Как я сдавала ЕГЭ 2020?

22.09.2020 378
Полина Лысенко
Полина Лысенко
Одиннадцатиклассница

Мне пришлось сдавать экзамены в непростое время. Каждый человек переживает этапы, которые кардинально меняют взгляд на жизнь. Я бы не назвала опыт сдачи ЕГЭ таким этапом, но он все равно значительно изменил мою судьбу. 11 класс — это финишная прямая, которая показывает сильные стороны и недостатки. В этой статье я расскажу, как двигалась по этой прямой к заветным высоким баллам, несмотря на усталость, тревогу и карантин.

опыт сдачи егэ

Осень — амбиции и планы

В начале года у меня были грандиозные планы и цели. Помимо подготовки к ЕГЭ, я не забывала про олимпиады. Они мотивировали меня заниматься активнее, ведь победа в олимпиаде может существенно упростить поступление. Я расписала график и начала готовиться к экзаменам. Сначала в приоритете у меня были письменные задания, но потом я поняла, что необходимо помнить и про тесты. Только всесторонняя подготовка может обеспечить хороший результат.

Тогда у меня было много амбиций. Но потом я поняла, что сохранить этот настрой на протяжении года не так просто. Спустя несколько месяцев я начала ощущать слабость, мне все тяжелее было садиться за подготовку. Я беспокоилась, чувствовала ответственность перед собой и родителями. Еще я задумывалась над сложными вопросами: «Остаться в своём городе или переехать? Правильную ли специальность я выбрала? Что со мной будет дальше?». В итоге у меня пропадала мотивация, а тревога отнимала все силы.

Зима — усталость и тревога

В сентябре я успокаивала себя тем, что времени на подготовку было предостаточно. Я с интересом учила стихи для ЕГЭ по литературе и углублялась в новые темы. Предстоящий опыт сдачи ЕГЭ меня даже воодушевлял, но после нового года ситуация изменилась. Я поняла, что у меня пропало желание учиться. Сил не было, но сохранилась надежда на лучшее, поэтому я постоянно искала мотивацию. Сейчас понимаю, что в этом была моя большая ошибка. Нужно было регулярно учиться хотя бы по чуть-чуть, а не ждать, пока появится желание заниматься.

В феврале школу закрыли на недолгий карантин — и меня наконец-то появились силы. Я разобралась со всеми долгами и составила новый план подготовки. Скачала приложения «Focus To-Do» и «Evernote», чтобы эффективно распределять время.

Весна — карантин и неопределенность

Начался март. Я всё чаще замечала, что друзья нервничают. Для того чтобы не поддаваться панике, я успокаивала себя: «Сдача экзаменов — тяжелый этап, но каждый в силах справиться с ним». Однако тогда я не могла представить, что спустя несколько недель объявят начало карантина. Эта новость сначала меня огорчила, но затем я стала искать плюсы. Я поняла, что у меня появилось больше времени на подготовку, поэтому вновь составила график подготовки.

Однако всё оказалось сложнее, чем я себе представляла. Сначала я усердно училась, а потом моя жизнь превратилась в рутину. Я забыла про планы и амбициозные цели. Самое страшное, что я даже не заметила, в какой момент начала бесцельно проводить день за днём. Ситуация была непонятная, я даже начала сомневаться, будет ли ЕГЭ. Я старалась себя мотивировать, иногда это получилось, но в целом настрой был не самый позитивный. Помогало общение с друзьями по телефону — мы поддерживали друг друга и надеялись, что скоро ситуация изменится. Так и произошло.

Лето — финишная прямая

В начале июня карантин ослабили — и почти сразу объявили новые даты ЕГЭ. Тогда я начала по-другому смотреть на подготовку. Я поняла, что откладывать учебу нельзя — и составила новый план. Я взяла себя в руки и с новыми силами начала готовиться. Каждый день повторяла теорию, регулярно писала сочинения. Еще я следила за своим состоянием, так как понимала, что перегорание сильно навредит.

Когда оставалось несколько дней до экзамена по литературе, я была настроена позитивно, но думала только об экзаменах. В день сдачи я была спокойна. Меня даже не смущали меры, которые приняли специально для проведения ЕГЭ в этом году. На входе измеряли температуру, все должны были соблюдать дистанцию, с собой на экзамен мы брали перчатки и маски . Экзамен прошел хорошо, атмосфера напомнила о сдаче ОГЭ два года назад. На остальных экзаменах я была собранной, мысленно говорила себе: «Я хочу выложиться на максимум, а что будет потом, меня не волнует». Эти слова помогали концентрироваться и не волноваться.

Через несколько недель я узнала результаты и была удивлена, что получила 80+ по всем предметам. Когда, я увидела высокие баллы, я убедилась, что все старания были не зря.

2020 год — насыщенный и незабываемый период в моей жизни. Он поменял меня изнутри и изменил мою жизнь снаружи. 11 класс показал мне, что трудности делают человека сильнее, а опыт сдачи ЕГЭ нужно воспринимать спокойно. Если многие люди получают высокие баллы и поступают, значит хорошо подготовиться к экзамену по силам каждому.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments