Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как мотивировать школьника на учебу, если он не хочет выходить с каникул

23.08.2023 2298
Екатерина Морозова
Филолог, учитель, вечный студент

Вот-вот начнется новый учебный год, и к этому событию по-разному готовятся все причастные. Учителя обновляют программы, родители проходят квест «собери ребенка в школу и ничего не забудь». О чем же в это время думают сами школьники? Кто-то ждет сентября с радостью, предвкушая встречу с школьными друзьями и любимыми учителями. Некоторые обещают себе наконец-то начать хорошо учиться, и неважно, что этот энтузиазм поутихнет уже к концу октября. Но есть и такие ребята, которые думают о школе с отвращением и вообще не хотят туда возвращаться. В статье разбираемся, почему так происходит и как мотивировать ребенка, если он не хочет выходить с каникул.

В этой статье:

Почему ребенок не хочет снова учитьсяЧто такое мотивация и почему это важноКакие типы мотивации существуютРаспространенные ошибкиКак мотивировать ребенка правильно

Как мотивировать ребенка
Как мотивировать ребенка на учебу после каникул

Почему ребенок не хочет снова учиться

Для начала важно разобраться, почему ребенок не хочет возвращаться в школу. Причины могут быть самые разные: не успел как следует отдохнуть на каникулах, в школе сложились плохие отношения с одноклассниками или учителями, возможно, имеет место буллинг. Возможно, лучшего друга перевели в другую школу, поэтому ребенок грустит и не хочет продолжать учиться без него. А может, в школе к ребенку предъявляют слишком высокие требования, которым он не может или не хочет соответствовать? Кроме того, проблемы могут скрываться внутри семьи. Также не исключено, что ребенок переживает кризис подросткового периода и своим нежеланием продолжать учебу демонстрирует протест.

Для того, чтобы разобраться в причинах и понять, как мотивировать ребенка, постарайтесь честно ответьте себе на несколько вопросов: ребенок полноценно отдохнул на каникулах? ему в целом нравится учиться? какие отношения у него сложились с учителями и одноклассниками? не было ли серьезных конфликтов? есть ли у ребенка в школе близкие друзья?  ребенок хорошо учился в прошлом году? ребенок испытывает трудности с мотивацией в начале каждого учебного года? ребенок переживает сейчас переживает трудности, не связанные со школьной жизнью?

Конечно, важно не только тщательно обдумать сложившуюся ситуацию, но и поговорить с самим ребенком. Спокойно спросите, почему, собственно, он не хочет выходить с каникул. Возможно, проблема окажется проще, чем вы думаете, и вместе вы сможете легко с ней справиться.

Итак, если вы выяснили, что ребенку не угрожает школьная травля, нет каких-то серьезных проблем с учителями и в целом все в порядке, вполне возможно, что ему действительно не хватает мотивации. 

Что такое мотивация и почему это важно

Мотивация – это сложный психофизиологический процесс, который стимулирует человека к осуществлению определенных действий. Именно с помощью мотивации мы ставим цели, преодолеваем трудности и движемся вперед, несмотря ни на что.

Мотивация – действительно важный фактор обучения. «Правильная» мотивация помогает ребенку получать настоящее удовольствие не только от результата («получил пятерку – похвалили родители»), но и от самого процесса познавательной деятельности. Учеба не должна сводиться к бесконечным попыткам достичь поощрений и наград. Необходимо понять самим и объяснить ребенку, что главная цель – узнать что-то новое, интересное, получить полезные умения и навыки, а не просто «заработать» отличный аттестат или золотую медаль.  

Задача взрослых заключается именно в том, чтобы показать ребенку, что учиться – интересно и полезно, объяснить, как полученные в школе знания пригодятся ему в реальной жизни. 

Какие типы мотивации существуют

Существуют разные классификации мотивации. Мотивация может быть положительной и отрицательной, устойчивой и неустойчивой, внешней и внутренней. Желая помочь ребенку, мы часто мотивируем его неправильно, и это приносит больше вреда, чем пользы.

Положительная и отрицательная мотивация

Положительная мотивация основана на подкреплении желательного поведения через различные положительные стимулы: награду, похвалу, признание. 

Пример: «Окончишь четверть без троек – купим тебе велосипед».

Положительная мотивация помогает человеку почувствовать удовольствие от выполнения какого-либо действия, поэтому считается, что именно она способствует успеху в учебе. Однако здесь тоже важно не переусердствовать: не стоит внушать ребенку мысль, что он учится, чтобы добиться похвалы или поощрения взрослых.  

Отрицательная мотивация, наоборот, направлена на пресечение нежелательного поведения с помощью наказания, критики, лишения награды.

Пример: «Если получишь тройки в четверти, на море в этом году не поедем».

К сожалению, как учителя, так и родители часто прибегают к отрицательной мотивации: она проще в исполнении и часто приносит быстрые результаты. Однако в долгосрочной перспективе такая мотивация может привести к нежелательным последствиям: снижению самооценки, развитию несамостоятельности, нерешительности.

Внешняя и внутренняя мотивация

Внешняя мотивация побуждает человека к действию с помощью внешних стимулов, (поощрение, наказание или давление со стороны окружающих). Учителя, родители и начальство постоянно используют внешнюю мотивацию для того, чтобы заставить человека что-то делать, однако в долгосрочной перспективе это может привести к неприятным последствиям. 

Пример внешней мотивации: хочу хорошо учиться, чтобы уважали учителя / хвалили родители / купили новый смартфон и т. д.

В отличие от внешней, внутренняя мотивация обусловлена личным интересом человека к тому, что он делает. Именно внутренняя мотивация приносит настоящее удовлетворение и радость. 

Пример внутренней мотивации: хочу изучать математику, потому что это действительно интересно и пригодится во «взрослой» жизни.

Устойчивая и неустойчивая мотивация

Устойчивая мотивация основана на реальных потребностях человека. Такая мотивация не требует дополнительного подкрепления. Если же мотивация строится на чем-то другом, то она неустойчива, а значит, ее нужно постоянно поддерживать. 

Распространенные ошибки

Когда мы пытаемся мотивировать ребенка, то часто допускаем типичные ошибки:

Сравниваем с другими

«А вот у тети Лены сын учится на одни пятерки… А ты что?» – подобные высказывания способны уничтожить самооценку ребенка на корню. Запомните, никогда нельзя сравнивать успехи ребенка с чужими достижениями. Если уж сравнивать, то только с собственными. Кстати, это актуально и для нас, взрослых. Подумайте, должны ли мы стремиться стать лучше всех или все-таки продуктивнее будет отталкиваться от своих особенностей и возможностей?

Навязываем собственные ценности

Конечно, родители уверены, что знают, как будет лучше для ребенка. После окончания школы он поступит в престижный университет, получит достойную профессию, затем женится, построит блестящую карьеру – и далее по списку. А что, если ваш ребенок мечтает стать, например, поваром, и вовсе не собирается получать высшее образование? Откуда же тогда у него возьмется мотивация для подготовки к ЕГЭ?

Конечно же, мы не убеждаем вас поощрять любые капризы. Однако к ребенку стоит прислушиваться и не проживать его жизнь за него. 

Предъявляем завышенные требования

«Ты должен за неделю исправить все плохие оценки, которые накопились в течение четверти», – заявляем мы ребенку. Такую задачу выполнить практически нереально. Представьте, как вы отреагируете, если начальник потребует полностью переписать квартальный отчет за одну ночь? Скорее всего, это вызовет только неприязнь и обиду, что никак способствует мотивации.

Чрезмерно критикуем

Часто, желая помочь ребенку, взрослые начинают его критиковать, при этом совершенно забывая похвалить за старания. Так мы убиваем мотивацию. Зачем что-то делать, если твои достижения никогда не оценят по достоинству, а обязательно найдут, к чему придраться и что «исправить»?

Взращиваем чувство вины

Как часто взрослые обвиняют ребенка!  «Ты недостаточно старался», «Ты опять все перепутал», а то и еще хуже: «Ничего тебе нельзя доверить!». Хотя часто причиной неудачи становятся внешние обстоятельства, а вовсе не чьи-то действия или бездействие. Культивируя в ребенке чувство вины, мы напрочь уничтожаем желание делать что-то самостоятельно, закрепляем представления о собственной неуспешности.

Подкупаем подарками

Вся мотивация строится на вознаграждении. Ребенку покупают новые модели телефонов, компьютеры, ноутбуки, дорогую одежду, оплачивают развлечения – и все это в качестве поощрения за хорошее поведение. Естественно, ни к чему хорошему такая мотивация не приводят: родители рискуют избаловать ребенка и превратить его в меркантильного взрослого, который считает, что любые его достижения должны щедро оплачиваться.

Угрожаем и запугиваем

Другая крайность, при которой ребенка постоянно пугают, например, тем, что он ничего не добьется в жизни, если не будет хорошо учиться. Тем самым мы создаем стрессовую ситуацию, как бы программируя ребенка на неуспех. Представьте, как сложно добиться чего-либо, действуя исключительно из точки страха. 

Как мотивировать ребенка правильно

Итак, мы разобрались, чего делать не стоит. Как же все-таки правильно мотивировать ребенка?

Устройте совместный шопинг к 1 сентября

Проведите время приятно: походите по торговому центру, выберите красивые канцелярские принадлежности и школьную форму (или просто одежду соответствующего стиля). Это может помочь ребенку настроиться на нужный лад и испытать приятное чувство предвкушения.

Напомните о приятных вещах, связанных со школой

Наверняка в прошлом учебном году ребенок пережил в школе множество приятных моментов. Сконцентрируйтесь на них и напомните ребенку: «Помнишь, как вы ездили с классом в Питер? Интересно, куда поедете в этом году?». Поговорите о школьных друзьях, с которыми ему предстоит встретиться, спросите, как они провели лето. Говорите только о приятных вещах, чтобы создать позитивный настрой перед школой.

Расскажите о возможностях и поддержите

Ребенок должен быть уверен, что вы всегда на его стороне и поддерживаете его в любых начинаниях. Расскажите ребенку о том, какие новые возможности откроются ему в этом учебном году: подготовить интересный проект, записаться в театральный кружок, съездить на соревнования (в зависимости от интересов вашего ребенка). Акцентируйте внимание на том, что будете поддерживать любую его идею.

Хвалите

Похвала нужна всем, а детям – особенно. Почаще говорите ребенку о том, как гордитесь им. Не стесняйтесь обсуждать его успехи с родственниками и друзьями. Однако во всем нужна золотая середина: ребенку не должно быть неловко, но при этом он должен чувствовать, что вы замечаете его достижения и оцениваете их по достоинству.

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга

Хорошие советы