Сложно ли сдавать ЕГЭ? Особенности экзамена в 2022 году

19.04.2022
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

ЕГЭ приближается. Страхи, сомнения, тревога тоже будто бы обостряются, создавая ненужный перед экзаменами тремор. Успокаиваемся, смотрим на статистику и факты. Итак, сложно ли сдавать ЕГЭ в 2022?

сложно ли сдавать егэ
Сложно ли сдавать ЕГЭ в 11 классе? Особенности экзамена в 2022 году

Сложно ли сдавать ЕГЭ покажет статистика 2020 и 2021 годов

Ежегодно ФИПИ публикует результаты прошедшего ЕГЭ и аналитику. В предыдущие годы экзамен проходил в пандемийной, нестандартной обстановке, которая могла повлиять на показатели экзаменуемых. Тем не менее в этом году рассчитывать на стабильность — хотя коронавирусные ограничения и почти полностью сняты — не приходится. Посмотрим на показатели прошлых лет.

ПредметСредний балл 2020Средний балл 2021
Русский язык 71,6 71,4
Математика (профиль) 54,2 55,1
Обществознание 56,3 56,4
Физика 54,5 55,1
История 56,4 54,9
Биология 51,5 51,1
Химия 54,4 53,8
Английский язык 76,73 72,2
Информатика 61,19 62,8
Литература 66,3 66
География 59,1 59,1

Балл по большей части предметов изменился незначительно, но в сторону понижения. Если говорить не о десятичных колебаниях, то больше всего — и не в лучшую сторону для школьников — изменились средние баллы по английскому языку, химии и истории. 

Возможно, сказались результаты выпускников 2020 года, которые отказались сдавать ЕГЭ сразу после 11 класса и решили дать себе еще год на подготовку.

Зато средний балл по информатике, физике и профильной математике вырос — дело в популярности направлений.

Хотя средний балл по стране остаётся относительно стабильным и скорее понижается, проходные баллы в топовые вузы растут. Этот тренд сохраняется уже второй год подряд, и абитуриентам, рассчитывающим на бюджетные места, точно не стоит расслабляться из-за якобы низких средних баллов.

При этом ЕГЭ — по-прежнему один из самых простых и распространенных способов поступить на бюджет в вуз. Но число 100-балльников в 2021 году снизилось: 7 769 человек вместо 8 286 в 2020. Это значит, что экзамены стали сложнее даже для отличников. Поэтому так важно тщательно подготовиться к ним: внимательно изучить кодификатор, узнать лайфхаки решения заданий и научиться правильно вносить ответы в бланк и оформлять решения. Присоединяйтесь к нашему марафону подготовки к ЕГЭ, и за оставшееся до экзамена время вы закроете все пробелы в знаниях и успокоите нервы.

Имя им — легион экзаменуемых

И в 2020, и в 2021 году выпускникам разрешали отказаться от сдачи ЕГЭ, если те не собирались получать высшее образование. Отчасти именно с этим связан ажиотаж вокруг ЕГЭ 2021: на экзамен тогда записалось 795 тысяч человек. Во время проведения испытаний с них удалили только 939 школьников.

Количество участников ЕГЭ 2022, кажется, будет не столь значительным. Пока на экзамен записалось только 737 тысяч человек, из которых 649 тысяч — выпускники этого года. 

Новые, но уже изученные КИМы

Важное отличие ЕГЭ 2022 от экзаменов прошлых лет — сильно обновленные КИМы, в которых особенно поменялись задания второй части. Зачем это было сделано? Чтобы убрать довольно бесполезные и ненужные задания, дав экзаменуемым больше времени на важные задачи. В целом ЕГЭ, как и остальные элементы системы школьного образования, меняется в сторону практикоориентированности, но пока радикальных транфсормаций в этом направлении с КИМами не произошло.

На какие предметы стоит особенно обратить внимание? Самые большие изменения коснулись английского языка и профильной математики. При этом во многих предметах, например, русском, информатике и истории изменилось количество первичных баллов и заданий. В целом, тенденция к сокращению заданий первой части проявилась практически во всех экзаменах, так что важно точно понимать — готовиться по сборникам прошлых лет к ЕГЭ 2022 не только бесполезно, но и вредно.

Несмотря на изменения самой структуры экзаменов, темы в кодификаторе остались практически теми же, а значит, в теории человек, который начал готовиться к ЕГЭ еще в 2020 году и планировал сдавать в 2021, но передумал, может сдать ЕГЭ 2022 после нескольких дней подготовки к новой структуре. Но и он не будет застрахован от ловушек ЕГЭ, которые есть в КИМах по любому предмету. Впрочем, они перестают быть такими уж страшными, если экзаменуемый о них знает.

Стереотипы и тренды

На манеже, то есть в топах ЕГЭ, те же. Самыми популярными предметами в 2021 году были русский язык, математика и обществознание. Такой же рейтинг держится и в 2022 году. Среди популярных предметов по выбору, кроме основы гуманитарных основ, английский язык и информатика. Кстати, последняя выбивается в лидеры уже четвертый год подряд — в прошлом году количество участников выросло на 12,5%. Правда, до обществознания все равно далеко: его сдают 42,9% выпускников, в то время как информатику — только 19,3%.

Постепенно возвращается популярность физики, которая теряла участников на протяжении предыдущих лет, но в 2022 году пристроилась прямо за информатикой с 18,9% сдающих.

Показатели по всем популярным предметам по выбору, кроме английского языка, растут — средний балл по ним повышается, что означает и рост конкуренции во время приемной кампании. Но мы уже рассказали вам все, о чем точно стоит помнить перед входом в аудиторию. Время еще есть, а значит, если вы пока откладывали подготовку, самое время приняться за нее.

Присоединяйтесь к марафону подготовки к ЕГЭ в MAXIMUM Education. За недели, оставшиеся до экзамена, вы повторите основные темы по выбранным предметам и узнаете о гарантированно работающих алгоритмах решения самых заковыристых заданий. Успейте подготовиться к экзамену на 80+ баллов!

Поделиться
2
4

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments