5 шагов, которые помогут подростку не ошибиться при выборе професии

22.02.2021
Мария Шеина
Мария Шеина
Коуч, тренер и наставник профориентационных программ

Выбирая профессию, очень важно понять способости, увлечения, сильные и слабые стороны подростка. Без этого не получится выбрать специальность, которая по-настоящему ему подходит. Разбираться со своими интересами все равно придется — но лучше делать это в 15, а не в 40 лет. Из этой статьи вы узнаете, что такое правильное самоопределение и как подростку понять свои интересы.

понять свои интересы

Вопрос 1. Выбрал ли ваш ребенок уже профессию?

Если вы ответили «ДА», то вот следующие вопросы:

Вопрос 2. На что он ориентировался при выборе?

Вопрос 3. Учел ли он свои способности, когда делал выбор?

Если вы ответили «НЕТ», то вот следующие вопросы:

Вопрос 2. Знает ли ваш ребенок, какие у него есть способности?

Вопрос 3. Знает ли ваш ребенок, как проанализировать свои способности и соотнести их с профессиями?

Вы ответили, что ребенок не ориентировался на свои способности в выборе профессий, не знает четко, какие у него есть способности и как их проанализировать? Тогда эта статья для вас.

Внутренняя и внешняя мотивация

Я занимаюсь профориентацией и коучингом профессионально уже несколько лет, работаю как с подростками, так и с взрослыми людьми. За годы работы я заметила одну важную закономерность.

Люди, которые при выборе сферы деятельности ориентируются на свои интересы и способности, реже меняют эту сферу в будущем. Такие люди больше удовлетворены работой и заинтересованы в выстраивании карьеры. Внутренняя мотивация позволяет им постоянно развиваться и получать удовольстиве. Даже когда что-то не складывается на конкретной должности, всегда можно поменять компанию, подход, получить дополнительные навыки.

Еще есть люди, которые при выборе профессии ориентируются на престиж, востребованность, средний заработок и другие внешние факторы. Часто они, уже добившись успехов в какой-то сфере, приходят к нам, чтобы поменять ее и найти свои настоящие интересы. А сколько людей, выбравших не свою сферу, пока не задумались о смене профессии! К сожалению, миллионы людей во всем мире страдают, потому что принимали решения, опираясь на внешнюю, а не на внутреннюю мотивацию.

Эта проблема распространена и среди молодых ребят. К нам в учебный центр MAXIMUM часто приходят студенты, которые уже поступили в вузы, но поняли, что выбранная специальность им не подходит. Им нужно готовиться к ЕГЭ заново — начинать эту безумную гонку сначала, так как для поступления на новые специальности часто требуются другие предметы.

Хотите избежать страданий и выбрать профессию, которая будет приносить вам удовольствие? Приходите на консультацию по профориентации в MAXIMUM! Эксперт поможет ребенку поймет, как принимать осознанные решения, какие у него интересы и сильные стороны. Все это абсолютно бесплатно!

Как выбрать профессию, опираясь на свои интересы?

Правильное самоопределение состоит из нескольких этапов. Важнейшая составляющая этого процесса — понять свои интересы и следовать за ними.

1. Остановиться в гонке выбора профессии и обратить внимание на себя

На этом этапе важно посмотреть на свои ценности (к примеру, для многих подростков важно приносить пользу своей деятельностью не только себе, но и обществу), свои интересы и свои способности.

Способности могут заключаться как в учебных успехах (получаются лучше гуманитарные, технические или естественные предметы), так и в личных качествах (коммуникабельность, креативность, аналитическое мышление).

Переводя на язык рынка труда, проанализировать свои hard skills или soft skills. То есть свои «профессиональные навыки» — допустим, знание английского и «надпрофессиональные навыки» — допустим, умение найти общий язык с любым человеком.

2. Выбрать интересные направления профессиональной деятельности, исходя из интересов и способностей и поииследовать их

Исследование заключается в том, чтобы понять обязанности в профессии, ее преимущества и подводные камни, условия деятельности, востребованность и другие параметры.

3. Отобрать несколько самых интересных направлений и пообщаться с представителями профессий

Очень важно получить информацию из первых рук, не ограничиваясь стереотипами о той или иной профессии. К примеру, часто подростки думают про юриспруденцию как про профессию с большим количеством коммуникаций. И часто разочаровываются, узнав о том, что 80% времени юрист проводит за бумагами.

4. Попробовать себя в профессии

Профессия – это действие. И понять, подходит ли тебе профессия, можно через действие. Например, ваш ребенок хочет развиваться в рекламе. Попросите его прорекламировать вам его любимое увлечение так, чтобы вы тоже захотели это попробовать. Хотите увидеть больше советов на эту тему? Тогда прочитайте нашу статью «Как знакомить ребенка с профессиями».

5. Подобрать направление обучения и проверить, какие предметы необходимо сдавать

Последний и самый понятный этап в данной цепочке. Про него не буду подробно рассказывать — у нас есть отдельная статья, как выбрать вуз и направление обучения, если вы уже определились с профессией. Обязательно ее прочитайте!

Что сделать подростку, чтобы понять свои интересы?

Давайте еще раз посмотрим на логику правильного самоопределения. На трех из пяти этапов мы призываем обратить внимание на свои интересы. Это очень важно при выборе профессии — если не изучить свои способности, скорее всего, принять эффективное решение не получится. Вот 4 шага, которые помогут подростку понять свои интересы.

  1. Выписать 10 вещей, которые у подростка хорошо получается делать
  2. Спросить трех человек, с какой просьбой они бы к нему обратились? Какие сильные качества и умения ни в нем видят?
  3. Записаться на бесплатную консультацию к эксперту в MAXIMUM и получить разбор профориентационного тестирования.
  4. Сделать выводы из полученной информации и определить следующие шаги

Говорят, что тот, кто нашел профессию по своим интересам и способностям, не работает в жизни ни дня. Это, конечно, преувеличение. Но я искренне желаю найти вашим детям профессию, которая будет отвечать их интересам и способностям, приносить им удовольствие. А мы рады помочь!

Если вы хотите, чтобы ребёнок научился принимать важные осознанные решения, обратите внимание на программу профориентации «Система Выбор». Наши профессионалы полностью сопроводят вас по нелёгкому пути выбора: с подростком будет общаться наставник, а с вами, родителем — тренер потока. Он покажет, как правильно говорить с ребёнком, направлять его и поддерживать. Психологи, коучи, специалисты по профориентации и преподаватели помогут подростку пройти правильное самоопределение и понять свои интересы.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments