Как помочь ребенку определиться с выбором профессии?

22.10.2021
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожаю разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Пожалуй, ключевая составляющая интересов, заработка, будущего окружения на годы вперед и многого другого. Речь идет о деле всей жизни. Как же определиться с выбором профессии для ребенка?

как определиться с выбором профессии
Как ребенку определиться с выбором профессии?

Что влияет на выбор профессии?

Сначала предлагаю определиться с факторами, от которых может зависеть выбор школьника:

Таланты, способности, наклонности и интересы

Ставить это во главу угла, когда определяешься с выбором профессии, совершенно правильно.

Например, я встречала людей, которые говорили: «Я с детства стесняюсь / не очень люблю общаться с малознакомыми людьми, поэтому я и стала бухгалтером / кадровиком / экономистом!». Они полностью довольны своей специальностью, но в ее выборе отталкивались только от одной своей черты характера (хотя, возможно, самой главной).

Востребованность профессии

Очень важный параметр в наше время — например, о профессиях «таргетолог» и «smmщик» еще 5 лет назад никто не слышал. Потому что их просто не было! Важно учитывать не только престиж профессии, но и ее перспективы на рынке в ближайшем будущем.

Определиться с выбором профессии поможет в том числе «Атлас новых профессий» и постоянное погружение в реалии будущего рынка труда в тех же соцсетях.

Финансовые перспективы

Точно не стоит ставить величину будущего заработка в приоритет. Но и вовсе пренебрегать этим тоже не нужно.

Это три самых важных момента, которые нужно учитывать, когда помогаешь ребенку определиться с выбором профессии. Но сколько же времени и сил нужно, чтобы охватить их все и не ошибиться! А ведь ошибка может стоить очень дорого.

Так, интересы и вкусы ребенка, особенно в подростковом возрасте, сильно меняются. Сегодня ему нравится спорт, а завтра он хочет писать книги или изучать природу. Или сначала ему нравилось писать программы, а теперь надоело. И самый распространенный вариант — когда ребенок вовсе не знает, чего хочет. Во всех этих случаях родители могут навязать ему какую-то специальность, которая кажется перспективной именно им. И их можно понять — ребенка надо научить чему-то, чтобы он мог зарабатывать себе на жизнь.

Но ценой такого жесткого решения часто может стать несчастье детей. Если ребенку не будет интересно учиться, он просто бросит вуз или колледж. А это — прямой путь к безработице, депрессии и другим проблемам. Так стоит ли давить на ребенка и делать выбор за него?

Безусловно, нет. Лучше всего — дать ему шанс выбирать дело жизни самостоятельно, предложив обсудить выбор с профессионалами. Например, можно предложить ему профориентационный тест — который обязательно проанализируют и прокомментируют специалисты. Такой тест проводят и в MAXIMUM Education, причем полностью бесплатно. Наши эксперты оценят результаты вашего ребенка и предложат ему несколько направлений, в которых он сможет развиваться. Мы также расскажем, в каких вузах или ссузах можно получить нужное образование и какие предметы нужно знать на «отлично» для государственных и вступительных экзаменов. Так что если вы хотите, чтобы у вашего ребенка было счастливое будущее, приходите к нам на бесплатную консультацию!

Советы близких и рекомендации родных

К первым можно отнести фразы одноклассников по типу «Давай вместе на юристов поступим, вместе интереснее!», а ко вторым — аргументированные рекомендации и подсказки родителей. И если призывы поступать «за компанию» вообще не стоит воспринимать всерьез (только если дети — не идентичные копии друг друга!), то к советам родственников, конечно, стоит прислушаться. Их мнение авторитетно и важно. Но все же при конечном выборе не нужно воспринимать его как истину в последней инстанции.

Как помочь ребенку определиться с выбором профессии? 4 совета

1. Начните с выявления талантов и интересов

Даже тем, кому они кажутся очевидными, советую не пропускать этот пункт — упражнение может выявить новые неожиданные стороны или лучше раскроет имеющиеся.

Для этого можно воспользоваться следующей схемой: взять листок бумаги и попросить ребенка написать ответы на вопрос «Что я люблю?». Писать надо не только то, что ребенок любит делать, но что и просто любит. Это может быть дождь или соседская собака. Но даже такие маленькие детали смогут дать вам подсказку и помочь пазлу сложиться. Кто знает, может, ваш ребенок — будущий метеоролог или ветеринар 😊

2. Воспользуйтесь перечнем направлений

Используя список того, что ваш ребенок любит, попробуйте представить, в каком направлении он смог бы это применить. Далее можно брать отдельные специальности и проецировать полученную информацию на них:

  • профессии, связанные с точными науками: физика, химия, математика;
  • творческие профессии: фотограф, дизайнер, реставратор, композитор;
  • социально-гуманитарная направленность: это и профессии в сфере туризма, и политические, и философские, и многие другие;
  • гуманитарные: педагог, журналист, лингвист;
  • военно-спортивные профессии: военные и полицейские, тренеры;
  • IT и digital направленность: от создания программ до продвижения сайтов.

3. Расширяйте кругозор ребенка

Больше узнавайте о привлекающих ребенка профессиях и погружайте его в рабочую среду. Можно подписаться на блогеров, которые ведут странички на тему своей профессии, подробно освещая свои рабочие будни:

как определиться с выбором профессии
Как определиться с выбором профессии? Погружаться в рабочую среду

Есть и YouTube-каналы, рассказывающие о специальностях в совершенно разных сферах:

Подводные камни, рутина и самые интересные моменты, наблюдение за самим процессом работы — все это позволит ребенку глубже погрузиться в профессию и понять, привлекает ли она его / ее или нет.

4. Пусть ребенок больше общается со знакомыми взрослыми и студентами 

Их надо расспрашивать о работе / учебе. Люди всегда охотно рассказывают о себе и своей деятельности, а заодно могут в красках поведать и о племяннике-моряке, знакомом-стоматологе и т.д.

Не надо бояться ошибок при выборе профессии

Возможность исправить ошибку всегда есть. Например, магистратура, второе высшее образование или курсы. К тому же, рынок труда быстро меняется.

Совместное исследование «Газеты.ру» и «Рамблера», предоставленное ТАСС, сообщает, что только 36% россиян работают по специальности. А из 64%, которые работают не по приобретенной профессии, 40% признались, что вообще никогда не работали по специальности.

Из этой статистики можно сделать вывод, что угадать с профессией, по крайней мере, очень непросто. И не всегда стоит воспринимать учебу, которая не нравится ребенку, как ошибку (за исключением тех случаев, когда ребенок четко понимает, что хочет перепоступить на другой конкретный факультет). Ведь получение любого образования — это определенная общая база знаний, которая, как минимум, развивает мозг и, как максимум, дает глубокие знания в определенной сфере и важное в наше время умение обучаться.

Мой личный опыт

После окончания школы своего рода «путеводной звездой» для меня стала фраза моей преподавательницы по русскому и литературе, которая сказала нам на школьном выпускном: «Неважно, какие профессии вы выберете, главное, чтобы вы стали хорошими людьми!». Отчасти поэтому я послушала свое сердце и пошла на филфак — факультет, шуток про работу в Макдональдсе на котором больше всего.

К выбору направления магистратуры — более профильного и близкого к тому, чем я хотела заниматься — я подошла очень серьезно. Я хотела поступить на журфак, поэтому нашла группу с нужным вузом и факультетом ВКонтакте и написала десятерым участникам — тем, кто показались наиболее дружелюбными. Я спросила у них про поступление, вступительные экзамены, учебу, преподавателей — в общем, все то, что мне было интересно. И многие из ребят подробно мне ответили, с радостью все рассказали и даже прислали фото. Берите это на вооружение — техника не только рабочая, но и самая «трушная», так как ты получаешь информацию прямо из первых уст.

Конечно, было бы намного проще, если бы я прошла профориентационный тест перед тем, как поступать в вуз. Это дало бы мне возможность лучше понимать себя — а значит, лучше понимать, почему я поступаю именно на филфак, а не на какой-то другой факультет. Ведь мы все более осознанно относимся к тому, что делаем, когда осознаем, зачем это делаем. По сути, профориентационные тесты ровно для этого и нужны — ребенок узнаёт не только сферу, в которой может развиваться, но и свои перспективы в ней. Согласитесь, очень классно в 12-13 лет понять, каких высот ты можешь достигнуть, если начнешь усердно работать именно сейчас?

Профориентация в MAXIMUM Education поможет ребенку увидеть не одну, а несколько перспективных сфер. Наши эксперты расскажут ему о том, какое интересное и увлекательное будущее его ждет, и объяснят, какие шаги для этого нужно сделать: отличная учеба, экзамены, вуз или колледж. И за все это вы не заплатите ни-че-го. Приходите на нашу бесплатную профориентацию и подарите вашему ребенку шанс на счастливую и увлекательную жизнь!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments