Правила заполнения или кодификатор – что повторить перед ЕГЭ

13.06.2022
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

ЕГЭ — то самое испытание, которое требует от школьника максимальной концентрации и аккумуляции сил. Будь то обществознание или математика, важно повторить перед экзаменом все возможные нюансы. Какие именно? Рассказываем, что повторить перед ЕГЭ.

что повторить перед егэ
Что повторить перед ЕГЭ?

Универсальный совет для всех сдающих ЕГЭ: хорошо повторить кодификаторы по всем предметам. Это сэкономит время на экзамене, потому что позволит не растеряться, а сразу взяться за задания и их решения.

Что повторить перед ЕГЭ? Основные правила, законы и теоремы никогда не помешают. Освежить их в памяти можно с помощью видеоуроков по всем предметам ЕГЭ от MAXIMUM Education. Коротко и по делу рассказываем все темы, которые нужно знать перед экзаменом, и закрываем пробелы в знаниях. Записывайтесь!

Что повторить перед ЕГЭ по гуманитарным предметам

Повторить перед ЕГЭ по русскому языку можно основной блок тем, которые и так наверняка хорошо отложились в голове, если в школе была подготовку к единому государственному экзамену. Орфография, грамматика, пунктуация, паронимы — знакомые слова, правда? ЕГЭ охватывает не слишком большой пласт филологического русского, поэтому пробежаться по темам по крайней мере глазами точно можно. Еще действенным решением будет повторить структуру сочинения. Уверены, она и так уже в печенках засела, но лишним не будет.

Русский пройден — дальше литература. Конечно, не нужно кидаться читать то, что не успелось прочесть в течение учебного года. Это только смутит, запутает и, вероятно, напугает. Поэтому лучше повторить цитаты, сравнения и образы, которые пригодятся при написании сочинений. Надеемся, что писать их все уже умеют, потому что «повторить» именно этот важнейший навык за пару недель или даже дней до экзамена не выйдет.

Лайфхак: когда времени до ЕГЭ остается совсем немного, лучше не пытаться полноценно расписывать мини-сочинения из второй части. Лучше попытаться прорабатывать темы из кодификатора по такой форме: выделить аспект сравнения — раскрыть его в обоих произведениях — провести сравнение.

С ЕГЭ по обществознанию все обстоит донельзя просто. Можно выбрать очень простой способ проверки знаний прямо по кодифактору. Достаточно открыть темы, и, трезво оценивая свои знания, попытаться ответить на вопрос: «Знаю ли я по ним хоть что-то?». Если какая-то из тем западает особенно, лучше повторять информацию по ней. Тогда обществознание проблемой не будет.

Похожим образом можно пройтись и по всем заданиям. Так, можно попрактиковаться на тестовых вариантах, прорешивая задание за заданием. Если какой-то номер будет вызывать больше трудностей, чем прочие — попытайтесь сконцентрироваться на нем при подготовке и с вниманием подойти к задаче на самом экзамене по обществознанию.

Перед экзаменами по иностранным, например, английскому языку, обратить внимание на немного изменившуюся структуру написания одного из письменных заданий второй части. Речь идёт о письме, которое из условно бумажного превратилось в электронное. Поэтому стоит проверить устойчивые фразы, а затем, на всякий случай, прочитать несколько текстов-примеров.

Что повторить перед ЕГЭ по естественнонаучным предметам

В случае предметов естественнонаучного цикла сразу сказать, на что точно необходимо обратить внимание, сложнее. Шире круг тем, которые охватывает экзамен. Поэтому для каждого предмета лучше посмотреть, какие ошибки называют самыми частыми. Итак, что повторить перед ЕГЭ?

Так, например, нередко на ЕГЭ по химии в тупик экзаменуемых ставят неожиданные термины. Скорее всего, какое-то слово покажется знакомым, но ведь уверенности в корректности его трактовки у экзаменуемого не будет. Поэтому лучше все-таки уделить время простому перечитыванию списка терминов из химии.

С ЕГЭ по биологии важно не растеряться и понять, на каких ловушках вас смогут подловить. Например, экзаменуемые часто путают функции органоидов, затруднения возникают и с разбором процесса синтеза белка. Биология — предмет запутанный, так что важно потрудиться и ответить на последние оставшиеся вопросы перед экзаменом, а не на нем самом.

Наконец, успешная сдача ЕГЭ по физике зависит скорее от того, насколько усердно человек готовился в течение года. За пару дней до экзамена всю теорию не выучить. Поэтому надеемся, что все уже есть в вашей голове — осталось правильно применить. Чтобы повысить шансы на успех, можно потренироваться в переформулировании задач — это поможет выцепить нужные условия из текста. Еще один совет — уделить время обычным алгебраическим формулам. Зачем? Потому что глупо будет потерять баллы на физике, забыв тригонометрическую таблицу.

Что повторить перед ЕГЭ по точным наукам

Математика и информатика крепко связаны друг с другом — вряд ли кто-то будет сдавать второй из экзаменов без профиля. Поэтому можно сказать, что подготовка к одному предмету поможет и со вторым. Что повторить перед ЕГЭ по этим предметам?

Математика часто страшна своей второй частью, поэтому стоит подольше посидеть над повторением формул свойств степеней, логарифмов, параметров и производных. С информатикой же помогут задачки на матеатическую логику и теорию игр, тоже относящиеся в первую очередь к математике.

Какой бы экзамен вы ни сдавали и как бы хорошо ни знали предметы, всегда лучше хорошо повторить все темы. Из-за нервов даже идеально выученная теорема может вылететь из головы. С помощью видеоуроков по всем предметам ЕГЭ вы освежите в памяти все знания и закроете пробелы перед экзаменами. Записывайтесь!

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments