Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Сложно ли сдавать ЕГЭ? Особенности экзамена в 2023 году

01.05.2023 Обновлено 08.05.2023 14245
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

ЕГЭ приближается. Страхи, сомнения, тревога тоже будто бы обостряются, создавая ненужный перед экзаменами тремор. Успокаиваемся, смотрим на статистику и факты. Итак, сложно ли сдавать ЕГЭ в 2023 году?

В этой статье:

Сложно ли сдавать ЕГЭ — покажет статистика 2021 и 2022 годовИмя им — легион экзаменуемыхНовые, но уже изученные КИМСтереотипы и тренды

Сложно ли сдавать ЕГЭ
Сложно ли сдавать ЕГЭ в 11 классе? Особенности экзамена в 2023 году

Сложно ли сдавать ЕГЭ — покажет статистика 2021 и 2022 годов

Ежегодно ФИПИ публикует результаты прошедшего ЕГЭ и аналитику. В предыдущие годы экзамен проходил в пандемийной, нестандартной обстановке, которая могла повлиять на показатели экзаменуемых. Несмотря на полное снятие ограничений, в этом году рассчитывать на стабильность не приходится. Посмотрим на показатели прошлых лет.

Сложно ли сдавать ЕГЭ

Балл по большей части предметов изменился незначительно, в сторону как повышения, так и понижения. Если говорить не о десятичных колебаниях, то больше всего — и не в лучшую сторону для школьников — изменились средние баллы по русскому языку, литературе, географии и информатике. 

Зато средний балл по обществознанию и истории вырос — дело в популярности направлений.

Хотя средний балл по стране остаётся относительно стабильным и скорее понижается, проходные баллы в топовые вузы растут. Этот тренд сохраняется уже второй год подряд, и абитуриентам, рассчитывающим на бюджетные места, точно не стоит расслабляться из-за якобы низких средних баллов.

При этом ЕГЭ — по-прежнему один из самых простых и распространенных способов поступить на бюджет в вуз. Но число 100-балльников в 2023 году снизилось: 6 544 человек вместо 7 769 в 2022-м. Это значит, что экзамены стали сложнее даже для отличников. Поэтому так важно тщательно подготовиться к ним: внимательно изучить кодификатор, узнать лайфхаки решения заданий и научиться правильно вносить ответы в бланк и оформлять решения. Присоединяйтесь к нашему марафону подготовки к ЕГЭ, и за оставшееся до экзамена время вы закроете все пробелы в знаниях и успокоите нервы.

Имя им — легион экзаменуемых

В 2022 году на экзамен записалось 737 тысяч человек, из которых 649 тысяч — выпускники этого года. В 2023 же число сдающих уменьшилось: заявления подало свыше 700 тысяч человек, 620 тысяч из них оканчивают школу в этом году. Такая динамика может быть связана с тем, что учащиеся российских школ, находящиеся за границей, и выпускники из новых регионов в этом году могут получить аттестат двумя способами: по результатам промежуточной аттестации или ОГЭ и ЕГЭ.

Новые, но уже изученные КИМ

Важное отличие ЕГЭ-2023 от экзаменов прошлых лет — сильно обновленные КИМ, в которых особенно поменялись задания второй части. Зачем это было сделано? Чтобы развить у выпускников навыки аргументации и решения практических задач. В целом ЕГЭ, как и остальные элементы системы школьного образования, меняется в сторону практикоориентированности, но пока радикальных трансформаций в этом направлении с КИМ не произошло.

На какие предметы стоит особенно обратить внимание? Самые большие изменения коснулись английского языка, русского языка и истории. При этом во многих предметах, например физике и биологии, изменилось количество первичных баллов и заданий. В целом тенденция к сокращению заданий первой части проявилась практически во всех экзаменах, так что важно точно понимать — готовиться по сборникам прошлых лет к ЕГЭ-2023 не только бесполезно, но и вредно.

Несмотря на изменения самой структуры экзаменов, темы в кодификаторе остались практически теми же, а значит, в теории человек, который начал готовиться к ЕГЭ еще в 2021 году и планировал сдавать в 2022, но передумал, может сдать ЕГЭ-2023 после нескольких дней подготовки к новой структуре. Но и он не будет застрахован от ловушек ЕГЭ, которые есть в КИМ по любому предмету. Впрочем, они перестают быть такими уж страшными, если экзаменуемый о них знает.

Стереотипы и тренды

На манеже, то есть в топах ЕГЭ, те же. Самыми популярными предметами в 2023 году стали русский язык, математика и обществознание. Среди популярных предметов по выбору, кроме основы гуманитарных основ, биология и информатика. Кстати, последняя выбивается в лидеры уже пятый год подряд — в этом году количество участников выросло еще на 3%. Правда, до обществознания все равно далеко: его сдают 46% выпускников, в то время как информатику — только 20%.

Постепенно возвращается популярность физики, которая теряла участников на протяжении предыдущих лет, но в 2023 году заняла четвертое по популярности место с 16% сдающих.

Показатели по всем популярным предметам по выбору растут — средний балл по ним повышается, что означает и рост конкуренции во время приемной кампании. Но мы уже рассказали вам все, о чем точно стоит помнить перед входом в аудиторию. Время еще есть, а значит, если вы пока откладывали подготовку, самое время приняться за нее.

Присоединяйтесь к марафону подготовки к ЕГЭ в MAXIMUM Education. За недели, оставшиеся до экзамена, вы повторите основные темы по выбранным предметам и узнаете о гарантированно работающих алгоритмах решения самых заковыристых заданий. Успейте подготовиться к экзамену на 80+ баллов!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments