Где найти хорошего репетитора, чтобы не потратить деньги зря?

03.06.2020 505
Сабина Шмакова
Сабина Шмакова
Может разобраться в любом вопросе про обучение

Вы уже пробовали найти репетитора? Тогда вы знаете, что отыскать хорошего специалиста трудно: предложений очень много. Если выбрать неудачно, можно потерять деньги, бесценное время на подготовку и баллы на экзамене.

От репетитора зависит многое, особенно, если речь идет о сдаче экзаменов или поступлении в вуз. Однако преимущества частных занятий помогут ученику, только если преподаватель выбран правильно. В этой статье мы разберемся, как и где найти хорошего репетитора.

где найти репетитора, как найти репетитора

Какие бывают репетиторы

Репетиторы — незаменимые специалисты в сфере образования, отрицать это уже бесполезно. Преподавателей сейчас очень много, поэтому важно представлять, чем они различаются. Мы расскажем, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать хорошего репетитора.

Опыт работы

Начинающие репетиторы — это, как правило, студенты или недавние выпускники вузов. В грустных случаях они начинают свою карьеру без подготовки и сразу на детях. Первичные эксперименты «на местности» идут первые 1-2 года, после чего самобытный репетитор приобретает начальный опыт, разрабатывает свой подход, учится на ошибках. Тех, кто работает больше 3 до 5 лет, это специалисты со средним опытом. От 6 и более — опытные репетиторы.

Единственный способ для репетитора уже с первого года преподавать корректно — работа с наставником по готовой методике. Такую схему может реализовать либо семья потомственных преподавателей, либо специализированный центр по подбору репетиторов.

Узнайте, по какой специальности репетитор обучался и работал, какие у его учеников достижения, если вы ищите репетитора на сайтах-агрегаторах. Либо уточняйте в учебных центрах, которые предлагают вам подобрать репетитора, есть ли у них учебная программа, учебники и/или образовательная онлайн-платформа с теорией и практикой. А также какое обучение проходили их преподаватели, как построена система повышения квалификации.

Специальность

Если вы ищете репетитора для конкретной цели, узнайте, где он работает. Чаще всего, репетиторство — это источник дополнительного дохода, который преподаватель совмещает с учебой или работой.

Например:

  • Учителя здорово помогут с освоением школьной программы;
  • Эксперты ЕГЭ и ОГЭ особенно ценны для подготовки к государственным экзаменам;
  • Преподаватели из вуза помогут подготовиться к вступительным экзаменам, например, к ДВИ в МГУ.

Формат работы

Все репетиторы работают по-разному. Одни предпочитают приглашать учеников к себе домой, другие сами приезжают к ним, третьи встречаются с учениками в кафе. Некоторые репетиторы преподают дистанционно — особенно актуальна такая услуга стала в связи с переходом всего образования в онлайн. Один репетитор работают со старшими школьниками, специализация других — ребенок из начальной школы. Есть репетиторы, которые занимаются только индивидуально. Есть те, кто ведет занятия в небольших группах.

Есть независимые репетиторы, а есть образовательные центры с отобранными репетиторами, как наш MAXIMUM Education.

Разумеется, услуги разных репетиторов стоят по-разному. Часовое занятие с неопытным репетитором обойдется москвичам в 400-500 рублей (в регионах 200-300 рублей), а час с профессиональным или квалифицированным экспертом ЕГЭ или узкопрофильным специалистом (олимпиады, редкие языки) может стоить от 2000 до 5000 рублей. Ориентируйтесь на то, как вам будет комфортно заниматься — репетиторов много, и вы точно найдете себе подходящего!

Как найти репетитора

  1. Для начала спросите друзей, которые нанимали репетиторов. Преподаватель с отзывами и рекомендациями знакомых лучше незнакомого специалиста. Так вы уже будете знать его плюсы и минусы.
  2. Попробуйте поискать репетиторов в интернете. Есть несколько популярных сайтов: Ассоциация репетиторов, Ваш репетитор, 5-легко и Repetitor.ru. Там вы найдете большую базу преподавателей. Это удобно, так как каждый репетитор имеет свой профиль с необходимой информацией и отзывами учеников.
  3. Важно подумать, чему именно вы хотите научиться. Это позволит выбрать репетитора с правильной специализацией. Например, для изучения школьного курса английского, подготовки к ЕГЭ по английскому, подготовки к IELTS или вступительным экзаменам в МГУ могут подойти четыре разных преподавателя.
  4. При поиске преподавателя по редкому предмету, например, латыни или робототехнике, нужно расширить ареал поиска. Здесь вам пригодятся любые интернет-источники: социальные сети, форумы, агрегаторы (YouDo, Profi.ru, Яндекс Услуги и Avito).
  5. Помимо независимых репетиторов, есть учебные центры — такие, как Maximum Education. Они хороши тем, что тестируют всех преподавателей, и берут на работу только лучших. Обычно учебные центры предлагают разные виды занятий: онлайн и офлайн, индивидуальные занятия, маленькие и большие группы. Таким образом, обратившись в учебный центр, можно найти репетитора, который идеально вам подойдет.

10 советов, как не попасть к плохому репетитору —

Плохой репетитор — впустую потраченные время и деньги. Чтобы избежать ошибки, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Определитесь с целью занятий: хотите ли вы подготовиться к ОГЭ или ЕГЭ, выиграть олимпиаду или с отличием сдать внутренний экзамен в вуз. Только плохой репетитор готовит ко всему и сразу, остальные специализируются на одном-двух направлениях обучения.
  2. Не будьте категоричны при чтении отзывов. Преподаватель может иметь 1-2 плохих отзыва — у каждого ученика свои вкусы. Но если плохих отзывов много, это повод насторожиться.
  3. Не ориентируйтесь на отзывы без указания реального имени человека и/или ссылки на его контакты. Есть целые агенства, которые пишут позитивные отзывы. А в личных аккаунтах репетитор может их писать и редактировать, так что, возможно, они не отражают реальную ситуацию.
  4. Не отказывайтесь от пробных занятий и будьте осторожны с оплачиваемыми. Многие репетиторы предлагают первое занятие бесплатно или за полцены. Они делают это, чтобы вы не боялись попробовать — и приняли решение, хотите ли заниматься дальше, опираясь на собственный опыт. Если за первое занятие придется заплатить полную стоимость, не забывайте, что вы можете отказаться от дальнейших занятий. Важно получить от репетитора чек об оплате с указанием услуги и даты — такой чек могут выдать все самозанятые граждане (налоговый режим НПД).
  5. Запросите план занятий. Если преподаватель занимается без методики и учебного плана, высока вероятность того, что у вас нет никакой гарантии достичь своих учебных целей в назначенные сроки. С точки зрения ученика, нужно четко сформулировать ожидаемый от курса результат и запросить у репетитора или репетиторского центра учебную программу.
  6. Адекватно соотносите ваши цели и репетиторские навыки. То, что предполагаемый репетитор по иностранному языку — носитель, не значит, что он поможет выучить этот язык. Особенно часто это сказывается на объяснении грамматики и лексики высших ступеней, которые репетитор должен не только понимать, но и уметь объяснить. Еще меньше шансов, что носитель сможет обучить иностранному языку, если он плохо знает русский – некоторые темы без подробного объяснения на родном языке школьник не поймет. С другой стороны, если вы неплохо знаете иностранный язык и хотите попрактиковаться, это ваш вариант!
  7. Ищите среди сильнейших. Молодой репетитор должен иметь достижения как минимум того же уровня, к которому он готовит учеников. Например, если вас обещают подготовить на 80 баллов к ЕГЭ по английскому, а у преподавателя было всего 60 — это повод насторожиться и уточнить детали. Возможно, преподаватель вас убедит, почему ему стоит доверять.
  8. Уточняйте, как давно репетитор проверял свои знания в предмете (писал пробники, сдавал экзамены, повышал квалификацию). Опытный преподаватель должен хорошо понимать, как устроен экзамен или олимпиада. Даже если он сам писал их очень давно. Впрочем, имейте в виду: многие преподаватели, которым сейчас по 40-60 лет, не могли в юности написать ЕГЭ и ОГЭ. С другой стороны, никто не запрещает им это сделать, поэтому и среди них бывают смельчаки.
  9. Не верьте гарантиям получения 100 баллов за ЕГЭ или первому месту в олимпиаде. Такие обещания — явный повод расспросить преподавателя подробнее. Получить максимальный результат очень сложно: стоит закладывать 10-20 баллов на невезение и форс-мажорные обстоятельства. А репетитор вернет вам неустойку, если гарантия не выполнится?
  10. Не останавливайте свой поиск только на вузовских преподавателях. Думаете,что он готовит к экзаменам лучше всех остальных? Это миф. Преподаватель из вуза привык к работе со студентами, которые умеют учиться и способны найти необходимую информацию, не обращаясь за помощью. Возможно, он не умеет общаться со школьниками и не терпим к лени, забывчивости и неорганизованности самых обычных подростков.

В качестве эффективной подготовки стоит рассмотреть онлайн-курсы MAXIMUM. Обучение на онлайн-платформе не зависит от внешних событий и благодаря этому ученик сможет продолжать занятия несмотря на плохую погоду, транспортный коллапс или другие, опасные для обычного обучения помехи.

Имея образовательную лицензию, MAXIMUM дает возможность выбрать наиболее удобный формат обучения: у компании есть своя методика и свои разработки. Кроме того, вы можете получить налоговый вычет за обучение.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz