимпиаде.

Пусть ребенок регулярно дописывает свои достижения. Просто перечитывая список, можно научиться принимать их, повышая уверенность в своих знаниях и в себе в целом.

Увлеченность

Конечно, подростки испытывают и позитивные эмоции. Здесь у меня есть несколько живых примеров, как помочь подростку заинтересоваться учебой.

Один из моих самых любимых кейсов – подросток, который совсем не любил учиться и не делал домашние заданияю Он регулярно получал плохие оценки. Родители обратились в программу профориентации «Система Выбор» с надеждой, что найдя профессию по душе, мальчик будет более серьезно относиться к учебе. И это сработало!

Мы выбрали профессию инженера. Для подготовки к поступлению важно было обратить внимание на математику, физику и информатику. И подросток серьезно взялся за дело. Мы начали с этих предметов, но потом родители поделились, что в целом успеваемость улучшилась. Впечатляет!

Когда подросток видит какую-то цель за своими ежедневными занятиями и сдачей экзамена, ему намного интереснее учиться. Ведь он понимает, что делает это не ради оценок или баллов — в будущем знания, которые он получает, превратятся в основу его профессионального становления.

Радость

Выше я уже говорила, как важно отдыхать и переключаться. Подростки в старшей школе часто пренебрегают отдыхом, а иногда и сном!

Предложите подростку составить два списка.

Первый список — «занятия, которые приносят мне энергию». Второй список — «занятия, которые забирают энергию». Пусть ваш сын или дочь понаблюдают за собой в течение недели. Когда они чувствуют себя так, что готовы свернуть горы? Что они делали до этого, что принесло такое ощущение? И, наоборот, когда чувствуют себя выжатыми, как лимон? Что к таком состоянию привело?

Очень полезно чередовать энергозатратные занятия с действиями, которые восполняют энергию. Это помогает чувствовать себя лучше ощущать жизнь более сбалансированной.

Также не забывайте, что подростковый возраст — период, когда закладывается основа для всей последующей профессиональной жизни ребенка. Если хотите помочь подростку определиться с профессий, обратите внимание на программу «Система-Выбор» для учеников 6-11 класса! Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы ваш ребенок смог понять ему себя и свои ценности, научиться делать осознанный выбор и спроектировать свое профессиональное будущее.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments