Что такое критическое мышление? Методы и приемы развития. Характерные признаки

17.06.2022
Марина Штерман
Марина Штерман
Писатель-эссеист и преподаватель русского языка в MAXIMUM Education

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — пожалуй, довольно неплохое определение критического мышления. Но если подробнее, что под ним понимается и зачем оно людям? 

критическое мышление
Что такое критическое мышление? Методы и приемы развития. Характерные признаки

Что такое критическое мышление?

Ученые из Университета Луисвилла утверждают, что критическое мышление — способность, которая позволяет объективно анализировать информацию и делать обоснованные суждения. Проще говоря, эта ваша способность сомневаться во всем, здраво оценивать имеющуюся информацию и делать непредвзятые выводы.

В чем его суть?

Критическое мышление известно как «сложное мышление». Критически мыслить — значит задавать вопросы вместо того, чтобы слепо принимать информацию. Вспомните уроки литературы. Учителя наверняка говорили вам, чтобы вы обращали внимание на детали. Почему шторы в этой сцене именно зеленые? Да, учителя не издевались над вами, а просто хотели научить вас критически мыслить.

Мы используем критическое мышление в повседневной жизни. Проведём мыслительный эксперимент:

Какой-то прохожий предложил вам купить у него волшебные бобы. Скорее всего, вы откажетесь. Почему? С точки зрения критического мышления вы оценили предпосылку (то, что бобы волшебные), учли свой предыдущий опыт (вы никогда не слышали о волшебных бобах), знания, которые у вас есть (наука не открывала никаких волшебных бобов) и пришли к выводу, что купить волшебные бобы — значит быть обманутым.

Суть критического мышления в том, что вы получаете какую-либо информацию и логически приходите к выводу: верна ли эта информация, полноценна ли она?

5 признаков критического мышления

Как мы поймём, что обладаем критическим мышлением? На самом деле людей, имеющих такую особенность, не так уж и много. Чтобы сказать, что человек критически мыслит, важно наличие одновременно нескольких признаков критического мышления:

1. Умственная гибкость

Критически мыслящий человек воспринимает информацию непредвзято и объективно, не опираясь на мыслительные шаблоны.

2. Логика

Базовые законы этой сложной науки доступны каждому из нас на интуитивном уровне. Мыслить логически — значит последовательно, не искажая причинно-следственных связей и избегая распространенных ошибок мышления.

3. Аргументированность

Здесь всё просто: любой вывод должен быть обоснован. Если вы вступили в спор с кем-то и просите его привести аргументы, а он в ответ злится и говорит: «Это все знают!», то вряд ли перед вами критически мыслящий человек.

4. Беспристрастность

Критически мыслящий человек не учитывает личные предпочтения или авторитетные мнения. Иными словами, он ищет истину, а не защищает чью-то сторону.

5. Индивидуальность

Это значит, что вы должны сами сформировать вывод, не полагаясь на чужую точку зрения и не копируя её.

Развить критическое мышление поможет личный наставник MAXIMUM Education. Он станет старшим товарищем для вашего ребенка и поможет справиться со стрессом и лучше учиться, а также научит правильно организовывать свое время.

Где оно может пригодиться?

Критическое мышление — одно из необходимых качеств, чтобы построить профессиональную карьеру. Основные области, где оно улучшит вам жизнь:

  1. Самопрезентация. Доказывая миру, что вы хороший специалист, нужно объективно видеть свои плюсы и минусы.
  2. Творчество. Критическое мышление поможет найти новые и порой неожиданные решения.
  3. Самоанализ. Может ли человек объективно оценить себя, если смотрит предвзято? Вряд ли, ведь если вы видите в себе только недостатки, то не сможете считать себя достаточно хорошим человеком.
  4. Наука. Любая наука — от экономики до истории — немыслима без критического мышления.
  5. Общение. Критически мыслящий человек лучше понимает других людей.

Как развивать критическое мышление?

Если вы не обнаружили у себя признаков критического мышления, не расстраивайтесь, ведь его можно развивать. А если сомневаетесь, то предлагаем вам пройти психометрический тест Уотсона — Глейзера, который используют американские юридические компании при отборе кандидатов.

А развивать критическое мышление можно по-разному. Рекомендуем книги, курсы и подкасты.

Книги

  1. Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»
    Книга о том, как объективно принимать и оценивать информацию, не обращая внимания на эмоции, и как не попадаться в ловушки нашего ума.
  2. Р. Сапольски, «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»
    Автор предлагает смотреть на мир и наше отношение к нему объективно и масштабно, игнорируя предубеждения.
  3. Д. Халперн, «Психология критического мышления»
    Книга написана бывшим президентомThe American Psychological Association. Автор отлично рассказывает, как применять формулу SQ3R: survey (оценить), question (спросить), read (прочитать), recall (вспомнить) и review (проанализировать).

Подкасты

  1. «Списать не получится. Как развивать критическое мышление?» о том, как уличить ложь в повседневном потоке информации;
  2. «КритМышь» о том, что такое критическое мышление и чем оно полезно в повседневной жизни.

Любителям английского понравятся подкасты:

  1. Thinking Clearly — рассказывает о проблеме ложной информации. В мире «фальшивых новостей» как мы должны знать, чему верить, а чему нет?
  2. Inquiring Minds — отлично подходит для любителей науки. Но вместо того, чтобы решать проблемы и преимущества критического мышления в чисто научной области.
  3. The Skeptic’s Guide — научно обоснованный подкаст о критическом мышлении, который рассказывает, как относиться к «плохой науке» и теориям заговора.

Курсы

  1. «Критическое мышление» от Томского государственного университета;
  2. «Основы критического мышления» от Уральского федерального университета.

На английском можно посмотреть небольшие бесплатные курсы «Критическое мышление для начинающих» от Оксфордского университета или «Критическое мышление в информационную эпоху» от Мичиганского университета.

А ещё можете поиграть с друзьями в игру  Fallacymania, которая отлично развивает навыки критического мышления.

Отличный способ развить критическое мышление — общаться с личным наставником. Он всегда на связи и готов помочь вашему ребенку с любым вопросом: по учебе, будущему, личным проблемам. Справляться со стрессом, правильно распределять свое время, ставить цели и достигать их — школьник научится этому и многому другому.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments