Национальная система образования: что известно на сегодняшний день

06.07.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В России действовала Болонская система образования. В связи с мировым кризисом начались разговоры о ее отмене. Теперь эксперты и политики активно обсуждают создание национальной системы образования.

Что говорят эксперты?

Министр образования Валерий Фальков высказался о создании отечественной системы образования. По его словам останутся и бакалавриат, и магистратура. Это необходимо по трем причинам:

  1. Есть много людей, которые симпатизируют текущей системе.
  2. Магистратура нужна тем, кто имеет только степень бакалавра. Это позволит им продолжить обучение.
  3. С системой бакалавриат + магистратура в России останутся иностранные студенты.

При этом Фальков отметил, что специалитет начнет активно развиваться. Благодаря такому подходу абитуриенты сами смогут выбирать формат обучения.

Схожую позицию обозначил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он предложил многоуровневую систему образования с тремя траекториями:

  1. Специалитет. Изучение одной специальности длительностью 5 лет или двух смежных специальностей длительностью 6 лет.
  2. Интегрированная магистратура — непрерывная подготовка по системе бакалавр + магистр сроком в 6 лет с едиными контрольными цифрами приема. 
  3. Бакалавриат с возможностью трудоустройства или продолжения учебы в магистратуре. В этом случае контрольные цифры приема будут разными.

Важный аргумент выдвинул ректор ВШЭ Никита Анисимов. Он считает, что национальная система образования должна быть понятна иностранцам. По его словам, в Россию приезжают учиться из 130 стран. Поэтому иностранные абитуриенты должны понимать, чему смогут научиться и как потом применят полученные знания.

UPD от 07.07.22: В пресс-службе Минобрнауки отметили, что в России продолжают действовать двусторонние соглашения с иностранными вузами о взаимном признании образования. Всего Россия участвует в 73 двусторонних и четырех многосторонних соглашениях.

Парламентские слушания о национальной системе высшего образования

В понедельник 27 июня прошли парламентские слушания о новой системе образования. На них министр образования Валерий Фальков обозначил основные принципы новой системы:

  • продолжение международного сотрудничества;
  • конкурентоспособность выпускников на мировом рынке труда;
  • гибкость образовательных программ и их соответствие запросам работодателей;
  • практичность и конкретные навыки.

Фальков также отметил, что новая система образования не повлияет на признание российских дипломов за рубежом. У России есть более 70 договоров с другими странами о взаимном признании дипломов, которые продолжат действовать и дальше.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Окупает ли себя платное высшее образование?

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments