Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Итоги приемной кампании — 2023: какие направления стали самыми популярными

30.08.2023 603
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Прием-2023 окончен, новоиспеченных студентов ждут первые пары. Теперь с документами и дедлайнами надо ждать до следующего лета, впереди у абитуриентов 2024 года и членов приемных комиссий — анализ результатов уже прошедшего набора. Рассказываем, на что стоит обратить внимание тем, кто будет поступать в следующем году или просто хочет узнать итоги приемной кампании — 2023. 

В этой статье:

Куда поступали абитуриентыКак работал суперсервис «Госуслуг»Какими были проходные баллы и бюджетные места

Итоги приемной кампании
Итоги приемной кампании — 2023

Куда поступали абитуриенты

Приемная кампания 2023 года наконец завершена, вузы подвели итоги: в России стало почти на миллион студентов больше. Учитывая, что абитуриенты могли подать заявления в максимум 5 вузов по 5 направлений в каждом, общее число заявлений было гораздо большим.

Больше всего поступающих приняла приемная комиссия московского РАНХиГС — туда поступало 64 319 абитуриентов. На втором месте оказалась Высшая школа экономики (27 964 заявления). Тройку лидеров замыкает Московский государственный университет им. Ломоносова с 25 130 заявлений.

Известно также, на какие программы абитуриенты шли чаще всего. Конечно, показатели у разных университетов отличаются, но выделить несколько главных трендов все-таки можно:

  • Больше всего абитуриентов интересуют направления, связанные с информационными технологиями. Информатика, вычислительная техника, прикладная информатика, бизнес-информатика, информационная безопасность и так далее. Причем в некоторых вузах спрос выше на междисциплинарность: в МИСИС, например, конкурс на бизнес-информатику достигал 140 человек на место. Тем не менее главное, что из тренда не выходит IT, хотя запросы внутри индустрии продолжают меняться.
  • Математика в целом в тренде — абитуриенты охотно поступают на машиностроение, робототехнику, техносферную безопасность, электронику и наноэлектронику и другие близкие специальности.
  • Популярностью традиционно пользуются педагогическое и медицинское образование, экономика, юриспруденция, менеджмент.

Отдельная тенденция прослеживается у олимпиадников. Чаще всего победители и призеры олимпиад шли на «Экономику», «Прикладную математику и информатику», а также «Юриспруденцию». При этом из IT-специальностей в «олимпиадный» топ попали только «Прикладная математика и физика», а также «Информационная безопасность».

Как работал суперсервис «Госуслуг»

В этом году продолжил действовать суперсервис «Поступление в вуз онлайн». И если в 2023-м им воспользовалось около 375 тысяч абитуриентов (порядка 61%), то в следующем году поступающих онлайн явно будет больше: суперсервис станет единственным инструментом поступления онлайн, а виртуальные приемные комиссии вузов (как правило, речь шла об отдельных сайтах) работать больше не будут.

В 2022 году свой опыт поступления через «Госуслуги» часто описывали как «ужасный»: чьи-то документы не дошли до приемных комиссий, где-то сервис скидывал людей в конец рейтинга, а иногда просто глючил в самый ответственный момент приемной кампании, очевидно, не справляясь с наплывом пользователей.

Теперь работа суперсервиса стала качественнее, хотя и не превратилась в идеальную. 3 августа, когда абитуриенты принимали окончательное решение о направлении оригиналов в вузы, «Госуслуги» снова зависли: «Конкурентов не видно», «Статусы медленно меняются или двоятся, типа ты зачислен сразу в двух вузах», «Проходной балл вырос на 40 пунктов, ловить нечего, а ты этого не видишь». При этом в отдельные вузы через «Госуслуги» все равно подалось гораздо больше людей, чем годом раньше. 

ПсковГУ провел эксперимент с МФЦ-центрами Псковской области, 70 специалистов помогали абитуриентам из отдаленных населенных пунктов создавать учетные записи и заполнять заявки в рамках работы мобильных центров. В результате более 60 % поступающих подали документы через суперсервис.

Об этом рассказала ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина. Аналогично высокие результаты получились в СамГМУ и БФУ им. Канта.

Непонятно, решат ли в следующем году новую для поступающих проблему с прозрачностью конкурса: в 2023-м абитуриентам не показывали четкой позиции в рейтинге, поскольку скрывали данные о поданных оригиналах и копиях аттестатов. В итоге списки росли вплоть до 3 августа, а понять из них, на какой позиции все-таки находится абитуриент, было невозможно.

Какими были проходные баллы и бюджетные места

Число бюджетных мест в этом году составило 630 тысяч. При этом часть мест отдали льготникам — их в этом году было больше, чем раньше.

  • Льгота для иностранных граждан. Ежегодная квота Правительства РФ для бесплатного обучения иностранных студентов достигла 30 тысяч мест. При этом, судя по набору, их все равно было недостаточно: в 2023 году зарегистрировали более 58 тысяч заявок от иностранных абитуриентов. Больше всего поступающих было из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Популярностью российские вузы стали пользоваться у граждан Китая, Вьетнама, Монголии и Индии.
  • Льгота для участников СВО и членов их семей. В рамках этой квоты выделили не менее 10 % от общего объема бюджетных средств. Зачислили по ним около 8,5 тысяч человек, в том числе в самые престижные московские и петербургские вузы.

Что касается общих проходных баллов, то итоги приемной кампании — 2023 показали, что они в основном подскочили. Так, в СПбГУ проходной балл на некоторые естественно-научные специальности с уклоном в IT повысился сразу на 40 единиц. При этом на гуманитарные специальности баллы, напротив, упали, но незначительно. Такая же тенденция роста проходного балла IT-направлений наблюдалась в Политехе и других питерских университетах.

Примечательно, что баллы на инженерные направления в этом году продолжили падать — такая же тенденция наблюдалась и в прошлом году. В стране сохраняется тренд на «непопулярную физику»: ЕГЭ по этому предмету сдает все меньше человек (96 тысяч в этом году в сравнении с 100 тысячами в 2022-м). При этом баллы на профильные направления, связанные с физикой, в престижных вузах продолжили расти: 255 в НИУ ВШЭ на «Физику» в сравнении с 235 баллами в прошлом году; 241 к 238 баллам в МГТУ им. Баумана.

Таким образом, возможно, речь идет о банальном понижении спроса на профессию, но сохранении профильного интереса к ней у отдельных абитуриентов. И вполне возможно, что, когда тренд на айтишников пройдет, физика снова станет популярной.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments