9 способов настроиться на учебу после каникул

06.01.2023 512
Марина Штерман
Писатель-эссеист и преподаватель русского языка в MAXIMUM Education

Каникулы — лучшая часть учебного года: вы отдыхаете, пополняете запасы энергии, повышаете уровень счастья. Но возвращаться снова в школу бывает трудно. И лучше всего об этом знают те, кто имеет с этим дело каждый год. Я спросила своих учеников, что им помогает выходить с каникул, и добавила свои советы. В статье разбираемся, как настроиться на учебный лад после каникул и сделать переход от отдыха к учебе максимально комфортным.

Как настроиться

После каникул особенно сложно найти мотивацию снова делать домашку, получать хорошие отметки и готовиться к экзаменам. Решить эту проблему помогут бесплатные пробные уроки от MAXIMUM Education. На занятии преподаватель объяснит поможет вам отыскать мотивацию, объяснит, как готовиться к ОГЭ или ЕГЭ, и объяснит любую тему так, что вы поймете ее, а не заучите. Приходите на урок — начните новую четверть на отлично!

Как настроиться на учебу: начните в конце каникул

Настраиваться на учебу лучше начинать еще на каникулах — так у организма будет больше времени перестроиться и войти в учебный режим. Необязательно начинать прямо 1 января: дайте себе 2–3 дня, чтобы до этого успеть полноценно отдохнуть. 

Наведите порядок на рабочем месте

Настроиться на учебу в хаосе невозможно. На каникулах вы наверняка не заботились о том, где хранятся ваши учебники и тетради. А на рабочем столе, скорее всего, скопились предметы, которые будут мешать: книги, ручки, остатки упаковочной бумаги, мандарины и подарки, которые вы получили. Разберите стол и разложите все по местам, чтобы в первый день учебы ничто не отвлекало.

Составьте списки дел

Лучший способ не утонуть в делах — четко знать, что нужно сделать и когда. Причем важно распределить задачи не только по времени, но и по приоритетности. Наш мозг не любит многозадачности, поэтому четкие указания помогут вам избежать стресса после каникул. Например, запишите, какие темы вам надо повторить и к каким урокам подготовиться, кому вы должны вернуть конспекты, какое расписание онлайн-курсов и занятий с репетитором у вас будет в новом году.

Вспомните свою цель

Все мои ученики готовятся к ОГЭ или ЕГЭ, и это мотивирует их продолжать учебу. Вспомните, ради чего вам нужно учиться. Если вы в этом году сдаете экзамены, планируете закончить год на отлично, готовитесь к олимпиадам, напомните себе об этом. Мои ребята считают, что это отрезвляет и настраивает на рабочий лад.

Обновите канцелярию

Удивительно, но это помогает многим моим ученикам. Купите новые ручки, тетради, отдельный блокнот для задач. Те мои студенты, что занимаются в художке, например, покупают новые кисти, мольберты и бумагу. Это помогает избавиться от ощущения рутины.

Что делать в первые учебные дни

Первые дни после каникул очень важны, ведь именно в это время можно войти в правильное рабочее русло. Вот что стоит сделать.

Возьмите буферный день

А лучше несколько. В школах не дают времени на раскачку и в первый же день загружают новой информацией и заданиями. Не поддавайтесь этой волне: ничего не случится, если первые два дня после каникул вы не будете сверхпродуктивными. Ведь резкая смена обстановки — стресс для организма. Поэтому не ругайте себя, если нет сил в первые дни после каникул сразу сделать всю домашку.

Вернитесь к привычным делам

Нашему мозгу проще работать с чем-то привычным и в знакомой обстановке. Например, некоторые мои ученики во время учебы привыкли читать литературные произведения из кодификатора перед сном. После каникул они возобновляли эту привычку: это действие было им знакомо и возвращало в привычную атмосферу.

Не погружайтесь резко

Не стоит в первый день каникул побеждать в онлайн-олимпиадах, ехать на спортивные соревнования или учить все стихи Пушкина. Одним словом, избегайте большого числа серьезных задач, ведь это стресс, который позже спровоцирует прокрастинацию.

Избавьтесь от лишних факторов

Большинство моих учеников пересматривают цели, избавляясь от лишних. Если вы, например, готовитесь к поступлению в вуз, то стоит убрать дела, которые отвлекают и не приносят пользы: лишние секции или курсы. Лучше заменить их чем-то подходящим или вовсе оставить время на отдых.

Совет от преподавателя

Я часто вижу у ребят одну и ту же ошибку, которая мешает настроиться на учебу после каникул: уходить на каникулы с нерешенными задачами. Согласитесь, спокойнее отдыхать и потом выходить на учебу, когда знаешь, что после каникул не придется доделывать то, что не сделал вовремя.

Поэтому перед следующими каникулами я рекомендую выполнить несколько шагов:

  • Убедитесь, что у вас нет долгов по предметам. А если есть, постарайтесь ликвидировать их до каникул.
  • Узнайте у учителей, что будете делать сразу после каникул. Так вы сможете спланировать задачи и будете знать, чего ждать на выходе.
  • Спросите у преподавателей, какие ваши слабые места. Так получится избежать неожиданных неприятностей в школе после каникул.

Учтите и эти шаги в следующий раз, когда будете уходить на каникулы. Поверьте, они и правда облегчат выход на учебу. И применяйте остальные советы — тогда не придется с собой бороться. Желаю вам легкого выхода с каникул!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Моё будущее

К рубрике