Как перестать все контролировать: советы контрол-фрику

28.04.2022
Анастасия Матюшина
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Тревожность от смены планов, маниакальное желание добиться определенности примерно во всем, стремление побеждать в каждом споре… Замечали за собой? Кто не без греха… Например, автор этой заметки. Я решила разобраться с понятием «контрол-фрик» — и поискать рабочие советы — что делать, чтобы маниакальное желание держать все под контролем не прогрессировало — как перестать все контролировать.

как перестать все контрлировать
Как перестать все контролировать: советы контрол-фрику

Откуда ноги растут

Сontrol freak — он же фанатик/маньяк контроля.  Неформальное в психологии понятие, характеризующее маниакальную тягу человека держать все под контролем.

У этого состояния две глубинных причины:

  • Первая — это страх. «А что, если…» — так вопрос, продиктованный страхом, обычно звучит в моей голове.
  • Вторая причина — базовая потребность в безопасности. Желание сделать среду вокруг себя понятной свойственно всем нам. И в общем-то, это стремление создать вокруг себя комфортный микроклимат и нивелировать любые потенциальные угрозы и нарушители, вполне нормально.

Не знаю, как вас, а меня обнадеживает и поддерживает объяснимость первопричины. В какой же момент это становится обсессией?

От заботы о себе до навязчивого состояния — один шаг?

Возьмем до боли знакомую каждому ситуацию — впереди трудный экзамен, а времени на подготовку предательски мало. Вариант нормы — готовиться в меру своих сил и времени и слегка трусить перед ним, надеясь на удачу.

Навязчивое состояние может проявляться так — при приближении экзамена тело сковывает панический необъяснимый страх провалиться. Мозг и тело на физическом уровне не принимают, что любая жизненная ситуация может разворачиваться в том или ином ключе в свете тысячи факторов и посему находится принципиально вне нашего контроля. И вот когда страх, заполоняя все собой, начинает управлять нами, это самый верный признак того, что поведенческие стратегии нуждаются в пересмотре. 

И как с этим бороться? Как перестать все контролировать?

Вот несколько советов, которые помогают мне справляться со страхом, отпускать ситуацию и перестать все контролировать. 

Осознать, что гиперконтроль — это иллюзия

Контроль не является гарантией благополучного развития событий. Примерно никакое действие не гарантирует желаемого результата. Как бы вы ни готовились к экзамену, любая непредвиденная мелочь или человеческий фактор могут помешать вам.

У меня так было на ЕГЭ по английскому. Самый ответственный момент — аудирование. А через наушники транслируется что-то неразборчивое и глухое. Не получила заветные двадцать баллов, в общем.

Но есть и хорошая новость. Мы можем контролировать свое отношение к происходящему. Куда направлять фокус внимания и как реагировать на события — вот это уже в нашей власти. Например, решить, что пресловутый экзамен еще не все в этой жизни. 

Признать за окружающими свободу выбора и принятия решений 

Наши родители, дети, партнеры совершают свой собственный выбор каждый день. И возможно, некоторые их решения кажутся неудобными и болезненными. Поэтому в кризисные моменты общения с ними важно помнить — у них есть право поступать как им вздумается, у нас — выбирать свое отношение к этому. Все остаются при своем.

Принять, что грустные события случаются независимо от нашей воли

Убеждение, взращиваемое в нас с детства — «будешь хорошо себя вести, и тебя вознаградят» — увы, не проходит проверку на прочность во взрослом возрасте. Эта установка даже отравляет нам жизнь, ведь очень трудно смириться с тем, что глобально от тебя ничего не зависит, каким бы паинькой ты ни был. См. пункт 1: мы не можем контролировать примерно ничего, кроме фокуса нашего внимания. 

Дать себе право на ошибку 

Попытка все контролировать — это в том числе стремление избежать ошибок. Но правда в том, что совершать ошибки — нормально. Конечно, если считать ошибку концом света, трудно не свихнуться от страха ее совершить.

Сколько собеседований я пропустила из страха сказать что-то не так или явить недостаточно знаний… Спустя время понимаю, что моя самая большая ошибка — боязнь ошибаться! Так что теперь трачу силы на действия и выработку нормальной реакции на промахи. 

Стремиться к осознанности 

На словах самое простое, а при попытке применить к жизни — ужасно сложное. Вот представьте: мы перестаем жить убеждениями, что от нашего гиперконтроля что-то зависит, и страхами о том, что мы его теряем… И вот уже нам ничего не остается, кроме как жить в реальности и принимать происходящее как данность. Понимаю, непросто, но выглядит как здоровый подход к жизни. А вам как кажется?

Поделиться
2
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments