Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Можно ли подготовиться к ЕГЭ за 2 месяца

03.04.2023 Обновлено 18.01.2024 12396
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

В апреле до ЕГЭ остается 2 месяца — в 2024 году первые экзамены, по географии, литературе и химии, состоятся уже 23 мая. «Всего» или «целых» 2 месяца зависит от того, сколько времени и сил вы готовы посвятить занятиям. В этом материале мы разбираем способы оперативно и качественно подготовиться к ЕГЭ за 2 месяца.  

В этой статье:

1. Самоподготовка2. Занятия с репетитором3. Экспресс-курсы подготовки к ЕГЭ при вузах4. Подготовка на сайте ФИПИ
егэ за 2 месяца
Подготовиться к ЕГЭ за 2 месяца — такое вообще реально?

1. Самоподготовка

Этот вариант обойдется вам дешевле остальных, но потребует большей ответственности и самодисциплины. Если вы решили готовиться самостоятельно, вот что важно знать.

Сначала нужно определить отправную точку — свой уровень знаний. Это может быть пробный экзамен, который покажет вам, в каких заданиях вы наиболее сильны, какие темы придется изучать с нуля и на каком уровне подготовки в целом вы сейчас находитесь. В MAXIMUM Education можно бесплатно написать пробники по самым популярным предметам и получить не только свой тестовый балл, но и готовую программу подготовки к экзамену от эксперта. Доступны 10 предметов: от русского и математики до обществознания и информатики.

После необходимо составить план работы со всеми типами заданий. Сколько времени вы будете уделять каждой группе заданий, в каких больше учить теорию, а в каких — упирать на практику. Тщательно организуйте время подготовки к экзаменам с учетом всех остальных дел. Лучше составить план занятий по дням недели. Например, вот так:

  • понедельник — математика;
  • вторник — русский язык;
  • среда — обществознание;
  • четверг — математика;
  • пятница — русский язык;
  • суббота — обществознание;
  • воскресенье — выходной.

Не забывайте о регулярности. Необходимо постоянно возвращаться к уже изученному материалу, так как без повторения усвоенная информация быстро забывается. Наглядный пример — кривая Эббингауза.

ЕГЭ за 2 месяца: кривая забывания

Согласно этой кривой, чтобы запомнить материал, нужно:

  • первый раз повторить материал сразу после его прочтения;
  • второй раз — через 20 минут;
  • третий — через сутки после второго;
  • четвертый — через две недели после третьего;
  • и пятый — через два-три месяца после четвертого.

Когда вы будете на середине пути подготовки, необходимо постоянно прорешивать пробные варианты ЕГЭ. Это нужно, чтобы полученные знания сразу превращались в опыт решений, а также появлялась беглость и насмотренность.

2. Занятия с репетитором

Такая подготовка хороша тем, что в ней вас полностью ведет специалист. Репетитор оценит знания ученика, выявит его слабые места, составит план занятий и согласно ему начнет объяснять материал. Индивидуальные занятия подойдут тем, кто не любит заниматься в группе и лучше воспринимает информацию в формате «один на один». 

С репетитором можно заниматься онлайн: такие уроки подойдут тем, кто не хочет тратить время на дорогу. А еще это отличный вариант для школьников из небольших городов и отдаленных регионов заниматься с преподавателями, например, из Москвы или Санкт-Петербурга.

3. Экспресс-курсы подготовки к ЕГЭ при вузах

Некоторые вузы проводят не только длительные курсы подготовки к экзамену, но и короткие курсы от двух до четырех месяцев. Все подобные курсы платные и не гарантируют поступления в вуз. Их преимуществом является знакомство с внутренней кухней каждого вуза, а также то, что программы обучения разрабатывают профессора вузов. Таким образом, готовясь к ЕГЭ и систематизируя все школьные знания, вы сможете познакомиться с манерой преподавания и изложения материала, возможно, ваших будущих университетских преподавателей.

Примеры вузовских программ:

● Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ предлагает несколько вариантов подготовки к ЕГЭ: вечернее и заочное, где учащиеся выбирают количество занятий от 48 академических часов.

● В РГГУ абитуриенты могут самостоятельно выбрать срок обучения: от двух месяцев до двух лет. Все программы подготовки составлены с учетом современных требований к абитуриентам. 

● Национальный исследовательский институт МЭИ также ведет довузовскую подготовку: как в экспресс-виде, так и в течение нескольких месяцев по выходным.

● Среди региональных вузов Сибирский федеральный университет — один из старичков в деле экспресс-подготовки.

Ульяновский государственный университет тоже имеет большую базу вариантов довузовской подготовки — от интенсивов до экспресс-подготовки за неделю с профессорами вуза.

Томский государственный университет предоставляет ускоренную подготовку к ЕГЭ — онлайн и офлайн.

4. Подготовка на сайте ФИПИ

У ФИПИ самостоятельной подготовке посвящен целый раздел сайта — «Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ». Изучение каждого предмета разбито на блоки с рекомендациями, темами подготовки и видеоконсультациями от специалистов ФИПИ.


Главное за 2 месяца до ЕГЭ — помнить, что при подготовке в любые сроки важен правильный настрой, концентрация, упорство, повторение материала и регулярный отдых. Высыпаться и делать себе хотя бы один полный выходной в неделю — залог хорошего самочувствия. У вас все получится, ведь до ЕГЭ целых два месяца 😉


guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Аватар

Я считаю, что при желании возможно все. Если напишу за 2 месяца на 90+, будет очень весело.

Ответы: 6
1