Как куратор поможет вам подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ?

09.09.2021
Александра Грейскоп
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

«Надоело! И экзамены эти мне вообще не нужны, я все равно их не сдам!» — знакомо, да? Нет человека, которого не достала бы эта нервотрепка: ОГЭ, ЕГЭ, оценки, аттестат, поступление в колледж или вуз… Так и хочется все бросить. В такие моменты нужна помощь не учителя или родителя, а классного успешного друга, который уже прошел этот путь. Им может стать куратор ЕГЭ или ОГЭ — рассказываем обо всем, что он может вам дать.

куратор ЕГЭ
Как куратор поможет вам подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ?

Трудности, с которыми сталкиваются школьники при подготовке к экзамену

Собрала для вас интересную статистику по основным проблемам школьников, которые готовятся к ОГЭ или ЕГЭ.

1. Непростой формат экзамена

Кажется, что почти все время ученики решают варианты экзаменов и с форматом не должно быть проблем. Но это не совсем так. ОГЭ и ЕГЭ во многом состоят из тестовой части, которая требует особенного подхода. В каждом вопросе нужно научиться выделять главное и не отвлекаться на второстепенную информацию.

10% учеников 11 класса считают тестовую систему недостатком ЕГЭ.

Помимо этого, порядок заданий экзамена удобен не для каждого. Школьникам приходится разрабатывать стратегию к каждому предмету, что требует не только много времени, но и много сил.

2. Нехватка времени

Более 70% учеников 9-х и 11-х классов сталкиваются с нехваткой времени при подготовке к экзаменам. Это связано с повышенной нагрузкой и большим объемом информации. По этой причине почти 60% опрошенных школьников уделяют меньше внимание предметам, которые они не сдают на ОГЭ и ЕГЭ. Из-за экзаменов страдает успеваемость учеников. Конечно же, это отражается и на общем уровне стресса школьников.

3. Необходимость в дополнительных занятиях

Школьная программа не всегда освещает всю необходимую информацию для экзамена. Приходится обращаться к курсам и репетиторам. Так, 34% учеников 9 класса и 43% учеников 11 класса занимаются дополнительно с преподавателями. Вопрос поиска курсов и репетиторов остро стоит также в 8 и 10 классе. Подобрать хорошие дополнительные занятия — это одна из ключевых трудностей при подготовке к экзаменам.

4. Психологическая нагрузка

О высокой психологической нагрузке говорят 11% школьников. В период, когда школьнику приходится сталкиваться с экзаменами, работой над аттестатом, нехваткой времени, неудивительно, что уровень стресса значительно повышается. Более половины сдающих экзамены в 9 и 11 классе сталкиваются со стрессом разной тяжести. Это связано с большой ответственностью: школьники ставят экзамены выше биологических потребностей, не дают себе времени на отдых, спят недостаточно. Отсутствие плана подготовки ведет к тому, что под конец года впопыхах ученик пытается взяться за все предметы. Справиться с этим в одиночку — трудная задача.

Что будет, если не помогать школьнику в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ?

1. Низкие баллы. Стресс, отсутствие стратегии, неумение распорядиться временем — все это приводит к снижению баллов на ОГЭ и ЕГЭ.

2. Проблемы со здоровьем. Более 79% школьников не успевают отдыхать при подготовке. Это отражается как на физическом здоровье, так и на ментальном.

3. Стресс. Школьникам приходится жертвовать общением, хобби, своими интересами ради высоких результатов. Об этом говорят 76% учеников.

4. Ухудшение отношений с семьей. Когда в голове мысли лишь об экзамене, все меньше времени уходит на общение с семьей. С такой проблемой столкнулась почти половина школьников.

Кто такие кураторы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ?

Репетиторы и преподаватели в школе не всегда уделяют внимание психологической подготовке школьников. Лишь 20% учителей назвали психологическую тренировку существенной в период подготовки к экзаменам. Поэтому школьникам приходится либо справляться со сложностями при подготовке самим, либо обращаться к кураторам.

Кураторы ЕГЭ или ОГЭ — это наставники, которые на протяжении всего учебного года следят за учебным процессом школьника и помогают в решении психологических проблем. Основная задача куратора — помочь ученику получить хороший балл на экзамене при минимальном уровне стресса.

Выслушать, помочь и подсказать — вот три основные задачи куратора ЕГЭ или ОГЭ.

При этом кураторы не выстраивают стену между собой и школьником. Разница в возрасте между ними небольшая, а значит они общаются без формальностей и часто становятся друзьями. Куратор не научит, как решить сложную задачу. Он посоветует, как побороть лень, перестать прокрастинировать или справиться с усталостью. И он никогда не скажет школьнику, что его переживания — это глупости.

Как кураторы могут помочь в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ

При работе с куратором ребенок:

  1. Научится справляться со стрессом;
  2. Будет лучше понимать себя, свои желания и настроения;
  3. Начнет эффективно распределять время и справляться с нагрузкой;
  4. Станет лучше и качественнее выполнять домашние задания;
  5. Выработает стратегию, которая поможет прийти к цели: сдать ОГЭ или ЕГЭ и поступить в колледж или в вуз;
  6. Получит психологическую поддержку и добрый совет;
  7. Определится с профессией и вузом для поступления.

Куратор, помимо всего прочего, дает и обратную связь родителям. Он объективно рассказывает об успехах ребенка и его эмоциональном состоянии, чтобы мама и папа еще лучше понимали, что с ним происходит и как ему помочь.

Кураторы ЕГЭ или ОГЭ теперь есть и в MAXIMUM Education. Они индивидуально встречаются с нашими учениками 1 или 2 раза в месяц в течение всего учебного года и поддерживают их в стрессовые моменты. Программа зависит от предпочтений и трудностей каждого конкретного школьника: у нас учат и целеполаганию, и тайм-менеджменту, и стрессоустойчивости. Приходите к нам на бесплатную консультацию, и мы ответим на все вопросы и подберем куратора для вашего ребенка!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments