Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

ЕГЭ по литературе — 2024: всё, что нужно знать об экзамене

29.09.2023 64688
Галина Загоруйко
Преподаватель литературы, сдала ЕГЭ на 98 баллов и отучилась в РУДН

Литература — предмет, который многие боятся сдавать. Ученики считают, нужно обладать писательским талантом и помнить, какого цвета платье было у Наташи Ростовой на балу. Кто-то убежден, что литературу оценивают субъективно — ведь большую часть экзамена занимают сочинения, которые могут не понравиться эксперту. Всё это стереотипы: чтобы хорошо сдать ЕГЭ по литературе 2024 года, нужно помнить… нет, вовсе не цвет платья Наташи Ростовой, а структуру экзамена.

В этой статье:

Изменения в ЕГЭ по литературе — 2024Структура ЕГЭ по литературе — 2024Как получить высокий балл на ЕГЭ по литературе

егэ по литературе 2024
ЕГЭ по литературе — 2024: всё, что нужно знать об экзамене

Изменения в ЕГЭ по литературе — 2024

За все годы существования ЕГЭ литература практически не менялась, если сравнивать с другими предметами. Лишь 2022 год ознаменовался достаточно серьезной перестройкой экзамена: поменялась структура, стали оценивать грамматику, добавили зарубежную литературу.

В 2024 году сценарий повторяется. Экзамен по литературе претерпел ряд значительных изменений:

1. Сократили количество заданий с кратким ответом: вместо 7 стало 6. Это значит, что «легкие» баллы получить стало сложнее.

2. Поменяли формулировку задания 11.4 — одного из больших сочинений на выбор. Если раньше можно было привлекать любые произведения из русской и зарубежной литературы, то теперь КИМ предлагает только 3 авторов на выбор.

егэ по литературе 2024
Новые условия в сочинении 11.4. Демоверсия ЕГЭ-2024

3. Уточнили критерии оценивания сочинений: 

  • В мини-сочинениях на анализ отрывка (4.1/4.2 и 9.1/9.2) критерий по аргументации (ранее К2) «переехал» в К1, который теперь звучит как «Понимание предложенного текста и привлечение его для аргументации». Количество максимальных баллов за эти задания также сократилось с 6 до 4.
  • Во все сочинения добавился критерий по грамматике. Раньше он был только в большом сочинении, теперь же — во всех 5 заданиях с развернутым ответом. За одну речевую, грамматическую или логическую ошибку вы автоматически потеряете балл, а за 2 ошибки одного вида получите 0 по этому критерию.
  • В большом сочинении (11.1–11.5) критерии по орфографии, пунктуации, грамматике также ужесточились: если раньше допускались 2 ошибки каждого вида без потери балла, то теперь можно сделать только 1.

4. Сократилось количество произведений в кодификаторе. Из него убрали первую половину XIX века с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем и выделили 12 основных произведений, по которым могут быть вопросы:

  • А. Н. Островский. Драма «Гроза»,
  • И. А. Гончаров. Роман «Обломов»,
  • И. С. Тургенев. Роман «Отцы и дети»,
  • Н. А. Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо»,
  • Ф. М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание»,
  • Л. Н. Толстой. Роман-эпопея «Война и мир»,
  • А. П. Чехов. Пьеса «Вишневый сад»,
  • М. Горький. Пьеса «На дне»,
  • А. А. Блок. Поэма «Двенадцать»,
  • В. В. Маяковский. Поэма «Облако в штанах»,
  • М. А. Шолохов. Роман-эпопея «Тихий Дон»,
  • А. И. Солженицын. Повесть «Один день Ивана Денисовича».

Произведения не самые простые, при этом без остальных текстов в любом случае не обойтись — они точно потребуются в сочинениях на сопоставление (6 и 11) и в большом сочинении (11.1–11.5). Также в КИМ ежегодно добавляются лирические произведения вне кодификатора — представители ФИПИ указывают, что перечень поэтов носит открытый характер.

5. В связи со всеми изменениями максимальный балл за всю работу уменьшился с 53 до 48. Что это значит? Уменьшились шансы на ошибку, ведь «стоимость» одного первичного балла увеличилась. В среднем 1 первичный балл стоит 2–4 вторичных, поэтому потеря из-за ошибки может быть весьма ощутимой. 

При этом есть понимание, на каких произведениях лучше сделать акцент. Однако это уточнение может содержать ловушку: сосредоточившись на 12 текстах, вы рискуете не справиться с заданиями, которые требуют большего литературного кругозора.

Изменений в ЕГЭ по литературе — 2024 действительно много. Если не учитывать их, есть риск потерять несколько первичных баллов, которые могут стоить поступления. Поэтому на своих занятиях по подготовке к экзамену я подробно рассказываю, как правильно решать обновленные задания. Ведь когда меняется вопрос, меняются и особенности ответа на него.

Структура ЕГЭ по литературе — 2024

Экзамен состоит из двух частей. Максимальный первичный балл, который можно набрать, — 48.

Первая часть

Содержит 10 заданий, 6 из которых с кратким ответом и 4 — так называемые мини-сочинения.

Первую часть экзамена можно условно разделить на 2 блока:

Блок 1: вопросы по отрывку из эпического, драматического или лироэпического произведения

  • Задания 1–3 с кратким ответом направлены на знание рода, жанра, направления произведения, особенностей композиции, характеристик героев и литературных терминов, полный перечень которых можно найти в кодификаторе. 
Вопросы по пьесе А. Н. Островского «Гроза» в демоверсии ЕГЭ по литературе — 2024
  • Задания 4.1 и 4.2 подразумевают выбор одного вопроса из двух, где необходимо написать сочинение в 5–10 предложений на анализ отрывка. Например: «Какую роль играет пейзаж в приведенном фрагменте?»
  • Задание 5 — это мини-сочинение на сопоставление, где нужно вспомнить один пример на заданную тему и сравнить с исходным произведением. 

Блок 2: вопросы по лирическому произведению

Если предложенное стихотворение большое, в КИМ поместят только его часть.

  • В заданиях 6–8 с кратким ответом могут спросить род, жанр, размер и направление стихотворения, средства выразительности, типы рифмовки и другую информацию. 
егэ по литературе 2024
Вопросы по стихотворения Н. А. Заболоцкого в демоверсии ЕГЭ по литературе — 2024
  • Задания 9.1 и 9.2 аналогичны номерам 4.1 и 4.2 — они подразумевают выбор одного вопроса из двух и требуют мини-сочинения в 5–10 предложений, но уже по лирическому произведению.
  • Задание 10 — это снова мини-сочинение на сопоставление, в котором необходимо вспомнить один пример и сравнить в заданном направлении анализа. Темы в подобных сочинениях достаточно разнообразны. Это может быть мотив дружбы, неразделенной любви, тема маленького человека.

Наши преподаватели ежегодно ходят на досрочный экзамен для «разведки», и одному из них однажды попался «мотив звезд» по стихотворению Маяковского «Послушайте!». Вспомните другие стихотворения, где встречается подобная тема. Получилось? А ведь нужно не просто их вспомнить, но и процитировать и сопоставить. Вдобавок еще время поджимает и нервы шалят… Но даже с этим можно справиться, если знать как 😉

Например, на занятиях со своими учениками я подробно разбираю самые неожиданные темы из ЕГЭ по литературе. Мы находим и сопоставляем несколько стихотворений, рассказов или романов из русской и зарубежной литературы. А еще учимся формулировать ответ так, чтобы эксперты не придрались ни к одному слову.

Вторая часть

С этого года имеет 5 вопросов (несколько лет назад их было всего 3), из которых по личным предпочтениям нужно выбрать только один и написать объемное сочинение не менее 200 слов. Вот примеры тем из демонстрационного варианта ЕГЭ-2024:

Как получить высокий балл на ЕГЭ по литературе

Формула успеха простая: теоретическая база + знание структуры экзамена. Когда-то она помогла набрать мне 98 баллов, а теперь помогает готовить учеников, которые, как и вы, мечтают поступить на бюджет в лучшие вузы страны.

Задания с коротким ответом

Главное — знать, как и к чему готовиться. Например, романа-эпопеи «Война и мир» из 4 томов боятся все ученики, но на экзамене из него встретятся только 4 темы. Мы это знаем благодаря отделу исследований и разработок в MAXIMUM Education — он проанализировал все варианты по литературе за время существования ЕГЭ! На онлайн-курсах по подготовке к ЕГЭ мы не только рассказываем необходимую информацию, но и учим применять ее на практике.

Один человек не справится с таким глубоким погружением в аналитику — у нас этим занимаются 200 специалистов. Благодаря статистике мы смогли выявить и упрощающие методы решения заданий. Например, в заданиях с кратким ответом достаточно обратить внимание на ключевые слова и тут же записать верный ответ. Также на экзамене встречается не весь объем литературных терминов, а определенный (и достаточно небольшой) перечень, который необходимо заучить.

Сочинения

За 5 лет практики я видела много учеников с хорошим художественным слогом. Но при подготовке их часто обходили не столь талантливые, но разбирающиеся в критериях ребята. Дело в том, что проверяющий эксперт выступает в роли такого же компьютера — и оценивает сочинения по четко установленным требованиям. Если вы эти требования хорошо знаете и выполняете, успех гарантирован.

Поэтому на своих занятиях по подготовке к ЕГЭ по литературе я всегда объясняю каждый критерий простым языком. Мои ученики четко понимают, какие темы им нужно раскрыть при решении каждого задания. А еще они узнают о типичных ошибках, которые школьники часто совершают, и понимают, как их избежать. Так что после такой подготовки к ЕГЭ мои выпускники обходят даже тех, кто способен перечислить крестьян Коробочки по именам!

guest
14 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Елена

Ну и где же изменения 2022?

Арина Косарева

Елена, здравствуйте! Статья обновлена в соответствии с актуальными изменениями ФИПИ.

Паша Васильев

Спасиб Благодаря вам я сдал ЕГЭ на 100 баллов и поступил к Долиной Завтра у меня концерт

Арина Косарева

Паша, здравствуйте! Поздравляем и желаем успехов! 🙂

Наталья

Отличный материал! Я бы с удовольствием присоединилась к вашим занятиям по подготовке к ЕГЭ, но (увы)я просто учитель! Хотела бы научиться всему тому, что знаете вы (и мне не стыдно в этом признаться)!

Арина Косарева

Наталья, здравствуйте! Рады, что Вам пригодился наш материал 🙂 Попробуйте присоединиться к преподавателям MAXIMUM Education: https://maximumeducation.com/en/career/vacancy/teaching-individual У нас есть бесплатное обучение для новых учителей, а коллеги всегда рады поделиться опытом

Виктория

Добрый день! как выглядит шкала перевода баллов в 2022 году?

Арина Косарева

Виктория, здравствуйте! Шкалу перевода баллов формируют после сдачи всех экзаменов.

Заря

Здравствуйте.У меня возник вопрос.Имеется ли дополнительное сочинение на егэ по литературе? Типа пропуска на экзамен по литературе

Last edited 1 год назад by Заря
Арина Косарева

Здравствуйте! Нет. Для допуска на ЕГЭ в принципе все 11-классники пишут итоговое сочинение.

Александра

Добрый вечер,скажите почему могут ли попасться на егэ по литературе произведения не из кодификатора?

Надежда Шкутко

Александра, здравствуйте! Нет, на экзамене могут быть только тексты, перечисленные в кодификаторе. Удачной подготовки!

Яков

Здравствуйте, хочу сдавать ЕГЭ по литературе, сейчас в 9 классе, никогда ничего не читал практически, смогу ли за 2,5 года набрать литературную базу для сдачи и меняется ли список произведений на ЕГЭ, смогу ли начать готовится уже сейчас по списку 2024 года??

Надежда Шкутко

Яков, здравствуйте! Еще как сможете! Список литературы указан в кодификаторе ЕГЭ на сайте ФИПИ. С этого года в нем отмечены 12 произведений, на которых нужно сделать упор, — начинать чтение можете с них. А чтобы закрыть пробелы в знаниях, набить руку на экзаменационных заданиях и получить обратную связь от преподавателя, приходите на наши курсы подготовки к ЕГЭ.