ЕГЭ по литературе-2021 — структура и особенности

01.09.2020 1 083
Галина Загоруйко
Галина Загоруйко
Преподаватель литературы, сдала ЕГЭ на 98 баллов и отучилась в РУДН

Литература — предмет, который многие боятся сдавать. Ученики считают, нужно обладать писательским талантом и помнить, какого цвета платье было у Наташи Ростовой на балу. Кто-то убежден, что литературу оценивают субъективно — ведь большую часть экзамена занимают сочинения, которые могут не понравиться эксперту. Все это стереотипы. Чтобы хорошо сдать ЕГЭ по литературе 2021, нужно помнить… нет, вовсе не цвет платья Наташи Ростовой, а структуру экзамена.

ЕГЭ по литературе 2021

Хотите сдать ЕГЭ на высокие баллы, но не знаете, как приступить к подготовке? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Наши преподаватели знают, как подготовить ученика на 80+ баллов, ведь они сами отлично сдали этот экзамен. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

Структура ЕГЭ по литературе 2021

Экзамен состоит из двух частей.

Первая часть

В первую часть входят 16 заданий. 12 из них с кратким ответом, а 4 — мини-сочинения. Ее условно также можно разделить на 2 блока:

Блок 1 — вопросы по отрывку из эпического, драматического или лироэпического произведения.

  • Задания с кратким ответом 1-7 проверяют знание рода, жанра, направления произведения, особенностей композиции, характеристик героев и литературных терминов. Их полный перечень можно найти в Кодификаторе.
ЕГЭ по литературе 2021
Примеры заданий
  • Задание 8 — сочинение в 5-10 предложений на анализ отрывка. Например: «Какую роль играет пейзаж в приведенном фрагменте»?
  • Задание 9 — сочинение-сопоставление. Нужно вспомнить еще два примера на заданную тему и сравнить их с исходным произведением. Вопрос обычно звучит так: «В каких еще произведениях русских классиков встречается мотив Х?»
ЕГЭ по литературе 2021

Блок 2 — вопросы по лирическому произведению. Если стихотворение большое, в КИМ поместят только его часть.

  • В заданиях с кратким ответом 10-14 могут спросить род, жанр и направление стихотворения, литературные связи. В 14 задании обязательно просят определить размер. Эта часть экзамена посвящена поэзии, поэтому большая часть вопросов проверяет знание средств выразительности, которые придают тексту поэтичность.

    Наш отдел разработок выявил две формулировки подобных вопросов. В первом случае в задании дается определение термина (иногда — цитата-пример), по которому нужно понять этот термин. Во втором — есть термин, а ученик должен найти его в тексте. Еще средства выразительности проверяет 13 задание, где нужно найти в тексте и выбрать из приведенного перечня три художественных средства или приема.
ЕГЭ по литературе 2021
  • Задание 15 — анализ лирического отрывка. Пример: «Почему стихотворение Жуковского «Море» принято относить к философской лирике?»
  • Задание 16 — сочинение-сопоставление. Необходимо вспомнить два примера и сравнить их, опираясь на заданное направление анализа. Темы в 9 и 16 заданиях достаточно разнообразны. Это может быть мотив дружбы, неразделенной любви, тема маленького человека, осени и так далее.
  • Наши преподаватели ежегодно ходят на досрочный экзамен для «разведки», и одному из них попался «мотив звезд» по стихотворению Маяковского «Послушайте!». Много вы знаете других стихотворений, где встречается подобная тема? А ведь нужно не просто вспомнить, но и процитировать, сопоставить. Даже с этим можно справиться, если знать – как 🙂

Вторая часть

4 вопроса, из которых нужно выбрать один и написать объемное сочинение в 150-250 слов. Вот примеры тем из ЕГЭ-2020:

Изменения ЕГЭ по литературе 2021

ЕГЭ по литературе. в отличие от других предметов, практически не поменялся за последние годы. Пять лет назад составители убрали части В и С, они сохранились только на недобросовестных сайтах. В 2018 немного уточнили критерии сочинений, добавили четвертую тему в 17 задание.

В 2021 году обновили только задание 7 с кратким ответом: теперь там небольшой текст, куда нужно вставить два термина.

ЕГЭ по литературе 2021

Как получить высокий балл на ЕГЭ по литературе?

Формула успеха простая: теоретическая база + знание структуры экзамена. Когда-то она помогла набрать мне 98 баллов, а теперь помогает готовить учеников, которые, как и вы, мечтают поступить на бюджет в лучшие вузы страны.

Задания с коротким ответом

Главное — знать как и к чему готовиться. Например, роман-эпопею «Война и мир» из 4 томов боятся все ученики, но на экзамене из него встретятся только 4 темы. Мы это знаем благодаря нашему отделу исследований и разработок. Он проанализировал все варианты по литературе с момента существования ЕГЭ! И мы с удовольствием делимся такими секретами, ведь подобной информацией обладает не каждый репетитор. На онлайн-курсах по подготовке к ЕГЭ мы не только рассказываем необходимую информацию, но и учим применять ее на практике.

Один человек не справится с таким глубоким погружением в аналитику — у нас этим занимаются 200 человек. Благодаря аналитике мы смогли выявить и упрощающие методы решения заданий. Например, в заданиях с кратким ответом достаточно обратить внимание на ключевые слова и тут же записать верный ответ. На экзамене встречается не весь объем литературных терминов, а определенный (и достаточно небольшой) перечень, который необходимо заучить.

Сочинения

За 4 года практики я видела много учеников с хорошим художественным слогом. Но при подготовке их часто обходили не столь талантливые, но разбирающиеся в критериях ребята. Дело в том, что проверяющий эксперт выступает в роли такого же компьютера — и оценивает сочинения по четко установленным требованиям. Если вы эти требования хорошо знаете и выполняете — успех гарантирован.

Правда, если вы попробуете ознакомиться с критериями оценивания, то вряд ли что-то поймете. Все это нужно переводить на более простой «ученический» язык. В этом поможет хороший специалист, который сам работает с критериями, ведь хорошее знание предмета и экзамен — далеко не одно и то же. Это отличное преимущество для тех, кто не очень уверен в своих знаниях! При постоянной работе с форматом экзамена — пониманием структуры, типичных ошибок, критериев — можно обойти даже тех, кто способен перечислить крестьян Коробочки по именам!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments