Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как писать сочинение на сопоставление? Задания 5 и 10 в ЕГЭ по литературе

07.03.2024 Обновлено 28.03.2024 27313
Галина Загоруйко
Преподаватель литературы, сдала ЕГЭ на 98 баллов и отучилась в РУДН

Процент выполнения заданий 5 и 10 в ЕГЭ по литературе — сочинений на сопоставление — в разы ниже, чем у всех остальных. Всё потому, что здесь нужно обладать большим литературным багажом, ведь в вопросе может попасться любая тема. Например, однажды на досрочном ЕГЭ мне попался мотив звезд и в качестве исходного варианта было предложено «Послушайте!» Маяковского. Требовалось не только вспомнить еще одно стихотворение на эту тему, но и процитировать его! Чтобы на ЕГЭ вы были во всеоружии, делюсь советами, которые помогут написать сочинение на сопоставление на максимальный балл.

В этой статье:

Особенности и критерии заданий 5 и 10 в ЕГЭ по литературе10 советов, как написать сочинение на сопоставлениеРеальные сочинения на сопоставление: анализ и оценкаАлгоритм работы с заданиями 5 и 10

сочинение сопоставление
Задания 6 и 11 в ЕГЭ по литературе: сочинение на сопоставление

Базовый принцип для решения обоих заданий: чем больше произведений на разные мотивы вы знаете, тем выше вероятность получить высокий балл! 

Особенности и критерии заданий 5 и 10 в ЕГЭ по литературе

Задания 5 и 10, сочинение на сопоставление, в ЕГЭ по литературе выглядят примерно так:

Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором встречаются образы правителей, и в чем их можно сопоставить Екатериной II, предстающей в произведении А. С. Пушкина?

В обоих случаях требуется написать мини-сочинение на 5–10 предложений, сравнив исходное произведение с одним примером на ту же тему. Разница между заданиями лишь в том, что в задании 5 необходимо написать сочинение на сопоставление эпоса, драмы или лироэпоса, а 10 — лирики.

Чтобы получить заветные 8 баллов, в соответствии с демоверсией этого года требуется соблюсти всего три критерия:

К1 — сопоставление выбранного произведения с предложенным текстом — 2 балла;
К2 — аргументация и фактологическая точность — 4 балла;
К3 — логичность, соблюдение речевых и грамматических норм — 2 балла.

Даже перечитав все произведения из кодификатора и зная структуру сочинения, многие ученики не понимают, как именно нужно писать сочинение на сопоставление и теряют драгоценные баллы. Поэтому я рекомендую не рисковать и записаться на курсы подготовки к ЕГЭ по литературе MAXIMUM Education. Мы разбираем все произведения из кодификатора и учимся анализировать и сопоставлять их в строгом соответствии с критериями ФИПИ.

10 советов, как написать сочинение на сопоставление

1. Сопоставляйте строго по теме

Если в задании спрашивают про трагедию маленького человека, то сравнивать нужно именно трагедию, а не образы маленького человека.

Или, например, один из популярных вопросов: «В каких еще произведениях встречается история семьи?» История — это эволюция: что было — что стало. Не нужно сравнивать специфику взаимоотношений, нужно выбрать семьи, которые показаны не статично, а на протяжении длительного времени: как в «Тихом Доне» или «Войне и мире».

2. Сравнивайте на основании авторской позиции

Многие совершают ошибку, сопоставляя внешние факторы, сюжет. Это не принесет хороших баллов, потому что по факту вы не анализируете. Для глубины, которая необходима для выполнения критерия К2, требуется сопоставлять на уровне идеи или авторской позиции. Что именно хотел сказать автор по данному вопросу, каково его отношение? 

Пример: «В каких еще произведениях встречается образ весны?» Здесь логично сопоставлять по принципу, как описывается весна, какую функцию выполняет: где-то передает состояние героя, где-то является фоном, создает контраст. Или: «В каких еще произведениях показаны герои, ведущие футлярный образ жизни?» Основа для сопоставления: в чем проявляется футлярность у каждого героя, какую идею через это передает автор, каково его отношение. 

3. Указывайте и сходства, и различия

В формулировке вопроса есть указание «по своему усмотрению выявите либо черты сходства, либо черты различия» — и вы можете последовать этому принципу. При этом в критерии оценивания под номером 2 присутствует фраза о том, что тексты двух произведений должны привлекаться «на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов». Поэтому для полноты раскрытия темы будет важным обратить внимание на обе стороны. Баллы вам за это не снизят — наоборот, вы покажете, как глубоко понимаете тему.

Не придумывайте сходства или различия, если их нет, но и не упускайте важные моменты, даже если в вопросе просят привести что-то одно. Помните: различия даже важнее, потому что чаще всего они касаются авторской позиции — базы для сопоставления. Два человека не могут смотреть на одну вещь и иметь одни и те же чувства и мысли.

4. Подтверждайте каждый тезис

Еще один важный критерий, который может принести сразу 4 первичных балла, — аргументация. Не забывайте приводить доказательства под каждый тезис, причем как от примера, который вы приводите, так и от исходного произведения. Об этом многие забывают, хотя в КИМ всегда приведен текст и вы автоматически можете получить 2 балла. 

В лирике есть нюанс: аргументом считается только цитирование, а не точечный пересказ. Поэтому, чтобы написать сочинение на сопоставление в задании 10, стихи придется учить наизусть: чем больше — тем лучше.

5. Используйте информацию из предыдущего задания

Так как чаще всего задания ЕГЭ взаимосвязаны, часть работы по исходному произведению уже проделана. Поэтому вы можете использовать тезисы из сочинений заданий 4 и 9, чтобы сэкономить время.

Например, распространенная ситуация: в 4.1 спрашивают «В чем особенность пейзажа в приведенном отрывке?», а в задании 5 — «В каких еще произведениях встречается пейзаж?». Для эксперта это две отдельные работы, поэтому он не будет снижать вам баллы за то, что в новом сочинении вы приводите те же выводы. Более того, было бы странно, если бы они вдруг изменились, стихотворение-то одно 😉

6. Сочинение на сопоставление — сопоставляйте

Удивительно, но многие забывают об этом и отдельно анализируют сначала одно произведение, а затем другое. Это не сравнение, а значит, главный принцип задания не выполнен — вам вполне могут поставить 0 баллов.  

В идеале ваше сочинение должно выглядеть так: тезис из одного произведения — аргумент к нему — тезис из другого произведения на ту же тему — аргумент к нему. 

7. Не обращайте внимания на объем

Во всех мини-сочинениях обозначение «5–10 предложений» условное. Ваша задача: раскрыть тему глубоко. Поэтому, если вы сказали все — сравнили произведения по заданной теме с опорой на авторскую позицию, — не нужно пытаться растянуть на большее количество предложений. Это неважно, ни в одном критерии такого пункта нет. И наоборот, если ваши примеры слишком разные — не бойтесь писать больше. Гораздо хуже, если вы упустите какой-то важный для анализа момент. Главное здесь — писать глубоко и не лить воду. 

8. Проверяйте на грамматические и речевые ошибки, логичность

Два критерия мы уже обсудили, а последний, третий, касается логики, грамматических и речевых ошибок и стоит целых 2 первичных балла. Поэтому не забывайте перечитывать сочинение и проверять на ошибки, в частности повторы однокоренных слов в одном или соседних предложениях — это самая распространенная ошибка. Пунктуация и орфография здесь не проверяются, но такие ошибки могут существенно сказаться на впечатлении эксперта.

9. Ищите лазейки в вопросе

Обычно задание подразумевает, что лирику мы должны сравнивать с лирикой, а эпос или драму — с эпосом и драмой. Только лироэпос является палочкой-выручалочкой, потому что за счет сочетания двух родов может использоваться и там, и там.

В безвыходных ситуациях смотрите на задание. Если там написано «В каких произведениях…», то можно приводить все роды, так как слово «произведения» подразумевает всё. То же касается «У каких авторов…». А вот если есть ограничения «В каких еще стихотворениях…» или «У каких писателей…», то рисковать не стоит.

Однако не забывайте: даже если вам дали полную свободу, сопоставлять лирику с эпосом тяжело — они слишком разные. Чтобы ничего не упустить, лучше всё же выбирать произведение того же рода.

10. Берите пример из текста другого автора

Это не столько совет, сколько ответ на популярный вопрос: «Можно ли приводить в пример произведение того же автора?». Нет. Если у вас вопрос по Пушкину, то солнце русской поэзии использовать уже не стоит.

Однако вы можете приводить примеры не только из кодификатора или школьной программы, но из всей классики в целом, причем в зависимости от формулировки — даже зарубежной. Только убедитесь, что ваш пример относится к классике и подходит под задание. Например, при формулировке «У каких русских писателей…» присутствует явное ограничение: нужен именно писатель и именно отечественный.

Реальные сочинения на сопоставление: анализ и оценка

Учитывая все мои советы, в качестве тренировки попробуйте самостоятельно оценить два сочинения из задания 5.

В каких произведениях русской классики показаны герои-самодуры и в чем эти произведения можно сопоставить с произведением «Гроза» Островского?

Ответ 1

Помимо «Грозы», герой-самодур встречается в произведении Пушкина «Недоросль». Простакова является эгоисткой, которую заботят только деньги, поэтому она хочет выдать Софью замуж за своего сына Митрофана. Она тоже не дает никому свободы и живет по принципу «что хочу, то и творю». Когда ее план проваливается, она пытается украсть Софью и говорит: «Тебе на свое счастье грех пенять». Всё это показывает, что Простакова является таким же самодуром, как и Кабаниха.

Ответ 2

Герои-самодуры часто встречаются в русской классической литературе, одним из примеров может служить Простакова из пьесы Фонвизина «Недоросль». Она, как и героиня Островского, является деспотичной: бьет слуг, хочет использовать Софью для получения ее наследства. Однако, если от тирании Кабанихи страдают в основном члены семьи, которым она не дает спокойно и свободно жить, то в лице Простаковой мы видим образ жестокой помещицы, которая держит в страхе и своих многочисленных крепостных. Также Простакова в конце получает наказание (ее лишают деревень, любимый сын Митрофан грубит ей), финал же «Грозы» трагичен — Катерина совершает самоубийство, и в этом отчасти можно обвинить Кабаниху.

Мои комментарии

Ответ 1. Надеюсь, вы сразу заметили фактическую ошибку? Конечно, произведение написано Фонвизиным. Ученик предлагает хороший пример с Простаковой, однако не приводит никакого сопоставления (фраза «тоже» не является сопоставлением). Одно это уже позволяет оценить работу в 0 баллов. Также в этом сочинении есть речевая ошибка «эгоисткой» и огромное количество фактических ошибок: цитата «тебе на свое счастье грех пенять» принадлежит Скотинину, а заботят Простакову не только деньги, но и обожаемый сын Митрофан. Также здесь ничего не сказано про важный для анализа момент — жестокое отношение к крепостным, а идея-то произведения именно в этом!

Ответ 2. В сочинении указан автор и название пьесы, есть сопоставление, причем с привлечением важных для анализа фрагментов от обоих произведений. Авторская позиция не искажена, фактических, логических, речевых и грамматических ошибок нет, ответ на вопрос дан. Поэтому по всем критериям можно смело ставить высший балл. 

Алгоритм работы с заданиями 5 и 10

1. Напишите введение, переформулировав вопрос в утверждение. Тема Х встречается во многих произведениях русской литературы. Например: «Название произведения» автора Х. 

2. Запишите основную часть. Сначала приведите по два тезиса из каждого произведения, основываясь на теме вопроса и авторской позиции. Затем укажите их сходства и, если есть, различия. После подтвердите каждый тезис аргументом из текста. Не забывайте: в задании 5, по лирике, аргументами считаются цитаты.

Формула успеха: тезис из исходного произведения + аргумент, тезис из приведенного примера на ту же тему + аргумент; второй тезис из исходного примера + аргумент, второй тезис из исходного примера на ту же тему + аргумент.

3. Сформулируйте заключение, используя клише: Несмотря на то, что многие авторы обращались к теме Х, каждый видел ее по-своему.

4. Проверьте на фактические и речевые ошибки. Готово! 😎

Если хотите писать идеальные сочинения на сопоставление в заданиях 5 и 10, научиться этому можно на курсах подготовки к ЕГЭ по литературе. Мы регулярно тренируемся писать сочинения во всех форматах экзамена и пишем пробные ЕГЭ, чтобы быть готовыми ко всему.

guest
8 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Аватар

В каких произведениях русской классики звучит тема государственной службы, военной или штатской, и в чём эти произведения можно сопоставить с «Капитанской дочкой» А.С. Пушкина?

Почему в ответах 1 и 2 тот же Пушкин????

Арина Косарева

Людмила, спасибо, это была опечатка с нашей стороны. Теперь все должно быть верно.

Аватар

ГРИБОЕДОВ НЕ ПИСАЛ «НЕДОРОСЛЯ», БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ

Надежда Шкутко

Полина, вы попались на нашу удочку 😉 Это пример ответа с фактической ошибкой — в конце статьи вы найдете его разбор с комментариями преподавательницы.

Аватар

линий для сравнений нужно 2+? или можно обойтись одной?

Надежда Шкутко

Здравствуйте, Арина! Нужен 1 пример, но 2 линии сравнения, то есть 2 тезиса.
Например: «В каких ещё произведениях встречается образ природы?»
1-я линия: сравнить какой образ природы;
2-я линия: сравнить какую роль он играет в каждом произведении.

Аватар

«…является деспотичной…» разве слово «является»не считается речевой ошибкой?

Надежда Шкутко

София, добрый день! Пример ответа — с реального экзамена, и баллы за него снижены не были. Дело в том, что в этом контексте глагол «являться» — прямой синоним глагола «быть». Получается, это не речевая ошибка, а стилистическое предпочтение. Значит, эксперт не должен снизить за него баллы, потому что оценивает работу объективно и беспристрастно.