Как начать готовиться к ОГЭ по математике?

02.07.2020 2 344
Антонина Белова
Антонина Белова
Преподаватель математики, молодая мама

2020 год преподнес девятиклассникам королевский подарок: из-за коронавируса все ОГЭ отменили. Но шансы, что это повторится и в следующем году, минимальны. Потому лето — самое время думать о том, как подготовиться к ОГЭ по математике. В этой статье мы расскажем, с чего начать, чтобы к 1 сентября вы были во всеоружии.

как подготовиться к ОГЭ по математике

Зачем вообще сдавать ОГЭ?

Чтобы получить основное общее образование, аттестат и возможность продолжить обучение дальше в 10 классе или колледже.

Вообще говоря, в нашей стране у молодых людей есть ряд обязанностей, касающихся учебы. Вы должны учиться, пока не выполнится один из критериев:

  • Вам исполнилось 18;
  • Вы успешно освоили 11 классов;
  • Вы поступили в колледж и учитесь там минимум до совершеннолетия.

Причем отвечают за то, как вы эти обязанности исполняете, родители.

Если решите уходить в колледж, стоит внимательнее отнестись к экзаменам по выбору. На конкурсе в ссуз самое важное — средний балл аттестата. Но, если придется выбирать между кандидатами с одинаковым баллом, приемная комиссия возьмет абитуриента с высоким баллом по профильному ОГЭ. Но заставить вас сдавать именно его не могут: даже поступая в мед колледж, можно сдать обязательные русский с математикой, а оставшиеся предметы добрать «неподходящими» географией и общагой, например.

Напоминаем: отметка ОГЭ влияет на балл в аттестате! В документ проставят среднее арифметическое годовой оценки и результата экзамена, округленные по математическим правилам.

Кого допускают к экзамену?

Важно понимать, что в выпускном классе лучше не расслабляться, и вот почему:

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. 

Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1513

То есть испытание началось уже 1 сентября — когда вы решили не лениться в этом году, сдавать все вовремя, не «запускать» подготовку к собеседованию и экзаменам.

Как попасть на ОГЭ по математике?

Всеми организационными моментами займется школа, но вам тоже стоит представлять примерный план действий, чтобы ничего не пропустить:

Шаг 1: выбрать экзамены. Тут школа не помощник, решение за вами.

Шаг 2: написать заявление на участие в ГИА до 1 марта включительно.

Этот этап часто проводят централизованно, но потом продолжают собирать заявления до последнего дня. Написать можно лично или отправить в школу родителей. Чтобы все получилось — захватите паспорт!

Шаг 3: поменяйте предметы, если передумали. Но поменять предметы после 1 марта можно только по уважительной причине, которую придется подтвердить документами. Плюс надо успеть минимум за 2 недели до экзаменов.

Помните, что экзамены — это определенные правила и своя атмосфера. Мы понимаем, что читать документы с порядком проведения экзамена очень скучно, но пожалуйста, сделайте это. Так вы познакомитесь с первоисточником информации и не будете верить мифам о запрете на воду с шоколадкой или о безобидности шпаргалок.

Хотите круто подготовиться к ОГЭ? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдавали этот экзамен на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

Когда и где проходит ОГЭ по математике?

Экзамены проводят в три периода: досрочный, основной и дополнительный. Причем в каждом есть резервные дни, которыми пользуются, если расписание испытаний «наслоится» или если не смогли присутствовать в срок по уважительной причине.

Большинство школьников сдают ОГЭ в основной период, и он точно не начнется раньше 25 мая. Расписание меняется каждый год и публикуется в официальных источниках, например, на сайте Рособрнадзора. А еще можно подписаться на наш блог, и мы поделимся расписанием, как только оно станет известно! Обычно это происходит не позднее 1 апреля.

С местом проведения тоже все серьезно. Сам экзамен начинается в 10 утра, вас ждут поездка в другую школу, проход через металлоискатели, предъявление документов охранникам… Словом, испытаете на себе все прелести процесса, заодно и потренируетесь перед ЕГЭ.

А можно сдать ОГЭ по математике заранее?

Для тех, кто торопится, как раз и придуман досрочный период, но воспользоваться им не так-то просто. Надо:

  • Успеть сдать все школьные предметы раньше одноклассников, до начала досрочных ОГЭ,
  • Получить «зачет» за собеседование,
  • Получить «добро» на участие от школы,
  • Иметь уважительную причину, по которой вы не можете сдавать вместе со всеми, и подтвердить ее документами.

Подать заявление можно в школе.

Зачем нужен дополнительный период?

Дополнительный период — возможность для двоечников не остаться на второй год, причем схема пересдачи довольно запутанная.

Для начала, пересдать заваленный один раз ОГЭ по математике можно в резервные дни своего периода. Обычно они наступают примерно через месяц после экзамена.

Если ощущаете, что времени на подготовку вам не хватит, то можно сразу написать заявление на пересдачу в дополнительный период, который будет уже осенью.

Провалите экзамен снова — останется последний шанс:

  • Если сдавали в резерв своего периода — вас ждут на дополнительном периоде.
  • Сдавали в дополнительный — добро пожаловать в резервные дни дополнительного периода.

Вас отправят на пересдачу, только если вы завалили не больше двух предметов! Если не справились с тремя или четырьмя ОГЭ, раньше следующего года уже не сдать.

После успешной сдачи экзаменов в дополнительный период вы сможете продолжить учебу в школе или поискать колледжи, готовые зачислить вас после начала учебного года.

Что будет, если не сдать ОГЭ?

Если провалитесь на всех пересдачах, то есть несколько путей:

  • Остаться на второй год,
  • Выпуститься из 9 класса со справкой без аттестата.

Второй вариант мы не советуем, потому что звучит совсем печально: без документа об образовании даже в колледж не возьмут. Только если поискать редкие программы на основе 8-ми классов, которые вы все же закончили. Ну или готовиться к ОГЭ самостоятельно, чтобы все равно пересдать с следующем году. Поэтому постарайтесь подготовиться к ОГЭ по математике: получить минимальный балл не так трудно, как может показаться!

Какой минимум надо набрать, чтобы сдать ОГЭ по математике?

Чтобы просто «отстреляться», достаточно набрать всего 8 первичных баллов из 32. Правда, с оговоркой: хотя бы 2 из них должны быть по геометрии (задания 16–20, 24–26).

как подготовиться к огэ по математике
Полная шкала перевода для математики в 2020 была такой. В следующем году она может слегка измениться

Еще Рособрнадзор обозначил рекомендации по минимальным баллам для приема в профильные классы:

как подготовиться к огэ по математике
Так как это только рекомендации, ваша школа может установить пороги на свое усмотрение

В интернете ходят жуткие истории о том, как школа просит уйти после 9 класса ребят с недостаточно высоким баллом ОГЭ. Надо понимать, что школа не может вас выгнать как минимум из-за прописки. Мы уже писали выше, что в России люди учатся до 18 лет. Единственный критерий продолжения обучения — освоение предыдущей ступени образования.

Даже если у вас одни тройки, по закону вы имеете полне право учиться дальше. Если по какому-то предмету двойка — исправляйте или оставайтесь на второй год. Выкинуть на улицу вас не имеют права вплоть до совершеннолетия.

Из каких частей состоит ОГЭ по математике?

Экзамен состоит из двух разделов: задания с коротким и задания с развернутым ответами.

Часть 1: задания с коротким ответом

Это те задачки, где надо выписать в бланк только конечные ответы.

  • Задачи 1-5 — реальная математика

Блок задач, который проверяет навыки применения математических знаний в реальной жизни. Придется прочитать длинный текст, понять его, правильно выделить значимые для решения данные (обычно их в 2-3 раза меньше, чем текста всего) и правильно их применить для ответов на задания. Весьма полезные навыки. Подробнее о том, как решать этот раздел на максимум, читайте в нашем разборе!

  • Второй раздел — привычная алгебра, задания 6-15
как подготовиться к огэ по математике

Вот кусочек документа с сайта ФИПИ: тут расписано, какой номер какие навыки проверяет. Документ называется «Спецификация» и лежит в открытом доступе в интернете

  • Задания 16-20 — часть, посвященная геометрии

Тут спецификация не отличается разнообразием, и каждое задание нацелено на проверку знаний о плоских геометрических фигурах, векторах и координатах.

Часть 2: задания с развернутым ответом

Тут проверяющий эксперт будет придираться к каждому значку в вашем решении, которые вам предстоит полностью расписать на бланках.

  • Задания 21-23 — снова алгебра, только посложнее,
  • Задания 24-26 — сложные задачи по геометрии.

В 2020 году ОГЭ по математике сильно поменялось. Составители собрали в кучку все задания раздела «реальная математика» и придали им новую форму. Теперь это довольно интересный блок задач 1-5. С одной стороны, вам повезло: учителя уже готовили ребят к нему целый год, и у них появился хоть какой-то опыт. С другой стороны, ОГЭ отменили, и «обкатки» так и не случилось, статистики выполнения и рекомендаций от ФИПИ по новым заданиям нет. Вы все еще первопроходцы.

Когда и как начинать подготовку к экзамену?

По статистике самые высокие результаты показывают те ребята, которым хватает мотивации заниматься постоянно по чуть-чуть, без надрыва и нервов. Конечно, начать стоит как можно раньше, особенно если есть пробелы.

Сейчас стоит сосредоточиться на базовых вещах: навыках счета, знаниях элементарной алгебры, развитии логики и понимании условий задач. Чтобы подготовиться к ОГЭ по математике, постарайтесь не возненавидеть ее раньше времени! Превратите подготовку в приятный досуг.

  • Обзаведитесь тренажером для устного счета. Его легко выбрать в Play Market и Apple Store
  • Порешайте задачки на смекалку и логику. Так вы научитесь воспринимать условия текстовых задач и стройно мыслить
  • Потренируйте внимательность и усидчивость. На помощь придут приложения на телефоне или… ваши увлечения! Трудно вышивать крестиком или играть на гитаре, если не хватает терпения
  • Убедитесь, что без ошибок выполняете действия с дробями, знаете формулы сокращенного умножения и свойства умножения! Серьезно, девятиклассник, который косячит в этих темах, вызывает у учителей и репетиторов приступы отчаяния.

ОГЭ по математике — не самый простой экзамен. В 11 классе школьникам дают возможность выбрать между простой базой и более углубленной профильной математикой. В 9 классе такого выбора нет, все проходят испытание на уровне профильного экзамена!

Ценные советы от команды преподавателей MAXIMUM

1. Пожалуйста, забудьте о прорешивании вариантов ОГЭ из сборников!

Часто подготовка в школе сводится именно к такому алгоритму, но он малоэффективен. Вы никогда не будете уверены, что сборник с парой десятков вариантов, минимум половина из которых одинаковые, охватил достаточное количество заданий. В итоге на экзамене вас может ждать неприятный сюрприз в виде абсолютно незнакомого номера.

Гораздо эффективнее можно подготовиться к ОГЭ по математике, опираясь на темы. Например, девятый номер проверяет умение решать уравнения, неравенства и их системы. Уравнения могут быть четырех видов: линейные, квадратные, рациональные и иррациональные.

Взяли блок теории по линейным уравнениям — выучили — отработали на банке заданий — перешли к квадратным и т.д. Так от вас точно не ускользнет ни одна тема. Какие темы придется отработать, подскажут кодификатор и спецификация с сайта ФИПИ. В MAXIMUM ребят готовят именно так.

2. Уделите время знакомству с бланками

Это дело тоже часто оставляют на последний момент — и в итоге косячат в самых обидных местах, теряя драгоценные баллы.

Идеальный вариант — отработать навык в «боевых» условиях: запланируйте 2-3 пробника! Один для вас точно организует школа. Остальные придется устроить самостоятельно.

Ученики MAXIMUM обязательно пишут пробный экзамен в «суровых» условиях, чтобы привыкнуть к напряженной атмосфере экзамена и отработать стратегию поведения.

3. Отработайте стратегию поведения на экзамене

Чтобы подготовиться к ОГЭ по математике, важно заранее подумать, какие задания и в каком порядке вы будете решать. Универсального рецепта нет: один быстро утомляется, другой — нервничает, если не закрыл самые простые задачки. А пробники — как раз способ порепетировать.

4. Готовьтесь по максимуму, если математика будет нужна для поступления

Чтобы получить хорошую отметку в аттестат, достаточно 15 первичных баллов! Но если вы уже сейчас понимаете, что для поступления в вуз понадобится математика, старайтесь подготовиться к ОГЭ математике, уделяя внимание всем заданиям. Это будет хорошей основой для ЕГЭ в 11 классе.

Теперь вы знаете, как подготовиться к ЕГЭ по математике, даже если раньше не задумывались об этом! Чтобы эффективно подготовиться к экзамену, разобравшись со всеми заданиями, записывайтесь на онлайн-курсы MAXIMUM. Консультация по поступлению бесплатно!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments