Как составить интеллект-карту и использовать ее в учебе

02.11.2022 1065
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Скоро экзамены, вы листаете учебники и не представляете, как все понять и запомнить? Не беда! Психолог Тони Бьюзен давно нашел способ, который помогает разобраться с большим объемом информации, а также повышает успеваемость минимум на 12%. Рассказываем, как составить интеллект-карту и зачем она нужна.

Как составить интеллект-карту
Как составить полезную интеллект-карту

Что такое интеллект-карта

Интеллект-карта (англ. mind map) — это метод, который позволяет человеку с помощью ассоциативных схем и диаграмм структурировать сложную информацию. Используется он в бизнесе, учебе и даже в повседневных делах. По-другому интеллект-карту еще называют ментальной картой, картой мыслей или майндмэп.

Достичь ваших целей в учебе поможет консультация с экспертом по обучению Maximum Education. На ней вы разберетесь, как подтянуть оценки и найти мотивацию учиться, выберете предметы для сдачи на ОГЭ и ЕГЭ и подходящее вам направление обучения, разработаете пошаговый план подготовки к экзаменам и стратегию поступления на бюджет. Записывайтесь на бесплатную консультацию и добивайтесь своих целей!

Как это выглядит: определяется главная тема или проблема, которая располагается в самом центре рисунка. Затем от нее в разные стороны растягиваются ветви с подтемами. Их тоже можно разбить на более мелкие подпункты, если это необходимо. 

Как составить интеллект-карту. Пример
Карта «Мои цели на 2022 год» с сайта Coggle

Такую концепцию в 1974 году придумал британский психолог Тони Бьюзен. Изучая человеческое мышление на протяжении многих лет, он попытался перенести на бумагу информацию так же же, как клетки мозга передают информацию нейронам. Получилось своего рода дерево с множеством ветвей.

По моему убеждению, каждого ребенка на планете необходимо научить технике создания интеллект-карт в рамках базового права на всестороннее образование. Практический опыт и результаты исследований показывают, как техника создания интеллект-карт способна помочь и детям, и учащимся любого возраста повысить уровень концентрации и понимания, быстрее запоминать информацию, лучше готовиться к экзаменам и чувствовать себя увереннее

Тони Бьюзен

Позже интеллект-карту исследовал Дэвид Боули из Университета Джонса Хопкинса и подтвердил, что так информация действительно лучше усваивается и запоминается. Более того, он заявил, что ученики, которые составляют ментальные карты, учатся лучше других на 12%.

Как составить интеллект-карту: инструкция

Представьте, что на уроках литературы вы сейчас проходите Серебряный век. Вам нужно выучить, какие поэты к нему относятся и их наиболее известные произведения. Чтобы выполнить это задание, можно составить интеллект-карту. 

1. Выберите главную тему или проблему

И разместите ее в центре карты.

Например: Серебряный век.

Как составить интеллект-карту. Серебряный век

2. Переходите от общего к частному

Продумайте несколько подтем и проведите к ним ветви от центра. Но не делайте это ровными линиями! По мнению Тони Бьюзена, наше мышление не линейное, а радиантное. То есть четкие линии и структурированные списки лишь мешают запоминать информацию, а креативность и ассоциации, наоборот, помогают.

Например: Анна Ахматова, Марина Цветаева, Сергей Есенин, Александр Блок и другие.

Как составить интеллект-карту. Поэты

3. Конкретизируйте каждую из подтем

Вам нужно изучить произведения поэтов, поэтому подпишите их названия к каждому из имен:

  • к Ахматовой — «Мужество», «Реквием», «Вечер»;
  • Есенину — «Хулигана», «Письмо к женщине», «Березу»;
  • Цветаевой — «Бабушке», «Прохожего», «Анне Ахматовой»;
  • Блоку — «Незнакомку», «Двенадцать», «Летний вечер».
Как составить интеллект-карту. Произведения

Если нужно, эти ветви можно продлевать еще и еще. Например, выписать даты произведений, где и как они создавались, цитаты.

Сервисы для создания карт

Не существует точного варианта, как должна выглядеть интеллект-карта. К ее составлению можно подойти творчески, используя разноцветные фломастеры, распечатанные или вырезанные изображения и стикеры. Или же, наоборот, оформить карту минималистично: четкие линии и ничего лишнего.

Если не получается визуализировать майндмэп самостоятельно, множество вариантов и идей есть в интернете — например, в Pinterest.

Как составить интеллект-карту. Pinterest
В интернете есть множество идей по оформлению интеллект-карт

Кстати, необязательно составлять карту на бумаге. Сегодня существует много удобных сервисов:

  • Coggle
  • Loopy
  • Bubble.us
  • Mindomo
  • MindManager
  • Popplet
  • Scapple
  • XMind
  • SpiderScribe

Также вы можете прочитать книгу автора идеи, которая называется «Интеллект-карты. Полное руководство по мощному инструменту мышления». Другой способ изучить составление интеллект-карт — по видео: 

  1. Ролик о том, как нарисовать карту.
  2. 7 способов ее использовать.
  3. Плюсы и минусы такого подхода к анализу информации.

Как использовать интеллект-карту в учебе

Кажется, что интеллект-карту можно использовать лишь для конспектирования,  но на самом деле это не так. Майндмэп удобна также для генерирования идей, организации мероприятий, планирования домашних дел, разделения обязанностей.

Например, интеллект-карта пригодится, если необходимо выучить новую лексику. Сначала выписываете основную тему, затем продлеваете ветви с подтемами. Или, например, карта поможет составить продуманную презентацию, где каждая ветвь — это новый слайд.

Если учитель задал вам посмотреть документальный фильм, видео на YouTube или прослушать аудирование, здесь тоже пригодится навык составления карты! Также майндмэп поможет запомнить поэтов и писателей или сюжет книги. А еще это отличный способ вести конспект во время урока, если вы не успеваете записывать все за педагогом.

Хотите потренироваться? Попробуйте с помощью интеллект-карты проверить, как хорошо вы подготовились к уроку. Возьмите листок, выпишите в центре, например, тему по грамматике, а в качестве ветвей — правила, от которых идут ветви с исключениями. Или, может, у вас завтра словарный диктант? Тогда самое время вспомнить слова и нанести на карту.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Лайфхаки экзамена

К рубрике